Источник Правда.Ру

Минобороны Греции: "Су-24" сбили над Сирией

Российский бомбардировщик "Су-24" сбили, когда он пролетал над Сирией, об этом заявил министр национальной обороны Греции Панос Камменос. По его словам, в противном случае НАТО задействовало бы 5-ю статью своего Устава о совместной обороне.

"Этот факт признаeтся и Турцией, которая, если бы всe было иначе, попросила бы активировать статью 5 Устава НАТО как подвергшееся нападению государство - член альянса", - цитирует Камменоса РИА Новости.

Он также сказал, что не может взять на себя ответственность говорить о том, был ли "Су-24" сбит преднамеренно или случайно. "Решение сбивать самолеты принимает командование на местах", - отметил министр.

Как сообщала Правда.Ру, ранее генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что российский бомбардировщик "Су-24" нарушил воздушное пространство Турции перед тем, как его сбили.

"У нас свои источники информации, и их данные совпадают с теми, которые предоставила Турция. Было нарушение границ, и это было не в первый раз, Турция имеет право защищать свое воздушное пространство и границы", - заявил Столтенберг.

По его словам, задачей НАТО является деэскалация кризиса российско-турецких отношений. "Мы должны помочь установить контакт между Турцией и Россией, чтобы избежать ухудшения ситуации", - подчеркнул он.

Напомним, российско-турецкие отношения серьезно ухудшились после того, как ВВС Турции 24 ноября сбили над территорией Сирии бомбардировщик "Су-24" Минобороны России. Один из летчиков был убит огнем с земли после катапультирования, второй выжил и был спасен в ходе операции сирийского и российского спецназа. Кроме того, в результате обстрела вертолета, вылетевшего на поиски экипажа бомбардировщика, погиб один морской пехотинец.

Турецкие власти заявили, что атака на "Су-24" была осуществлена "для защиты воздушного пространства Турции". Однако Минобороны РФ заявляет, что "Су-24" находился исключительно над сирийской территорией и что "нарушения воздушного пространства Турции не было". Президент России Владимир Путин предупредил, что нападение на бомбардировщик будет иметь "серьезные последствия" для российско-турецких отношений. По словам главы государства, атака турецкими ВВС на российский самолет, который участвовал в антитеррористической операции в Сирии и не представлял угрозу для Турции, - это "удар в спину" России.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


"НАТО в лице Турции сбила российский Су-24"
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии
Комментарии
Александр Замковой "Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта
Boris Shklovskiy Майкл ХЕЗЕЛТАЙН: "Мечта Германии о господстве в Европе сбывается"
Александр Замковой "Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта
Владимир Веремейчук Владимир БОРТКО: "Жизнь сильнее, чем ваши размышления о морали…"
Нина Петреева Максакова выкрутилась: она даст концерт в Киеве на украинском языке, билеты уже в продаже
VladimirS1959 Китай вернул из-за границы 2500 чиновников-воров. А что в России?
vkontakte_240910007 НАТО уничтожает армию Болгарии
Ryszard Ewiak(vkontakte) "Евросоюз умрет, люди больше не хотят его существования"
vkontakte_263008699 Американская авиакомпания не пустила на борт девочек в леггинсах
Alex Kotov Стало известно, когда Трамп встретится с Порошенко