Источник Правда.Ру

Япония отказалась пересматривать дело об осквернении флага РФ

Япония отказалась пересматривать дело об осквернении флага РФЯпония не намерена проводить повторное расследование, которого требует Москва, по факту осквернения российского флага перед посольством России в Токио представителями ультраправой организации, поскольку в их действиях не усматривается состав преступления. Об этом заявил генсек японского правительства Юкио Эдано.

"Действия, оскорбляющие государственный флаг, достойны сожаления, однако, как показывает заключение, факта нарушения японского законодательства не усматривается", — сказал Эдано, сообщает РИА Новости.

Читайте: Новая выходка японцев: российскому послу прислали пулю

Как напоминает NewsInfo, седьмого февраля активисты японской ультраправой организации пришли к российской дипмиссии в Токио с изорванным и исписанным российским флагом, а затем "подмели" им тротуар. Gzt.ru отмечает, что посольство было блокировано в течение продолжительного времени.

Российская дипмиссия передала в японский МИД ноту протеста с требованием принять меры по уголовному преследованию лиц, совершивших надругательство над флагом России в соответствии со статьей 92 УК Японии ("Разрушение государственной эмблемы иностранного государства"). Японской стороне были также переданы видеоматериалы, свидетельствующие о факте осквернения флага.

Читайте: Россия ответила на японское хамство

Однако японская сторона не сочла эти действия осквернением государственного символа РФ и отказалась уголовно преследовать их. Япония считает, что ультраправые надругались не над флагом РФ, а над "самодельным предметом", похожим на флаг. Москва потребовала проведения повторного расследования и запретила въезд в Россию руководителям двух японских организаций за антироссийские выступления.

Накануне Россия заявила Японии протест из-за отказа японских властей преследовать в уголовном порядке группу японских экстремистов. В связи с этим временный поверенный в делах Японии в РФ был приглашен в МИД РФ.

Япония претендует на четыре острова в южной части Курильской гряды — Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи. Вместе с тем Россия считает Курилы своей территорией и назвала неприемлемой реакцию Японии на поездку туда президента РФ. МИД РФ довел эту позицию до японского посла в Москве.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Фракция Европарламента "Европейские объединенные левые / Лево-зеленые Севера" (GUE/NGL) вынесет на рассмотрение ЕП резолюцию с требованием ввести санкции против прибалтийских стран, где участились акции и шествия неонацистов.

Европарламент призывают ввести санкции против стран Балтии за нацистские шествия
Комментарии
Германия пригрозила ухудшением отношений с Россией из-за турбин Siemens
Когда закончится безнаказанность США
Когда закончится безнаказанность США
Когда закончится безнаказанность США
Американцы читают российскую дипломатическую переписку?
Королевские почести для Лукашенко в Киеве: батька шантажирует Кремль
Королевские почести для Лукашенко в Киеве: батька шантажирует Кремль
Причину провала Клинтон на выборах назвали в США
Юлия Ефимова ждет извинений от американского пловца Майкла Фелпса
На дне рождения мамы 10-летний сын изнасиловал гостью
Американцы читают российскую дипломатическую переписку?
Китай тестирует сверхновый подвесной поезд
СМИ рассказали, что забрал Спайсер, уходя из Белого дома
МИД ОАЭ: позиция Катара лишь усугубляет кризис
Почему в России решили строить сверхтяжелую ракету — Павел ПУШКИН
Почему в России решили строить сверхтяжелую ракету — Павел ПУШКИН
Невероятные приключения украинцев в Грузии
Так ли слаба Россия, как ее хочет видеть Америка?
Так ли слаба Россия, как ее хочет видеть Америка?
Премьер Румынии бросает наглый вызов президенту Молдовы
Напролом: Китай входит в ближневосточную игру