Источник Правда.Ру

Жители Литвы покидают страну рекордными темпами

В прошлом году демографические потери Литвы составили 16,3 тысячи жителей. Главным фактором в уменьшении населения стала миграция, уровень которой здесь является самым высоким в Евросоюзе.

В начале 2008 года в стране было 3 миллиона 350,1 тысячи жителей. За последние 8 лет их число уменьшилось на 136,9 тысячи, или на 3,9 процента. В пяти городах: Вильнюсе, Каунасе, Клайпеде, Шяуляй и Паневежисе – проживали почти 2/5 жителей страны.

При этом в Литве повысился уровень рождаемости: в прошлом году на свет появилось 35,3 тысячи младенцев, что почти на 3 тысячи больше, чем в 2007 году. Тем не менее, по уровню смертности это прибалтийское государство на 1 тысячу жителей превышает норму по Евросоюзу в 1,4 раза (9,7), но при этом она ниже, чем в Болгарии (14,2) и в Латвии (14,0).

Читайте также: Латыши просят об оккупации своей родины-банкрота

По количеству эмигрировавших Литва занимает первое место в Евросоюзе. По предварительным данным Статистической службы Евросоюза (Евростата), в 2008 году отрицательное миграционное сальдо (разница в количестве эмигрантов и иммигрантов) на 1 тысячу жителей было всего в четырех государствах ЕС: в Литве (-2,3), Латвии (-1,1), Польше (-0,4) и Болгарии (-0,2).

Как сообщала Правда.Ру, Латвия станет первой страной в списке банкротов. Там мировой финансовый кризис наложился на кризис экономический и политический. Еще в прошлом году гиперинфляция по сути уничтожила пенсии и банковские сбережения граждан страны. Теперь латвийский министр финансов констатирует, что государство на грани банкротства.

Пока за экономические провалы властей отдуваться приходится все больше населению. Резко повышены налоги, в том числе и НДС, а также сокращены зарплаты бюджетникам. И если в ближайшее время помощи не будет, страна не сможет платить зарплаты и пенсии, рухнут банки и «встанут» предприятия. Уже в этом году безработные могут остаться без пособий. А это грозит социальным взрывом, поскольку, по данным латвийских СМИ, уже сегодня уровень безработицы составляет не менее 10 процентов от общего числа населения, и с каждым днем он будет только повышаться.

Эксперты ЕС оценивают ситуацию в Латвии как одну из самых тяжелых в ЕС. Здесь кредитный кризис, падение цен на недвижимость и спад экономической активности ощущаются гораздо сильнее. По словам финансовых аналитиков, «экономика страны вошла в глубокую рецессию». Данные о потерях страны сильно разнятся, но в любом случае они очень велики: только в третьем квартале внутренний валовой продукт (ВВП) сократился на 4,2–4,6 процента.

Читайте: Латвийский почин в Литве: голодный бунт в Вильнюсе 

В связи с этим обострились и другие проблемы. Так, из-за экономического кризиса в Латвии может сорваться проведение чемпионата Европы по баскетболу среди женщин, намеченного на июнь 2009 года. В этом случае имидж страны как полноценного государства будет поставлен под сомнение.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Принц Уильям: африканцы должны прекратить рожать
Русским объяснили, почему американцы могут призывать к взрывам в России
ИноСМИ: Россия забирает у НАТО главные плацдармы
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Украина хочет войны? Арестовано новое российское судно
"АвтоВАЗ" решил похоронить "Приору", "Гранту" и "Калину"
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Почему Америку преследуют военные неудачи
В ВСУ рассказали о плане "затянуть петлю" вокруг Донецка
Соцсети Украины: "Крымский мост - наша перемога"
ИноСМИ: Россия забирает у НАТО главные плацдармы
Соцсети Украины: "Крымский мост - наша перемога"
Русские пришли: США поверили в свою беззащитность
Британия требует от Абрамовича объяснить происхождение состояния
Ядерная зима мира: извержение Йеллоустонского супервулкана собираются спровоцировать
Украина хочет войны? Арестовано новое российское судно
Atlantic Resolve: США запускают план "Барбаросса" против России
Почему Америку преследуют военные неудачи
Atlantic Resolve: США запускают план "Барбаросса" против России
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести