Источник Правда.Ру

Эстония сменит посла в России

Вслед за Лондоном о смене посла в Москве заявил и Таллин. Главу эстонского диппредставительства Марину Кальюранд заменят в связи с окончанием срока полномочий.

«Марина Кальюранд меняется в порядке ротации. Срок ее работы в Москве заканчивается в августе нынешнего года», - сообщил пресс-секретарь МИД Эстонии Лаури Мацулевич.

Читайте также: Эстония начала процесс против истории

Кальюранд представляет Эстонию в Москве с октября 2005 года. Прежде всего, ее имя ассоциируется с прошлогодним скандалом вокруг переноса монумента «Бронзовый солдат» в Таллине.

По данным эстонских СМИ, новым послом в Москве может стать Симму Тийк, который возглавляет третий политический отдел МИД Эстонии и занимается вопросами Восточной Европы, Азии, Африки, Америки и Тихоокеанского региона. С 2003 до 2006 года Тийк был послом Эстонии в Ирландии, а до этого работал советником по внешним вопросам у премьер-министров Марта Лаара и Сийма Калласа. Задача нового посла - способствовать восстановлению нормальных отношений между Москвой и Таллином.

Согласно дипломатическому этикету, имя нового посла не разглашается до его официального утверждения президентом Эстонии Тоомасом Хендриком Ильвесом., отмечает РИА «Новости». Кульминация пребывания Кальюранд в должности посла Эстонии в РФ пришлась на весну 2007 года, когда в Таллине переносили памятник советским воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны.

Это решение эстонских властей спровоцировало в стране массовые беспорядки, во время которых в центре Таллина были разбиты окна в нескольких зданиях, павильонах на остановках общественного транспорта, повреждены рекламные щиты. Во время столкновений с полицией было задержано более тысячи человек, десятки ранены, погиб российский гражданин Дмитрий Ганин. В Москве у эстонского посольства проходили акции протеста против переноса Бронзового солдата. Ряд российских молодежных движений объявили тогда посла Кальюранд символом «фашистского эстонского режима».

Весь год отношения между Москвой и Таллинном были напряженными. Так, В обзоре МИД РФ о внешнеполитической и дипломатической деятельности России за 2007 год отмечается, что Эстония не готова переводить отношения с восточным соседом в прагматичное русло.

Читайте также: Британским послом в России будет женщина

«Отношения со странами Балтии по-прежнему были отягощены антироссийской риторикой их политического руководства, дискриминацией русскоязычных жителей этих стран, попытками ревизии истории и героизации нацистов и их приспешников», - заметили в ведомстве.

Вместе с тем в министерстве сообщили, что на прибалтийском направлении наметились определенные позитивные подвижки: «Наша линия на диалог с Эстонией на основе взаимопонимания и учета интересов друг друга наталкивалась на отсутствие готовности у эстонской стороны переводить отношения с Россией в цивилизованное и прагматичное русло».

Стоит отметить, что Марина Кальюранд о замене которого заявили на этой неделе. Правда.ру уже писала, что этой осенью Россию покинет британский посол сэр Энтони Брентон. Новым главой представительства Великобритании будет Энн Прингл. Она приступит к своим обязанностям в октябре этого года. Предшественник Прингл не раз обвинялся в том, что его позиция отнюдь не помогает улучшению отношений России и Соединенного Королевства. Причина смена посла проста - срок службы главы посольства Соединенного Королевства в одной стране составляет четыре года. Брентон приступил к своим обязанностям в 2004 году. В периоды обострений отношений между Москвой и Лондоном Брентон сделал ряд жестких заявлений в отношении позиции российских властей.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

С вами вновь "Вести из будущего". Мы предупреждаем о том, что случится в самом скором будущем, если ничего не изменить.Верховная рада Украины обратилась своим постановлением обратилась сегодня к России с просьбой включить ее в состав Федерации.

Украина возвращается в состав России

В московском Доме кино прошел показ фильма "Теснота" режиссера Кантемира Балагова. В нем молодым режиссером подробно смакуются кадры казней российских солдат во время чеченской кампании.

Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Комментарии
Украинцев ставят к стене объявленной смерти
Сбежавшего из КНДР солдата лечат от паразитов и туберкулеза
Украина возвращается в состав России
Бречалов отмахнулся от спасателя как от мухи
Украина возвращается в состав России
Украина возвращается в состав России
Украина возвращается в состав России
Как может распасться Россия
Болгары соскучились по титулу "турецкий скот"
Как может распасться Россия
Яков Кедми: почему Россия прячет правду о своей истории?
Украина возвращается в состав России
ВВС США обижены поведением русских "самолетов-невидимок"
Яков Кедми: почему Россия прячет правду о своей истории?
Украина возвращается в состав России
Путин: все предприятия страны должны быть готовы к войне
Пока паны дерутся: ЛНР и ДНР падут за трое суток
Как может распасться Россия
Не только русские: Клинтон назвала еще одного виновника своих неудач
Украина возвращается в состав России
Скрытый Чернобыль-2 или миф? Кто подставил пол-России и Путина под рутений