Источник Правда.Ру

Британский флот с Фолклендов не ушел

В министерстве обороны Великобритании отрицают, что вынуждены были оставить Фолклендские (Мальвинские) острова без подобающего прикрытия с моря из-за активности ВМФ РФ в других частях мирового океана.

Ранее газета The Independent сообщила, что морская охрана Фолклендов была существенно ослаблена. Случилось это впервые с 1982 года, когда из-за спорных островов разгорелся вооруженный конфликт с участием британских и аргентинских войск. По информации издания, в числе причин произошедшего — активные маневры российского флота.

"На ВМС была возложена обязанность обеспечивать постоянное присутствие большого корабля в Южной Атлантике с того момента, как флот прекратил аргентинскую оккупацию Фолклендских островов 34 года назад", — пишет газета. — Тем не менее, недостаточная численность личного состава, необходимость отслеживать перемещения российских кораблей ближе к берегам самого Соединенного Королевства, а также длинный список проблем с двигателями столь восхваляемых (правительством) эсминцев "Тип-45" привели к тому, что после возвращения из Южной Атлантики фрегата в ноябре 2015 года ни один корабль так и не был отправлен в этот район".

Так вот, в минобороны страны эту информацию не подтверждают, пишет ИА ТАСС.

"Это отступление от истины. Изложенное в статье не соответствует позиции минобороны", — сказал официальный представитель ведомства.

Также там пояснили, что ВМС продолжают выполнять свои задачи на обширной территории "от Балтийского моря до Персидского залива", Фолкленды продолжают оставаться "хорошо защищенными" благодаря несущим круглосуточную вахту сторожевому кораблю типа "Клайд" и неназванному вспомогательному грузовому транспорту резерва ВМС.

Кроме того, дополнительную безопасность островов обеспечивают 1,2 тыс. дислоцированных там британских военнослужащих, подчеркивают в минобороны.

Ранее на Фолклендских островах прошел референдум для определения статуса архипелага. Подавляющее большинство его жителей высказалось за то, чтобы территория осталась во владении Соединенного Королевства.

Добавим, что в прошлом году эти острова были частью неприятного скандала, компрометирующего Объединено Королевство. Документы, опубликованные бывшим сотрудником АНБ США, также заинтересованных в нахождении этой местности в статусе фактической заморской территории Британии, Эдвардом Сноуденом совместно с аргентинским исследовательским изданием Todo Noticias, свидетельствуют, что в последние годы Лондон применил немало "грязных трюков", чтобы доказать, почему острова должны оставаться в его ведомстве.

Читайте последние новости Pravda. Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


"Россия не будет вмешиваться в конфликт вокруг Фолклендов"
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии