Источник Правда.Ру

"Происходящее на Украине – классический государственный переворот"

Заведующий кафедрой "Прикладная политология" Финансового университета при правительстве РФ Константин Симонов в интервью "Правде.Ру" объяснил, почему в Киеве не могут разогнать Евромайдан.

Почему нет организованного "забанивания" Майдана? Почему нет чрезвычайного положения, как сделали в Таиланде?

— Действительно, поведение Януковича выглядит очень странным. Такое ощущение, что он бросил управлять государством, потому что заигрался в эти глобальные интриги, пытаясь стравить Европу и Россию и получить из этого дивиденды. Он упустил, что происходит внутри государства, а собственно, применяются не новые технологии организации массового протеста. И сколько угодно можно говорить про стихийность этих митингов, но мы все это уже проходили.

Принципиальное отличие нынешних протестов от того Майдана в том, что тогда было четкое и ясное требование отмены второго тура выборов из-за подтасовок и назначение новых выборов. Сейчас вот даже повода, на самом деле, нет. Ведь это соглашение ни о чем, декларация о намерении перейти к разработке единых экономических стандартов, не вступление в Европейский союз.

Волнения эти на основании ничего не значащей, по большому счету, бумаги. Другое дело, то, что в России этому придали такое большое значение. Но на самом деле Янукович не вступил бы в Таможенный союз, никакого выбора про-российского не было сделано, то есть там никакого отказа от европейской интеграции не было.

Ситуация с прошлым Майданом была сложнее. Тогда люди вышли на улицу, потому что они считали, что выборы сфальсифицированный. А сейчас возникает вопрос: "А что происходит?". Это и есть в классическом виде государственный переворот, потому что никаких формальных оснований для отставки Януковича сейчас нет. А что он сделал такого? Отказался подписать ни к чему не обязывающую бумагу? В чем суть его преступления и преступления Азарова?

Да, понятно, что эти ребята заигрались в политтехнологию, но с точки зрения закона весьма сомнительно, что за срыв подписания в Вильнюсе этих бумаг их нужно отправлять в отставку и назначать досрочные выборы. Другое дело, что, наверное, можно требовать проведения сейчас референдума на Украине по поводу действительно членства в ЕС или членства в Таможенном союзе.

На каком основании отправлять Януковича в отставку? В этом плане у него есть все основания для жестких действий в предотвращении этого Майдана, потому что фактически мы имеем дело с попыткой государственного переворота. В общем-то, классический революционный сценарий. Но Янукович, как мне кажется, утратил навык управления страной, навыки публичного политика.

Ситуация глупейшая, когда идет государственный переворот, специальные подразделения силовых органов защищают власть, а власть их предает, отправляет в отставку главу МВД Киева за то, что он разгоняет демонстрацию. Потом глупевшие заявления: "извините за то, что мы применили силу". Это полный абсурд.

В стране идет переворот, толпа захватывает здания, а власть сидит непонятно где, и делает заявления относительно того, что "извините, пожалуйста, мы там совершенно случайно вас дубинками отлупили". В этой ситуации Янукович должен был пропустить эти 300 машин, которые там якобы или не якобы к нему ехали, тоже бы извиниться перед ними, посмотрели бы, как бы все это выглядело.

Мне кажется, Янукович заигрался в эти разборки. Пусть тогда идет до конца, вынесет хлеб-соль на порог своей резиденции и примет демонстрантов, а они в ответ, как обещают, повесят его на елку, а мы посмотрим, как все это будет выглядеть.

Может это тактический маневр?

— Я не думаю, что это хитрость. Понимаете, когда 200 000 человек бушуют, захватывают здания, какой технический маневр? Это уже приобретает характер совершенно неконтролируемого процесса, и Янукович не похож на такого стратега, который в такие тонкие игры готов играть, когда уже штурмом готовы брать его резиденцию и вешать его на ёлку, как игрушку. Я сильно сомневаюсь, что есть какой-то очень хитрый и тонкий план.

Он может и мастер таких аппаратных разводок, но когда речь идет технологиях с участием толпы 200 000 челок, он капитулирует. Тоже самое было в прошлом Майдане. Вы же не хотите сказать, что у него был тонкий план проиграть в третьем туре выборов. Поэтому я думаю, он совершенно не извлек уроков и совершенно не знает, что в этой ситуации делать, и демонстрирует абсолютно атрофию своих управленческих способностей.

Читайте также:

Эксперт: "Заложник" Янукович не в силах подавить Евромайдан

После бойни в Киеве более 250 человек оказались в больницах

Все материалы по теме читайте здесь

Чем, на ваш взгляд, закончатся беспорядки на Майдане? Сколько еще будет митинговать оппозиция?

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


"Украина похожа на нерешительного Винни-Пуха"
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

"С учетом того, что это была несанкционированная акция, то есть специально направленная на максимальное количество задержаний участников, — действия московской полиции были на очень высоком уровне: корректными, аккуратными и просчитанными", — рассказал для Pravda.Ru очевидец событий в центре российской столицы. 

"Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта
Комментарии
Сын Гагарина Порошенко договорился с послами давить на Москву
Артём Митенёв Русины восстали против бандеровцев
AleksandrDonezk Сергей ГОНЧАРОВ: что в случае войны армия России может сделать с хвастливой Украиной
AleksandrDonezk Сергей ГОНЧАРОВ: что в случае войны армия России может сделать с хвастливой Украиной
Петр Порошенко Захарченко заявил, что не допустит срыва "Минска-2"
Петр Порошенко Захарова: "Порошенко говорит о своей стране как о еже или лягушке"
Саныч Сан В Кремле дали оценку действиям полиции на митингах 26 марта
vkontakte_378129471 Борьба со лженаукой: РАН в аптечной лавке
Vetal_Chafonov Русины восстали против бандеровцев
Boris Shklovskiy Захарова о визите Джонсона: встречу никто не объявлял, а отменить не забыли