403 Forbidden


nginx
Источник Правда.Ру

ЖИЗНЬ ЗА ЦАРЯ

Утвердилось мнение, что России после Петра 1 не везло на царей: один был “вешателем”, другой “кровавым”, а про третьего молва говорила, что он “провел всю жизнь в дороге и умер в Таганроге”.

Император Александр 1 (а это про него до сих пор ходят легенды) проиграл сражение при Аустерлице, но победил Наполеона в войне 1812 года; парадом прошелся по западным столицам, изучая по дороге тамошнюю жизнь, но поддерживал реформы недобрым словом поминаемого Аракчеева; не мешал тайным собраниям декабристов (“не я им судья!”), но отправил в ссылку Пушкина.
В результате долгих раздумий, царь Александр 1 пришел к грустному выводу: европейские реформы в нашей стране опять не удались, кровь убиенного отца его, Павла, лежит и на нем, а новый государь, Николай 1, возможно, будет лучше править Россией. Вместе с императрицей Елизаветой Алексеевной (смертельно больной чахоткой), государь уезжает в приморский город Таганрог. Говорят, что там царь увидел солдата, как две капли воды похожего на него, к тому же за какие-то грехи смертельно запоротого на плацу шпицрутенами. Судьба этого неизвестного, простого человека как бы послужила сигналом государю для его окончательного решения покинуть русский трон: по официальной версии Александр 1 умирает, а по другой, уходит божьим старцем, Федором Кузьмичем, скитаться по Руси.
Проведя последние дни в узком семейном кругу, император устроил своей жене как бы второй “медовый месяц”: они вспомнили прожитую жизнь, совершенные ошибки, рассказали об изменах и простили друг друга, объяснившись в запоздалой любви. Эти эпизоды из жизни царской семьи легли в основу фильма “Незримый путешественник”, который сняли на “Мосфильме” режиссеры, отец и сын, Таланкины (“Выбор цели”, “Чайковский”, “Осень в Чертаново”, “Бесы”).
Фильм сделан в забытой манере спокойного и доверительного разговора со зрителем: долгие, крупные планы, снятые почти неподвижной камерой (оператор Леонид Калашников), длинные монологи на хорошем русском языке в блистательном исполнении Василия Ланового и Аллы Демидовой, вокруг которых в небольших эпизодах заняты Георгий Жженов, Анатолий Ромашин, Владимир Гостюхин и другие.

Ирина МАЙОРОВА

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Соцсети: Дмитрий Рогозин уходит со своего поста?
Российские лыжники в Пхенчхане завоевали две медали в марафоне
Женщина на авто протаранила ограду Белого дома, пытаясь добраться до Трампа
В Новосибирске водитель въехал в толпу людей, смотревших на салют: подробности
Кладоискатель погиб, пытаясь найти сундук с сокровищами миллионера
Автомобиль врезался в здание школы в Индии: погибли 9 детей
В МОК мельдоний сравнили с аспирином. Зачем запрещали?
Трамп назвал "гуманитарным позором" действия России в Сирии
ЕС готовит доклад о коррупции в Молдавии для принятия срочных мер
"Сомнительное мероприятие": в Одессе подростки задержаны за 23 февраля
В Латвии люди вышли на улицу в защиту русских школ
Трампу напомнили о настоящем позоре США
Американские биатлонисты обиделись на Россию и не едут в Тюмень
Украина объявила о готовности к войне с Россией
Пятикратный олимпийский чемпион Фуркад поддержал Кубок мира в Тюмени
Исследователь заявил о десятой жертве на месте гибели группы Дятлова
Крупный некрополь с древними сокровищами нашли под Каиром
Родченков спрятался под маской, давая "разоблачительное" интервью
Родченков спрятался под маской, давая "разоблачительное" интервью
Родченков спрятался под маской, давая "разоблачительное" интервью
В МОК мельдоний сравнили с аспирином. Зачем запрещали?