Источник Reuters

Франция примет заключенного из Гуантанамо

Франция примет заключенного из Гуантанамо
Франция примет заключенного из Гуантанамо

Франция примет одного из узников американской тюрьмы Гуантанамо. Об этом заявил сегодня президент страны Николя Саркози на встрече с президентом США Бараком Обамой, отметив, что решение было принято под воздействием его позитивного отношения к идее закрытия этой базы.

Наследие Буша: Призрак бродит по Европе, призрак Гуантанамо

Тема размещения заключенных из американской тюрьмы Гуантанамо возникает на этой неделе уже не в первый раз. Ранее на саммите арабских и южноамериканских государств президент Венесуэлы Уго Чавес заявил о готовности принять в своей стране заключенных американской тюрьмы на военной базе Гуантанамо. "Мы примем заключенных без каких-либо проблем", - сказал южноамериканский команданте. При этом он также призвал вернуть территорию Гуантанамо Кубе и как можно скорее ликвидировать американскую тюрьму.

Цель оправдывает средства: Ловкий манёвр Обамы вокруг Гуантанамо

В тюрьме на американской военной базе на Кубе содержатся около 240 человек, подозреваемых в причастности к терроризму. Гуантанамо часто критиковалось правозащитниками за применение пыток в отношении находящихся там заключенных и нарушение норм международного права. Президент США Барак Обама сразу после вступления в должность подписал указ, предписывающий закрыть тюрьму в течение года.

Как писала "Правда.Ру" в середине марта, администрация нового американского лидера сменила даже правовой статус подозреваемых в терроризме. При Джордже Буше их именовали "вражескими комбатантами" и применяли к ним все меры воздействия, допустимые в военное время по отношению к пленным, при этом не соблюдая положения Женевской конвенции. Теперь предполагаемых террористов и их пособников будут задерживать, арестовывать, обвинять и судить согласно принятому в 2001 году постановлению конгресса о применении военной силы "против государств, организаций и лиц, которые, как определяет президент, планировали, санкционировали, совершали нападения 11 сентября или были пособниками в их совершении или укрывали такого рода организации и лиц".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Британские СМИ изощряются кто во что горазд, чтобы "уесть" президента России: дескать, в Черное море вошел "суперэсминец королевского флота". Вот только он давно уже на прицелах и может быть потоплен за несколько минут...

"Дразнящий Путина" эсминец НАТО взят на прицел из Крыма
Комментарии
Леонид Кондиленко Кто и зачем прививает нам комплекс вины перед Западом?
Google_109053186013744463969 Кто и зачем прививает нам комплекс вины перед Западом?
alex bremenn Войска США на Донбассе готовятся с ВСУ "убивать иванов"
Google_109053186013744463969 В Киеве гостей "Евровидения" ждет фестиваль национальной еды
Google_109053186013744463969 Войска США на Донбассе готовятся с ВСУ "убивать иванов"
Soef Utuebr "Достали, скакуны!": власти Польши сносят украинские памятники
Google_109053186013744463969 "Дразнящий Путина" эсминец НАТО взят на прицел из Крыма
Сергей Кравцов(Mail.Ru) "Взбесился дьявол!": афонский старец предсказал миру страшные годы
Google_113042661472508661168 Войска США на Донбассе готовятся с ВСУ "убивать иванов"
Google_113042661472508661168 Войска США на Донбассе готовятся с ВСУ "убивать иванов"