Источник Правда.Ру

Виктор Мураховский: Теперь не будем тратить время на беседы ни о чем с НАТО

Председатель военно-промышленной комиссии при правительстве Виктор Мураховский прокомментировал для Pravda.Ru отказ НАТО от сотрудничества с Россией

— 4 апреля исполняется 65 лет со дня создания НАТО. НАТО возникло на противостоянии СССР — чем сейчас обусловлено существование альянса, не отживший ли это рудимент в связи с тем, что нет Варшавского договора?

— Первое — формально это, конечно, отживший элемент, аппендикс, но тем не менее, это важнейший инструмент военно-политического контроля прежде всего США над своими союзниками в Европе.

Второе. НАТО — инструмент не только военно-политический, но и экономический. Там принимаются документы, которые устанавливают определенные обязательства государств по поддержанию определенного уровня военных расходов. Страна, снижающая этот уровень, начинает критиковаться внутри НАТО, на него оказывается давление, мы в последние дни это тоже видим.

Получается, что экономическая ситуация контролируется США, которые печатают доллары. Страны, которые находятся в экономическом кризисе, тоже вынуждены нести расходы на оборону, которая совершенно не соответствует объективным военным угрозам для них. Так что с точки зрения США, это важная организация для сохранения своего военно-политического и экономического доминирования.

— Вы можете вспомнить справедливые войны, которые вело НАТО?

— Я таких не припомню. В рамках НАТО, пока существовал Варшавский договор и СССР, они просто не рисковали проводить такие военные операции, потому что они могли получить адекватный и даже превосходящий ответ. После развала СССР операции, которые НАТО проводило в бывшей Югославии, в Афганистане, в Ливии, невозможно назвать справедливой, хотя все это происходило под знаменем соблюдения прав человека, предотвращения геноцида и продвижения демократии в эти страны, которые я упомянул.

Но это все, на самом деле, выливается в десятки и сотни тысяч человеческих жертв, в разрушение государств, и итоги таких операций мы на практике видим. На Балканах ситуация весьма тяжелая, и в Ливии государство, по сути, развалилось на отдельные племенные союзы, и в Афганистане не лучше.

— Сейчас НАТО объявило о прекращении сотрудничества с РФ. В чем оно заключалось и многое ли мы потеряли?

— Мы практически ничего не потеряли, потому что-то сотрудничество, которое и в рамках совета Россия — НАТО проходило, и по другим каналам, во многом было формальным. Когда обсуждались действительно серьезные вопросы, там о продвижении НАТО на Восток, мы высказывали свои претензии и сомнения, и нас не слышали. Аналогичная картина по противоракетной обороне, размещаемых на территории стран НАТО, прилегающих морях. Мы высказываем свои опасения и претензии, но нас не слышат.

Аналогичная ситуация с размещением военных объектов НАТО недалеко от наших крупных культурных центров. Понятно, что от Эстонии и Латвии до Санкт-Петербурга и других наших центров очень недалеко. Тем не менее, они там периодически на принципе ротации размещают свои самолеты, в т. ч. и ударные. Вот эти вот разговоры ни о чем, получается, большой пользы не приносили для нас. У нас гораздо более плодотворное и активное сотрудничество с такими организациями, как ОБСЕ или странами в рамках договора об "открытом небе", чем, собственно, с самой НАТО. Поэтому, я думаю, мы мало что потеряли, может, даже приобрели — не тратим ресурсы и время на то, чтобы беседовать ни о чем.

— Россия стала заниматься своим ВПК, В каком состоянии сегодня наша оборонка?

Конкурентоспособна ли мы и можем ли противостоять НАТО в "умных войнах"?

— Мы сейчас лишь на пути к поставленным целям, которые сформулированы совершенно четко и в плане строительства вооруженных сил, подписанном президентом, и в государственной программе вооружения на период до 2020 года. В ней говорится, что по итогам выполнения этой программы мы должны иметь 70% в целом всех вооружений современных, но как раз по приоритетным направлениям, как раз по высокоточному оружию.

Программа предусматривает, к примеру, ракетные комплексы "Искандер-М" иметь во всех ракетных бригадах. Это высокоточное оружие, в этом классе будет только современное. Также по другим приоритетным направлениям: воздушно-космическая оборона, космические аппараты, космическая группировка, стратегические ядерные силы, другие комплексы высокоточного вооружения. По этим направлениям у нас будет процент укомплектованности совершенными системами даже выше, чем у Запада.

Это относится и к системам связи и средствам автоматизированного управления войсками и оружием. Сейчас у нас 2014 год, время впереди еще есть. Сейчас плюс к 20 триллионам на закупку вооружения и военной техники, 3 триллиона выделено на модернизацию предприятий ОПК. Эти средства реально сейчас используются.

Перечислять все особенности модернизации, планы по строительству новых цехов и даже заводов я мог полчаса бы не прерываясь, поэтому констатирую сам факт. Ну и мы реально видим поступление новых вооружений в войска, причем основной поток нового вооружения пойдет после 2015 года.

Президент, когда выступал с речью по поводу возвращения Крыма, отметил профессиональные и грамотные действия российских вооруженных сил. Ни одного выстрела, ни одной жертвы не было — это как раз и есть использование умной военной силы.

Читайте также: Владимир Михайлов: Мы можем противостоять НАТО

НАТО — 65 лет противостояния с РФ

Иван Басик: Россия и НАТО одинаково заинтересованы друг в друге

Игорь Коротченко: НАТО готовит Украину к вступлению в альянс

Смотрите ФОТО: Самолеты НАТО в небе Литвы

Что вы думаете об альянсе НАТО? Действительно ли это рудимент? Или альянс еще имеет право на существование?

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


НАТО: союз будущего или тень прошлого?
Комментарии
Турция двинется от США, но не к России
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Началось: Армения пошла по пути Украины
На кого работает Уильям Браудер
Дело Браудера может утопить Хиллари Клинтон
Дело Браудера может утопить Хиллари Клинтон
Смертник пытался взорвать беглого вице-президента Афганистана
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Друзы Израиля возмущены законом о еврейском характере государства
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Сербия опять не признала Косово. И даже больше
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
В Катаре назвали причины, почему превзойдут Россию в 2022 году

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России