Источник Правда.Ру

ПАЦАНЫ НА ПОРОГЕ ТЫСЯЧЕЛЕТИЯ

Один из юных исполнителей в новом фильме режиссера, сценариста и актера Валерия Приемыхова “Кто, если не мы” сказал, что эта картина, возможно, не заинтересует столичных подростков, которые предпочитают смотреть боевики или сказки про заморскую жизнь, но придется по душе ребятам из небольших, провинциальных городов.

Совсем недалеко от столицы люди живут своей простой, размеренной жизнью, в которой и проблемы, и праздники - настоящие, а не придуманные: если честолюбие бьет через край - спешат покорять Москву, если амбиций нет - любят и ненавидят, работают и веселятся, богатеют или садятся в тюрьму. Ведь если ты родился в провинции, это совсем не значит, что ты несчастный человек.
Герои этой картины - подростки по прозвищу Змей и Толясик - живут в старинном городке на берегу Волги (съемки проходили в Костромской области) и находятся в том самом возрасте, который называется переходным, а значит чреват непредсказуемыми поступками, немотивированными действиями. Ребята мечтают разбогатеть и сначала пытаются сделать это честно: один поет в столичном переходе советские песни, другой аккомпанирует ему на гармошке. (В фильме еще звучит музыка группы “ДДТ” - Юрий Шевчук бесплатно отдал создателям картины фонограммы своих произведений). Но заработанные деньги отбирают здоровенные бомжи, разбивают они и гармошку. Избитые, без денег возвращаются дети на электричке домой и решают... ограбить магазин, что вскоре и делают. Надеть белые джинсы и красивую куртку, выпить хорошего вина или выкурить дорогую сигару - вот она, красивая жизнь! Реальность преподносит совсем другое - старшего отправляют в колонию, младший идет в гимназию, где шлейф судимости тянется за всеми его шагами и даже благородными поступками. Отца у Змея нет, а так нужен рядом хороший и честный друг, товарищ, на которого во всем можно положиться. Герой Валерия Приемыхова именно такой. Когда-то был следователем, но не устоял перед взяткой, ушел из органов и отмаливает свой непотребный поступок, заливая совесть очень крепкими напитками.
И все же - кто, если не мы, взрослые, поможет детям разобраться в этом сложном, современном мире, кто подставит плечо, когда подросток оступился? Шестнадцать лет назад Приемыхов снялся в пронзительном фильме Динары Асановой “Пацаны”, где его окружали не два, а, наверное, двадцать два трудных пацана. На мой вопрос, отличаются ли подростки практически двухтысячного года от таких же, но из восьмидесятых, Валерий Михайлович ответил отрицательно: за последние три тысячи лет все ребята переходного возраста всегда были одинаковыми, потому что это - возраст трудный, а не дети. Ведь именно тогда Земля им кажется не круглой, а квадратной, и очень больно биться об ее острые углы...

Ирина МАЙОРОВА

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Пять вариантов: в США рассказали, что Россия может сделать с Украиной
Суд наказал украинца за попытку срыва матча сборной России
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Инвесторы вкладывают в строительство в ТиНАО 150 млрд руб. в год
Права человека всё: США вышли из главного совета ООН
CNN рассказала о забитых Путиным голах на ЧМ-2018
Что Путин скажет народу: грядет внеочередное послание президента
Права человека всё: США вышли из главного совета ООН
Права человека всё: США вышли из главного совета ООН
Россия вывела ударный флот против авианосцев США
Евросоюз снова расчесал толерантность
Старикам здесь не место: пожилых будут увольнять перед пенсией
Пять вариантов: в США рассказали, что Россия может сделать с Украиной
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
"Северного потока-2" не будет. В США знают причину
Кикабидзе рассказал, как ненавидел СССР и радовался его развалу
Что Путин скажет народу: грядет внеочередное послание президента
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Кикабидзе рассказал, как ненавидел СССР и радовался его развалу
Юлия Тимошенко собирается участвовать в выборах президента Украины

Политолог, писатель, публицист, генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин считает, что хоть Россия и не футбольная страна, чемпионат мира нам очень нужен и важен по многим причинам. Прежде всего, Чемпионат мира по футболу - 2018 откроет глаза на Россию простым людям в других странах и поставит западных политиков на место.

Что России даст Чемпионат мира по футболу