Источник Правда.Ру

Исландскую девочку лишили имени

15-летняя исландка оказалась лишенной собственного имени. Блаер Бьяркардоттир и ее мать Бьорк Эйдсдоттир вынуждены были подать в суд, после того как местные власти сообщили, что имя подростка не входит в официальный Список из 1712 мужских и 1853 женских личных имен. Для имен, не значащихся в списке, необходимо брать специальное разрешение.

Имя Блаер не получило разрешения, поскольку в исландском языке оно является мужским. Тем не менее одна из героинь романа нобелевского лауреата Халлдора Лакснесса носит имя Блаер. Мать девочки узнала о том, что имя Блаер не входит в Список, уже после крестин, когда священник признался, что разрешил имя по ошибке. Пока в бумагах Блаер значится как просто "девочка".

Читайте также: Где отдохнуть в Москве 4 января

Для Исландии личные имена играют большую роль, поскольку в официальных документах каждый житель зарегистрирован по имени и производному от имени отца. Так, популярные имена как Кара (Cara), Каролина (Carolina), Сесил (Cesil) и Криста (Christa) запрещены, поскольку в исландском алфавите нет буквы "C".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Кто такие народные целители и есть ли среди них шарлатаны? Какими нормативными актами регламентируется их деятельность? Какие услуги они могут оказывать по закону, а какие нет? Об этом в эфире видеостудии Pravda.Ru рассказал президент Российской профессиональной медицинской ассоциации специалистов традиционной и народной медицины Владимир ЕГОРОВ.

Врач и знахарь — враги или союзники?