Источник Правда.Ру

ЗАЯВЛЕНИЕ фракции “ ЯБЛОКО”

Фракция “Яблоко” полностью разделяет тревогу авторов законопроекта “О здравоохранении” состоянием дел с оказанием в нашей стране доступной и действенной медицинской помощи. Мы так же, как и остальные депутаты Государственной думы, знаем о постоянном росте цен на реальные медицинские услуги, о снижении доли государственных расходов на здравоохранение со стороны государства. Такое положение дел оборачивается человеческими трагедиями, необъяснимыми в мирное время.
Фракция “Яблоко” считает, что более надежным источником средств на охрану здоровья граждан может стать повышение тарифов на взносы в фонды обязательного медицинского страхования, сочетающееся с адекватным снижением подоходного налога, либо других налогов, зачисляемых в местные бюджеты в части, расходуемой на здравоохранение. Повышение взноса с одновременным снижением других налогов должно сопровождаться широким комплексом мер по усилению контроля за расходованием средств обязательного медицинского страхования, укреплением исполнительской и финансовой дисциплины в этой структуре и приближением ее к уровню местного самоуправления. Именно там сосредоточена основная часть коечного фонда и поликлинических учреждений.
Авторы законопроекта пошли по другому пути, зафиксировав процентную долю в расходах бюджетов всех уровней.
Этот подход присутствует как минимум в 6 законах (в частности, “Об образовании”, “ О национальной обороне”) и еще ни разу не оправдал себя при формировании федерального бюджета. Фракция “Яблоко” обращает внимание Государственной думы на то, что в случае принятия данного закона, мы должны будем взять на себя обязательство не принимать бюджеты, демонстрирующие столь вопиющее противоречие с принятыми федеральными законами в сфере социальной политики.
Этот законопроект оставляет граждан незащищенными при снижении государственных социальных стандартов в области здравоохранения в случае дальнейшего ухудшения финансирования. Разработка этих стандартов по-прежнему остается в ведении исполнительной власти и не имеет четко закрепленной нижней границы финансирования, переходить которую правительство не имеет права. Последняя попытка правительства в июне 1998 г. ввести новые государственные стандарты в социальной сфере вылилась в уменьшение штатной численности врачебного и медицинского персонала. Ко второму чтению необходимо исправить этот недостаток, чтобы граждане не оказались наедине с опасностью дальнейшего снижения социального стандарта.
Фракция “ Яблоко” в основном поддерживает данный законопроект с условием его доработки во втором чтении, направленной на защиту прав граждан в объеме, достаточном для сохранения жизни и здоровья.

С.В. ИВАНЕНКО,
Заместитель руководителя фракции.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Крепче стали: Россия вводит ответные пошлины на товары США
Физики подтвердили реальность жизни после смерти
"Северного потока-2" не будет. В США знают причину
"Северного потока-2" не будет. В США знают причину
Миллионерам нужна помощь с криптовалютой
Старикам здесь не место: пожилых будут увольнять перед пенсией
Россияне с доходом менее 60 тыс. рублей объявлены "нищебродами"
"Северного потока-2" не будет. В США знают причину
Генсек Совета Европы спросит в Москве, когда будут деньги от России
США угрожают России выходом из важнейшего договора
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Россия вывела ударный флот против авианосцев США
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Почему Трамп игнорирует Европу, но не Россию
Трагедии России заложены в проамериканской Конституции
США захватили Польшу и несут ее на заклание
Израиль помогает саудитам создать ядерное оружие
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно