Источник Правда.Ру

Виктор Супян об угрозе экономических санкций РФ: США могут заблокировать торговлю с третьим миром

Виктор Супян об угрозе экономических санкций РФ: США могут заблокировать торговлю с третьим миром. 289484.jpeg

 


США защищают Евромайдан

Фото AP

Заместитель директора Института США и Канады РАН Виктор Супян в интервью Pravda. Ru объяснил, чем грозит РФ введение экономических санкций.

Чем могут грозить России экономические санкции сто стороны США и других стран, обещающих РФ полную экономическую изоляцию в случае ввода войск в Крым?

- Пока рано об этом говорить, еще нет повода, ведь решение не принято о введении войск. В принципе, арсенал средств большой. Он может быть самым разным, начиная от замораживания переговоров в области торговли, которые были намечены. Возможно, будут заморожены счета физических и юридических лиц, особенно физических, которых могут обвинить в такого рода действиях, конфискация недвижимости.

Введение санкций против тех или иных предприятий, как это делалось в случае с Ираном, когда против наших компаний, обвиненных в торговле с Ираном, применялись дискриминационные меры со стороны США — это достаточно жесткие меры.

- Но ведь торговля между Россией м США проходит не в столь больших масштабах?

- Большая — небольшая, но 40 миллиардов (долларов). Это, конечно, не бог весть что, но США входят в первую десятку наших торговых партнеров. Конечно, доля Америки играет гораздо меньшую роль, чем доля ЕС в нашем экспорте. ЕС — это примерно 3,5%, а у американцев наша доля вообще 1,5%, то есть мизерная, несущественная.

Тем не менее, есть отдельные позиции, которые играют важную роль. Большая часть нашей торговли — это углеводороды, это нефть и нефтепродукты, их примерно 70% из всего нашего товарооборота.

— Замораживание счетов?

- Эта мера играет роль наказания. Например, Швейцария, заморозила счета Януковича и его семьи, равно как и счета других деятелей. США тоже могут такие меры применять.

Есть же и у них счета наших граждан, недвижимости полно, там учатся многие детей высокопоставленных товарищей. Богатые люди вкладываются именно в недвижимость. Если будет какое-то согласованное решение вместе с Европой, то это коснется не только американской недвижимости, но и недвижимости в Европе.

Могут чинить препятствия на рынках третьих стран. И могут ограничить не только наш экспорт, но и самое главное - экспорт других стран нам. Ведь мы получаем из западных стран технологии, которых у нас нет, и самые передовые технологии как раз в США. И нефтедобывающее оборудование, и самолеты — это все же американское в первую очередь. Конечно, с нами торгует не государство, а частные компании, но если государство сильно осерчает, то может ввести такого рода санкции.

- И если говорить о частном бизнесе, так ли страшно, или у нас есть более интересные и важные партнеры, например, Китай?

- Конечно, объем больше, но таких технологий, которые можно купить в США, мы не можем купить нигде. Китай — это страна слабая, развивающаяся, быстрорастущая, но у них нет ничего такого. Все, что у них есть — это копирование западных технологий, зачастую — плагиат.

Поэтому для нас принципиальное значение, на мой взгляд, имеет поддержание хороших торгово-экономических отношений с развитыми странами. Не просто получение валюты или потребительских товаров. Нам важно, чтобы у нас в стране происходила модернизация, шло развитие, и здесь, к сожалению, без них никуда не деться. Так что если такого рода санкции будут введены, для нас это будет очень плохо.

А что вы думаете о последних новостях о ситуации и событиях на Украине? Что будет с Украиной?  Что будет с Крымом? Что вы думаете о вводе российских войск в Крым на Украину?   

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Российский "Триумф" в армии НАТО
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Эксперт разгадал загадку "небывалого товарооборота" Украины и США
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Русский язык в Татарстане: проблем нет. Или есть?
Русский язык в Татарстане: проблем нет. Или есть?
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
Уфологи предсказывают массовое нашествие НЛО на Землю
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
КНДР пригрозила США неизбежным ядерным ударом
Уфологи предсказывают массовое нашествие НЛО на Землю
Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
США в сговоре с ИГИЛ: боевики Сирии хотят превратить Дейр-эз-Зор в неприступный бастион
Неуязвимые ракеты Кима