Источник Правда.Ру

El Pais: Каталония - не Испания, Донецк - не Украина

Стремление Каталонии к независимости сегодня остается неизменным. Хорошо это или плохо — на этот вопрос со своей точки зрения пытается найти ответ Хавьер Колас в материале, опубликованном изданием El Mundo.

Журналист ищет аналогии в попытках обрести независимость в разных странах: в Шотландии, Украине, не забыв и про "сепаратизм" Чечни. По его мнению, хорошим примером для подражания могли бы стать Квебек или Литва. Однако центральное место в его рассуждениях отдано события на Украине, как он пишет "украинская драма".

Но даже если просто представить, что в Каталонии попытаться организовать что-либо подобное одному из вышеописанных сценариев, невозможно предугадать, чем все закончиться.

Давая небольшой экскурс в историю независимости Украины от Москвы, начавшуюся с референдума 1 декабря 1991 года, когда на вопрос "Подтверждаете ли Вы Акт провозглашения независимости Украины?" утвердительно ответили более 90% из тех, кто принял участие в голосовании, Колас напоминает читателям еще об одном эпизоде того памятного дня.

"На площади перед украинским парламентом находилась делегация российских парламентариев во главе с мэром Санкт-Петербурга Анатолием Собчаком, который был освистан толпой лишь за то, что сказал: "Кто вам сказал, что такие понятия как независимость и быть вместе — несовместимы. Никто не ставит под сомнение независимость Украины, но политические и экономические вопросы должны решаться совместно". Однако все эти слова не услышали", — с огорчение пишет автор.

Проблемы, накопившиеся за 23 года независимости Украины, в конце концов привели к кровавым событиям. Отметая предположения о том, что причиной военного противостояния в этой стране стали, в том числе, и незаконный захват власти, и попытка притеснения русского языка и культуры, Колас останавливается исключительно на политической и экономической областях .

Референдум в Каталонии, напоминает автор, бал заморожен испанским Конституционным судом из-за несоответствия конституции страны. Однако власти Каталонии провели консультативный опрос, который показал, что 80,7% жителей автономии хотели бы стать полностью независимыми от Мадрида. Хороши это или плохо, спрашивает Колас.

Для сравнения он приводит референдум в Шотландии, так вдохновивший каталонцев, и подчеркивает его резкое отличие от референдума в Крыму: шотландцы провели свое голосование с согласия властей Великобритании в то время, как в Крыму он прошел без санкции со стороны Киева. Однако, утверждает автор, у крымчан не было возможности проголосовать "за сохранения существующего статус-кво, так как этот вопрос не был вынесен на референдум о статусе автономии. Они могли проголосовать только за большую автономию или за независимость", что делает его рассуждение на эту тему довольно предвзятым. Тем не менее, жители Крыма подтвердили свое стремление и к независимости, и к тому, чтобы их республика вошла в состав России.

Критически упомянув об участии Москвы в крымских событиях, автор переходит пишет: "Я очень опасаюсь сепаратистских настроений, которые не имеют национальных границ. Те, кто вчера выступал за распад СССР, сегодня радуются развалу Украины. А те, кто голосует за отделение Каталонии от Испании, завтра будут выступать за выход Барселоны из состава Каталонии."

По его мнению, стремление Каталонии и Квебека к независимости основывается на примере Литвы, которая, как утверждает Колас, вышла из состава СССР мирно и, решив все проблемы, сразу стала на путь "европейского демократического развития".

События в Крыму вызвали большое воодушевление среди каталонцев, как и "сепаратистские настроения" на Донбассе. Однако жители Прибалтики иначе относятся к этим событиям, утверждает Колас, и делает странное заявление: они видят в сепаратизме на Украине угрозу своей независимости. Ход мыслей автора в этом случае остался "за кадром".

Завершая свое повествование, Колас подчеркивает, что пример Крыма и Донбасса никак не подходит для Каталонии, и автономия ни в коем случае не должна выходить из состава Испании. Если же это вдруг случиться, пишет автор, остается надеяться на то, что Мадрид, по примеру Киева, не станет применять военную силу.

Напомним, Правда. Ру писала о попытке жителей Каталонии добиться независимости от Испании и о том, какое резкое неприятие эта попытка вызвала в Мадриде. Более того, опасаясь серьезных волнений в будущем, правительство Испании приняло закон, по которому штраф за несанкционированные акции достигнет 600 тысяч евро,

Читайте также:

Спайсы приравнены к наркотикам по закону

Оценка МИДом России "Закона о поддержке свободы на Украине" вызвала раздражение госдепа США

Авторов "глупых и резонансных" законопроектов призвали уйти из Госдумы

Читайте последние новости Pravda. Ru на сегодня.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Каталония хочет на свободу
Комментарии
Конгресс США опубликовал законопроект по санкциям против России
Воровской проект "Миротворец" не оправдал ожидания создателей — Татьяна МОНТЯН
Закон о курортном сборе: во сколько обойдется он отдыхающим?
"Ашот" протаранил боевой корабль Черноморского флота
В Израиле на федеральном уровне учредили День Победы
В Израиле на федеральном уровне учредили День Победы
В Израиле на федеральном уровне учредили День Победы
Казахстан сближается с Пентагоном: будет ли создана база ВМС США на Каспии?
В Израиле на федеральном уровне учредили День Победы
Казахстан сближается с Пентагоном: будет ли создана база ВМС США на Каспии?
Воровской проект "Миротворец" не оправдал ожидания создателей — Татьяна МОНТЯН
Предпочтение Европы
Украинцы стали больше симпатизировать России
СМИ: Россияне ищут, как попасть в Сирию добровольцем
Казахстан сближается с Пентагоном: будет ли создана база ВМС США на Каспии?
Пар уже в свистке: ЕС против США в проблеме новых санкций
На смерть "Антонова": какие выводы должна сделать Россия
На смерть "Антонова": какие выводы должна сделать Россия
Казахстан сближается с Пентагоном: будет ли создана база ВМС США на Каспии?
Поставки американского оружия Киеву — угроза большой войны в Европе
НАТО до смерти боится России