Источник Правда.Ру

Сокращение поставок газа Украине не сказалось на Европе

Сокращение "Газпромом" поставок природного газа на Украину не отразится на украинских потребителях. Об этом заявил представитель" Нафтогаза". В свою очередь, газовые компании Европы отмечают, что европейских потребителей ограничение поставок такжене коснулось.

Сегодня официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов заявил, что российский концерн с 10:00 по московскому времени сократил поставки природного газа на Украину на 25%, или на 30 млн кубометров в сутки. Позднее дочерняя компания "Нафтогаза Украины" - "Укртрансгаз" - подтвердила, что в 9:34 по киевскому времени (10:34 по Москве) получила об этом телефонограмму от "Газпрома", сообщает "РИА Новости".

"Даже в случае сокращения поставок газа на 25% потребители не ощутят этого. НАК "Нафтогаз Украины" в таком случае будет действовать в соответствии с техническими и технологическими регламентами и перейдет на поставку газа из собственных резервов", - заявмл ранее в понедельник глава пресс-службы "Нафтогаза Украины" Валентин Землянский.

В свою очередь, европейские газовые компании, несмотря на сокращение поставок "Газпрома" Украине, продолжают поставлять газ потребителям в полном объеме.

Представитель компании E.ON, крупнейшего поставщика газа в Германии, не уточнил, изменились ли объемы газа, получаемого из России, однако заявил, что их клиенты могут рассчитывать на поставки в полном объеме.

Представитель словацкой SPP (Slovensky Plynarensky Priemysel) также сообщил, что поставки газа в Словакию "соответствуют ежедневным планам", сообщает "Интерфакс".

Напомним, что в октябре 2007 года "Газпром" уже заявлял, что сократит поставки природного газа для Украины в случае непогашения задолженности в размере 1,3 миллиарда долларов, которую накопила украинская сторона. Тогда сторонам удалось договориться о сроках погашения долга, и они были выполнены.

Однако на рубеже 2005-2006 годов конфликт вокруг цен на газ для Украины привел к его кратковременному отключению и сбою поставок в Европу. Украинская сторона отбирала сверх контракта российский газ, предназначенный для европейских потребителей, и "Газпрому" пришлось компенсировать недополученные Европой объемы топлива.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
Почему Земля "не слышит" инопланетные сигналы
Провокация? У Поклонской найдено гражданство Украины
Врачи запрещают уступать старикам место в транспорте
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
"По кочану": калининградский губернатор "объяснил" отсутствие компенсаций за детсад
Жену Джигарханяна выпроводили с поста директора Театра
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Депутата Рады с бриллиантовым "запасом" задержали в киевском аэропорту
Журова: Россия не будет выступать на Олимпиаде под нейтральным флагом
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Тайная цель Трампа: что стоит за американскими нападками на Россию
Британцы похвалили Путина за широкую эрудицию после видео с Ткачевым
Призраки существуют - доказано учеными
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
На человека влияет даже его номер телефона
Прайс-лист протеста: сколько стоит устроить Майдан
Божена Рынска собралась в эмиграцию после выдвижения Собчак в президенты
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах