Источник Правда.Ру

США находятся на грани дефолта

Около 200 компаний США с рейтингами ниже инвестиционного уровня, вероятно, объявят о дефолте в течение 2009 года, пишет газета Financial Times со ссылкой на прогноз аналитиков рейтингового агентства Standard & Poor‘s. В их число входят такие гиганты, как Fort Motor, Harrah's Entertainment и Claire's Stores. Совокупная задолженность этих компаний, по оценкам S&P, превышает $350 млрд.

Около половины декабрьских дефолтов в США (всего их было 17) последовали за попытками компаний осуществить обмен своих долговых обязательств на невыгодных для кредиторов условиях. Компании предлагали своим кредитором новые ценные бумаги меньшей стоимости, чем сумма их задолженности, чтобы снизить процентные выплаты или отложить возврат основного долга.

Популярность обмена долговых обязательств постоянно растет в США, однако в Европе этот способ урегулирования по-прежнему встречается крайне редко. Американским компаниям необходимо рефинансировать бонды на 500 миллиардов долларов и банковские кредиты более чем на 1 триллион долларов, что крайне сложно сделать в условиях кредитного кризиса, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на Financial Times.

Аналитики S&P отмечают, что количество компаний с рейтингом "В" (определение - "эмитент платежеспособен в настоящий момент, но существует риск дефолта в будущем") резко увеличилось до рекордной отметки - более 800 фирм, или около трети всех компаний США, имеющих корпоративные рейтинги.

"Мы ожидаем, что около 200 компаний со спекулятивным рейтингом столкнутся с финансовыми проблемами в той или иной форме, которые приведут к их дефолту в 2009 году, - говорится в пресс-релизе S&P. - В настоящее время количество компаний с рейтингом ниже "В" и негативным прогнозом превышает 180. Именно в этой категории и произойдет основная масса дефолтов".

По оценкам компании Euler Hermes, количество разорившихся в США фирм в 2008 году возросло по сравнению с 2007-м на 45% — до 42 тысяч Для сравнения: в Европе - 16,7%). Среди десяти крупнейших банкротов минувшего года пять финучреждений (Washington Mutual, Lehman Brothers Holdings, IndyMac Bancorp, Fremont General Corporation Luminent, Mortgage Capital) и три девелопера (LandSource Communities Development, TOUSA, WCI Communities).

Таким образом, как отмечает информагентство, "План Полсона" не стал панацеей от экономических проблем США. Несмотря на все денежные вливания в экономику, банки не торопятся доверять заемщикам, а компании находятся на грани дефолтов.

Агентство Bloomberg со ссылкой на квартальный отчет Федеральной резервной системы (ФРС) США сообщает о том, что большинство американских банков в четвертом квартале 2008 года ужесточили условия выдачи кредитов как частным лицам, так и представителям бизнеса, несмотря на то, что многие кредитные организации получили правительственную помощь из фонда, финансируемого за счет средств налогоплательщиков. Так поступили 65% банков. Это подтверждает опасения представителей администрации президента США Барака Обамы и американских законодателей, что банки, получившие от правительства средства в размере порядка $200 млрд, не содействуют снятию напряженности на кредитном рынке.

Условия кредитования в США стали лишь немного менее жесткими по сравнению с третьим кварталом прошлого года, когда банкротство Lehman Brothers повлекло за собой обострение кризиса в финансовой системе. "Большинство банков ужесточает условия выдачи кредитов не потому, что у них есть проблемы с капиталом, а потому, что надежность заемщиков становится все хуже в нынешних условиях", - отмечает экономист JPMorgan Chase & Co. в Нью-Йорке Майкл Фероли.

Так что банки осторожничают, предпочитая никому не давать в долг, а компании в это время мучительно агонизируют, не получая необходимых им средств на лечение. Деньги в экономике есть, но они не работают на экономику. Сколько бы миллиардов ни было влито, утраченное доверие нельзя вернуть так быстро. И новые планы администрации президента США Барака Обамы ценой в $1 трлн может и не стать решением этой проблемы, пишет "Интерфакс".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
Итальянцы не узнали Сэмюэла Л. Джексона и приняли его за шикующего мигранта
В Британии кур одели в светоотражающие жилеты, чтобы уберечь от колес авто
Украина — бомба замедленного действия для США
Австрия вступилась за Германию в ответ на выпады Эрдогана
Украина — бомба замедленного действия для США
Владимир СКАЧКО — об украинских спецротах для алкоголиков
Решится ли Трамп на поставки оружия Украине
Путин побывает на образовательном форуме "Таврида" в Крыму
В Хабаровске чемпиона мира по пауэрлифтингу убили в драке
Сто дней президентства Макрона, или Утраченные иллюзии Франции
Сто дней президентства Макрона, или Утраченные иллюзии Франции
В полузатопленном Красноярске объявили режим чрезвычайной ситуации
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Эрдоган посоветовал властям Германии "знать свое место" и не читать нотации Анкаре
Советник главы Минздрава погиб от удара молнии в сотовый телефон
Как КПРФ пытается избежать участия в избирательном цикле 2017 года
В Хабаровске чемпиона мира по пауэрлифтингу убили в драке
В Хабаровске чемпиона мира по пауэрлифтингу убили в драке
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Семью бизнесменов застрелили под Белгородом