Источник Правда.Ру

ВЕРНЫЕ ДРУЗЬЯ

В середине шестидесятых огромным успехом у нас пользовался роман известного немецкого писателя Э.-М.Ремарка “Три товарища”: его давали почитать на один вечер, в библиотеках записывались на месяцы вперед, чтобы приобщиться к рассказу о трех верных друзьях, прошедших войну, и о романтической и верной любви к чудесной девушке. На киностудии “Мосфильм” режиссер Александр Сурин (“Баллада о комиссаре”, “Страх высоты”, “Антрацит”) снял фильм по мотивам этой знаменитой книги — “Цветы от победителей”.

По мотивам, потому что в картину вошла лишь мелодраматическая линия романа, а остальное привнесено из современной нашей жизни. Трое друзей — Пашка, Серега и Роман по прозвищу Лютик, отвоевали в одной из горячих точек нашей страны, выжили, вернулись домой и теперь держат небольшую автомастерскую, в свободное время участвуя в гонках старых автомобилей. Именно на таких соревнованиях их вишневый “Мерседес” 40-го года выпуска неизменно занимает первые места, а водители получают за победу огромные букеты цветов. И радость у них на всех одна, и беду делят ребята поровну. Любовь вот только на троих не делится, она приходит в лице рыжеволосой и улыбчивой Оли (Аурелия Анужите) и достается одному лишь Лютику. Ну а современность заявляет о себе в картине небольшими пока еще бандами национал-социалистов, которые крушат на кладбищах кресты и памятники, и упорно тренируются для будущих схваток с такими, как наши верные друзья.
Съемки картины проходили в Минске, сценарий писался несколько лет назад и, конечно, его автор, Анна Криницына, не предполагала, что эпизоды с неофашистами будут сейчас так актуальны.
Очень красива, чиста и несовременно гармонична в картине музыка Виктора Лебедева, она как бы пришла из тех, оттепелевских шестидесятых, оттуда же в ленте главное и незыблемое для героев — крепкая мужская дружба и настоящая любовь.
Исполнителей главных ролей фильма нашли в Москве и Питере: актеры Алексей Кравченко, Александр Носик и Павел Сафонов и в жизни прекрасные друзья: постоянно шутят и подначивают друг друга. Это и понятно — все в разное время заканчивали театральное училище имени Щукина, двое работают в театре имени Вахтангова. Самый знаменитый из троицы — Леша Кравченко. Он еще подростком снялся в жестком и страшном фильме про войну “Иди и смотри” Э.Климова, с которым объехал полмира, а недавно закончил работу в ленте Д.Евстигнеева “Мама”. Паша Сафонов играл цыгана-милиционера в “Орел и решка” Г.Данелии, а для питерца Саши Носика — работа в фильме “Цветы от победителей” — дебют в кино.

Ирина МАЙОРОВА

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Валерия: Муж бил меня до фиолетового цвета
В Молдавии наказан священник, обливший ЛГБТ-активистку святой водой
Минфин США рассказал о потере миллиардов Вексельбергом и Дерипаской
Хватит пить и загорать: Турция готовит отмену all inclusive
Украинцы отказали России в наследии Древней Руси
Украинцы отказали России в наследии Древней Руси
Украинцы отказали России в наследии Древней Руси
Почему Россия не штурмует порт с "Механиком Погодиным"
Почему чеченские дети героизируют ИГИЛ*?
"Прибоя" не будет? Почему Россия остается без своих "Мистралей"
Украинцы отказали России в наследии Древней Руси
Украинцы отказали России в наследии Древней Руси
Кудрин: Россия сможет пережить только один кризис
Школьников хотят переодеть в красноармейцев
Украинцы отказали России в наследии Древней Руси
Названа главная угроза долголетию мужчин
Украинцы отказали России в наследии Древней Руси
Какие лекарства от варикоза наиболее действенны?
США пообещали России "много боли"
Школьников хотят переодеть в красноармейцев
США пообещали России "много боли"