Источник Правда.Ру

Найденное в Алеппо болгарское оружие на самом деле российское - экс-министр обороны Болгарии

Законность деятельности оружейного завода в Лясковец начала проверять районная прокуратура в Горна-Оряховица. Об этом заявила в эфире Радио "Фокус" пресс-секретарь главного прокурора Болгарии Румяна Арнаудова. Она уточнила, что проверка завода Arcus началась из-за найденных в Алеппо боеприпасов болгарского производства.

"Проверяется осуществление деятельности завода согласно выданной лицензии. Естественно в рамках проверки будут собираться данные о возможном совершении преступления по ст. 233 Уголовного кодекса. Если данные подтвердятся, то будет возбуждено дело, а если нет, то случай будет считаться законченным", — объяснила Арнаудова.

О начале этой проверки сообщила и болгарская газета "Труд": поводом для прокурорской инспекции послужил материал ее корреспондента Диляны Гайтанджиевой из освобожденного сирийского мегаполиса.

В Алеппо Гайтанджиевой показали брошенный джихадистами склад, в котором хранились десятки ящиков с боеприпасами, произведенными в Болгарии. Производитель большинства из них — "Вазовский машиностроительный завод". В подвале обнаружили и болгарские 122-миллиметровые ракеты "Град" — самое смертоносное оружие у джихадистов. Во время подхода к складу журналистка попала под обстрел и предположила, что он мог вестись и болгарскими боеприпасами.

Именно о статье в болгарском "Труде" несколько дней назад рассказала официальный представитель российского МИД Мария Захарова. Она заявила, что к болгарской стороне есть вопросы.

У самих болгарских прокуроров вопросов по поставкам боеприпасов в Сирию и их производителю нет, так как их больше заинтересовала частная оружейная компания Arcus, которая, судя по этикеткам на ящиках со снарядами, экспортировала их.

Как сообщает "Труд", прокуратура и полиция в настоящий момент проверяют лицензии Arcus на производство и торговлю боеприпасами. Часть документов изъяли из министерства обороны, где еще будет уточнятся информация о частной компании.

В то же время, экс-министр обороны Болгарии Бойко Ноев, выступая в эфире бТВ, заявил, что на самом деле названные болгарским боеприпасы, которые были обнаружены в Алеппо, вовсе не болгарские. На самом деле они российские, убеждает бывший чиновник, и вообще, заявляет он, Россия "хочет контролировать производство оружия в Болгарии".

В своих предположениях Ноев продвигается настолько далеко, что под видом "фактов, на которые надо посмотреть" предлагает версию о том, что болгарский журналист (имеется ввиду Диляна Гайтаджиева — ред.) "ходит по освобожденным районам Алеппо, заходит на склад и находит ящики. На одном из них пишет: "Произведено в Болгарии".

По словам экс-министра, "журналист болгарского издания введен в заблуждение", потому что в этом ящике лежали ракеты российского производства, о чем ни журналист, ни посол, ни Захарова не могли знать.

"Может оказаться, что снаряд, взорвавшийся вблизи болгарского журналиста, произведен в России. Ракета, которая недавно убила российских медиков в Алеппо, тоже может оказаться российского производства. Почему российского? Болгария не производит то, что находилось в ящике. Болгария получила эти ракеты "Град" и, по мнению специалистов, они произведены в начале 80-х в СССР, заводом, который сегодня находится на территории России", — утверждает Бойко Ноев.

Однако, по имеющимся сведениям, ящики с ракетами "Град" датированы 2015 годом. Кроме того, госпредприятие "Вазовский машиностроительный завод", (больше известное как VMZ по маркировке на боеприпасах) является крупнейшим партнером американских компаний и производит широкий спектр вооружения: от артиллерийских снарядов и противотанковых гранатометов до авиационных и реактивных ракет, в том числе, систем залпового огня "Град". Именно эти боеприпасы производства "Вазовского машиностроительного завода" чаще всего мелькают на фотографиях джихадистов, которые они выкладывают в соцсети.

Конечно, болгарские власти не торгуют с террористами, болгарское оружие попадает к ним окольными путями. Но действительно ли в Болгарии чиновники не догадываются о том, где находится конечный пункт доставки оружия, сделанного в стране?

В рамках брифинга официальный представитель МИД России Мария Захарова прокомментировала сведения о том, что в Алеппо был найден склад боеприпасов террористической группировки "Джабхат-ан-Нусра" (запрещена на территории России) с болгарским вооружением.

В частности, она отметила, что Болгария фактически продолжает нелегальный сбыт оружия по просроченным лицензиям, которые в свое время были переданы еще от СССР.

"Хотела бы подчеркнуть, что Россия с конца 1990-х годов ведет с Софией переговоры по заключению двустороннего межправительственного соглашения в лицензионной сфере, которое, прежде всего, регламентировало бы экспорт военной продукции в третьи страны. К сожалению, болгарская сторона не спешит его заключать. Видимо, неурегулированность этой сферы, данного вопроса, этой проблематики вполне устраивает определенных представителей Болгарии."

Однако экс-министр обороны Болгарии Бойко Ноев уверен: никаких юридических оснований для претензий со стороны России в отношении лицензий на производство оружия в Болгарии нет. Просто России, настаивает он, "хочет контролировать болгарскую военную промышленность и желание давать Болгарии разрешения, куда экспортировать оружие".

Удобная позиция, если учесть, что оружие, произведенное в Болгарии, попадало в руки джихадистов, а это, видимо, никак не смущало болгарские власти.

Журналистка Диляна Гайтанджиева, та самая, которая увидела в Алеппо оружие, произведенное в Болгарии, уже предложила Бойко Ноеву возглавить в качестве эксперта болгарскую парламентскую делегацию и съездить самому в Алеппо, чтобы на месте поставить все точки над "i".

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В Киргизии президент Сооронбай Жээнбеков подписал принятый ранее парламентом закон о списании долга республики Российской Федерации в размере 240 миллионов долларов.

Киргизия подписала закон о списании долга перед Россией
Комментарии
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Сильнейшая армия Европы недосчиталась 70% призывников
Валютные ипотечники поставили АИЖК "пятерку" за помощь заемщикам
Сильнейшая армия Европы недосчиталась 70% призывников
Турецкий шантаж: Эрдоган требует переиграть Первую мировую
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Несколько государств Европы лишились поставок газа. И на Россию не свалишь...
Сильнейшая армия Европы недосчиталась 70% призывников
Несколько государств Европы лишились поставок газа. И на Россию не свалишь...
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Флаг — не главное: сборную России выпустили на Игры-2018
Говядина с цезием: как распознать облученные продукты
Говядина с цезием: как распознать облученные продукты
Говядина с цезием: как распознать облученные продукты

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры