Источник Правда.Ру

ПАЦАНЫ НА ПОРОГЕ ТЫСЯЧЕЛЕТИЯ

Один из юных исполнителей в новом фильме режиссера, сценариста и актера Валерия Приемыхова “Кто, если не мы” сказал, что эта картина, возможно, не заинтересует столичных подростков, которые предпочитают смотреть боевики или сказки про заморскую жизнь, но придется по душе ребятам из небольших, провинциальных городов.

Совсем недалеко от столицы люди живут своей простой, размеренной жизнью, в которой и проблемы, и праздники - настоящие, а не придуманные: если честолюбие бьет через край - спешат покорять Москву, если амбиций нет - любят и ненавидят, работают и веселятся, богатеют или садятся в тюрьму. Ведь если ты родился в провинции, это совсем не значит, что ты несчастный человек.
Герои этой картины - подростки по прозвищу Змей и Толясик - живут в старинном городке на берегу Волги (съемки проходили в Костромской области) и находятся в том самом возрасте, который называется переходным, а значит чреват непредсказуемыми поступками, немотивированными действиями. Ребята мечтают разбогатеть и сначала пытаются сделать это честно: один поет в столичном переходе советские песни, другой аккомпанирует ему на гармошке. (В фильме еще звучит музыка группы “ДДТ” - Юрий Шевчук бесплатно отдал создателям картины фонограммы своих произведений). Но заработанные деньги отбирают здоровенные бомжи, разбивают они и гармошку. Избитые, без денег возвращаются дети на электричке домой и решают... ограбить магазин, что вскоре и делают. Надеть белые джинсы и красивую куртку, выпить хорошего вина или выкурить дорогую сигару - вот она, красивая жизнь! Реальность преподносит совсем другое - старшего отправляют в колонию, младший идет в гимназию, где шлейф судимости тянется за всеми его шагами и даже благородными поступками. Отца у Змея нет, а так нужен рядом хороший и честный друг, товарищ, на которого во всем можно положиться. Герой Валерия Приемыхова именно такой. Когда-то был следователем, но не устоял перед взяткой, ушел из органов и отмаливает свой непотребный поступок, заливая совесть очень крепкими напитками.
И все же - кто, если не мы, взрослые, поможет детям разобраться в этом сложном, современном мире, кто подставит плечо, когда подросток оступился? Шестнадцать лет назад Приемыхов снялся в пронзительном фильме Динары Асановой “Пацаны”, где его окружали не два, а, наверное, двадцать два трудных пацана. На мой вопрос, отличаются ли подростки практически двухтысячного года от таких же, но из восьмидесятых, Валерий Михайлович ответил отрицательно: за последние три тысячи лет все ребята переходного возраста всегда были одинаковыми, потому что это - возраст трудный, а не дети. Ведь именно тогда Земля им кажется не круглой, а квадратной, и очень больно биться об ее острые углы...

Ирина МАЙОРОВА

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Кто следующий: "грязные танцы" раскачивают систему?
Юмор на четырех колесиках
"Нафтогаз" призвал Украину приготовиться к худшему
"Нафтогаз" призвал Украину приготовиться к худшему
В США объявили старьем секретное оружие России
Нападение на школу в Бурятии: все подробности
Россия отказалась от договора по запрету ядерного оружия
Учитесь у США: в Черногории не сумели "привязать" Россию к делу о госперевороте
СМИ Германии нашли в России "адское оружие"
Кто следующий: "грязные танцы" раскачивают систему?
Поздно: США пытаются догнать ракетные ледоколы России
Росстат: россияне скопили рекордную сумму денег
Ученые: 2017 год стал самым жарким на Земле
ЦППК усилит меры безопасности на транспорте в период проведения ЧМ-2018
Что стоит за нападениями подростков на школы?
Названы самые надоедливые и неудобные члены семей
"Меняет правила игры": в США рассказали, почему стоит бояться С-400
"Нафтогаз" призвал Украину приготовиться к худшему
Опубликованы три сценария "санкционного суперудара" по России
Истребители НАТО перехватили Ту-160: в случае войны их бы сбили
Опубликованы три сценария "санкционного суперудара" по России