Источник Правда.Ру

Взятки обходятся Мексике дороже, чем образование

232433.jpegМексиканцы платят коррупционерам около 5 миллиардов долларов в год, что является самым высоким показателем в стране за последние 10 лет. По словам президента Конфедерации промышленных палат Мексики Саломона Пресбургера, на взятки уходит почти 9 процентов ВВП Мексики. 

"Коррупция стала повседневной практикой нашей жизни. Она подрывает устои нравственности и морали, наносит экономический урон стране, тормозит реализацию социальных программ", - заявил Пресбургер. Он также отметил, что общая годовая сумма взяток в Мексике превышает расходы правительства на образование и социальные нужды, сообщает РИА Новости. Пресбургер считает, что для борьбы с коррупцией необходимо ужесточить контроль над деятельностью чиновников, сделать прозрачными их доходы и расходы.

Ранее министр общественной безопасности Мексики Хенаро Гарсия Луна заявил, что действующая в стране наркомафия ежемесячно выделяет на выплату "гонораров" стражам порядка, работающим в муниципиях, 100 миллионов долларов.

Читайте также: Чиновник-взяточник получил "рекордный" срок

По мнению Гарсии Луны, полицейским, работающим под началом муниципальных властей, приходится соглашаться на "дополнительный заработок" от наркомафии, чтобы обеспечить себе достойную жизнь, передает SKnews.ru. Дело в том, что их оклад не покрывает все затраты на жизнь. По официальным данным, 20 процентов стражей порядка муниципий получают в месяц менее тысячи песо (79 долларов), заработок остальных больше, однако его размеры все равно недостаточны.

По подсчетам экспертов, для обеспечения нормальной жизни оклад муниципального полицейского должен составлять примерно 10 тысяч песо в месяц (чуть больше 800 долларов). Однако зарплаты, установленные мэриями, значительно меньше этой суммы. Недостающую разницу "нечистые на руку" агенты получают от криминальных структур, нередко "забывая" о своих обязанностях по обеспечению общественной безопасности.

В 2007 году, как писала Правда.Ру, взятки были чуть скромнее - их общая сумма составила около трех миллиардов долларов. Глава мексиканской неправительственной организации Transparencia Mexicana Рейес Эролес пояснил, что чаще всего мексиканцы дают взятки дорожной полиции - 56 процентов. На втором месте оказались таможенники и пограничники - 28 процентов. Дальше идут работники муниципальных органов государственной власти и управления - 16 процентов.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Музыка является основой национальной идентичности. Правду говорят пословицы: "Кто играет джаз — тот Родину продаст", "Под чью дудку танцуете...". Сталин знал, что говорил. Так и получилось. Все общественные и культурные процессы в определенной степени управляемы. Об этом в интервью Pravda.Ru рассказал заслуженный артист России Бари АЛИБАСОВ.

Бари АЛИБАСОВ: "С музыкой мы потеряли нашу национальную идентичность"