Источник РИА Новости

Эстонский журнал о кулинарии: хороший русский-мертвый русский!

Эстонский журнал о кулинарии: хороший русский-мертвый русский!
Эстонский журнал о кулинарии: хороший русский-мертвый русский!

В последнем номере эстонского кулинарного журнала Kook вышла статья о корейской кухне, где автор позволил себе оскорбительные высказывания в отношении русских. «У них даже есть похожая шутка про узкоглазых островитян, как у нас про русских. То есть: Какой русский хорош? - Мертвый русский!», - говорится в статье.

Автор скандальной статьи Мартин Хансон, работающий редактором отдела вин в этом журнале, написал статью о корейской кухне, отметив историческое сходство между странами. Автор пишет, что Корея была оккупирована Японией, а Эстония - Советским Союзом, поэтому корейцы недолюбливают японцев, а эстонцы - русских.
«У них (корейцев) даже есть похожая шутка про узкоглазых островитян, как у нас про русских. То есть: Какой русский хорош? - Мертвый русский!», - пишет Хансон. Кроме того, в оригинале текста использовано слово tibla, которое является оскорбительным названием русских.

По словам Хансона, он не хотел никого обидеть и готов извиниться перед русскими. «Я подтверждаю, что ни в коем случае не хотел разжигать ненависть или оскорблять русских», - сказал автор статьи.

По его словам, в статье он упомянул исторические параллели между Кореей и Эстонией.«Данную фразу я использовал только для иллюстрации этого сходства. Я не хотел никого разозлить, оскорбить или унизить. Я признаю, что использовал неверное слово для цитаты. Так как нас оккупировал Советский Союз, то речь шла о коммунистах, а не о русских. На самом деле я имел в виду коммунистов, когда писал это выражение в статье», - заявил Хансон.

Он сообщил, что намерен извиниться перед русскими читателями журнала. «Я хочу подчеркнуть, чтобы это выражение не вытаскивали из контекста, которым является рассказ об одной стране, ее народе, истории и судьбе. Это не позиция редакции и не моя позиция в отношении наших соотечественников и соседей», - сказал Хансон.

На скандальную ситуацию откликнулась министр по делам народонаселения Эстонии Урве Пало, назвавшая высказывания Хансона «нелепыми и неуместеными» и отметившая, что ей понятно возмущение русских жителей страны. «Если автор статьи пытался таким образом пошутить, то нужно признать, что шутка получилась очень неудачной», - сказала министр. Пало не исключает, что речь может идти о разжигании межнациональной розни, что в Эстонии является уголовно наказуемым деянием.

«В любом случае, крайне прискорбно, что подобный комментарий вообще был опубликован, поскольку мы рискуем тем, что нелепое высказывание одного журналиста может быть воспринято нашими русскими жителями как общее для всех эстонцев мнение, что, разумеется, отнюдь не так», - добавила министр.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
"Югра" может вынудить ЦБ пересмотреть правила игры
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Американские фонды затеяли игру против рубля, чтобы нарастить ставки на его падении
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Украинское здравоохранение будет зарабатывать на роженицах
Посольство США перестало выдавать визы в России
Пекин: корабли ВМФ США создают угрозу судоходству в Южно-Китайском море
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Литва назвала "экономическим удушением" желание России использовать свои порты
В России выросло число молодых людей, желающих стать рабочими
На молодежном форуме "Таврида" в Крыму обсудят историю и музеи
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Фурункул на лице. Консультация специалиста
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Миссия невыполнима: как Запад провалил войну санкций — Василий КОЛТАШОВ
Названы возможные преемники Владимира Путина
Польский политик отчитал Порошенко за героизацию повстанческой армии
Посольство США перестало выдавать визы в России
Ростислав ИЩЕНКО: согласовывать позиции США и России — это задача не для Волкера