Источник Правда.Ру

"Происходящее на Украине – классический государственный переворот"

Заведующий кафедрой "Прикладная политология" Финансового университета при правительстве РФ Константин Симонов в интервью "Правде.Ру" объяснил, почему в Киеве не могут разогнать Евромайдан.


"Украина похожа на нерешительного Винни-Пуха"

Почему нет организованного "забанивания" Майдана? Почему нет чрезвычайного положения, как сделали в Таиланде?

— Действительно, поведение Януковича выглядит очень странным. Такое ощущение, что он бросил управлять государством, потому что заигрался в эти глобальные интриги, пытаясь стравить Европу и Россию и получить из этого дивиденды. Он упустил, что происходит внутри государства, а собственно, применяются не новые технологии организации массового протеста. И сколько угодно можно говорить про стихийность этих митингов, но мы все это уже проходили.

Принципиальное отличие нынешних протестов от того Майдана в том, что тогда было четкое и ясное требование отмены второго тура выборов из-за подтасовок и назначение новых выборов. Сейчас вот даже повода, на самом деле, нет. Ведь это соглашение ни о чем, декларация о намерении перейти к разработке единых экономических стандартов, не вступление в Европейский союз.

Волнения эти на основании ничего не значащей, по большому счету, бумаги. Другое дело, то, что в России этому придали такое большое значение. Но на самом деле Янукович не вступил бы в Таможенный союз, никакого выбора про-российского не было сделано, то есть там никакого отказа от европейской интеграции не было.

Ситуация с прошлым Майданом была сложнее. Тогда люди вышли на улицу, потому что они считали, что выборы сфальсифицированный. А сейчас возникает вопрос: "А что происходит?". Это и есть в классическом виде государственный переворот, потому что никаких формальных оснований для отставки Януковича сейчас нет. А что он сделал такого? Отказался подписать ни к чему не обязывающую бумагу? В чем суть его преступления и преступления Азарова?

Да, понятно, что эти ребята заигрались в политтехнологию, но с точки зрения закона весьма сомнительно, что за срыв подписания в Вильнюсе этих бумаг их нужно отправлять в отставку и назначать досрочные выборы. Другое дело, что, наверное, можно требовать проведения сейчас референдума на Украине по поводу действительно членства в ЕС или членства в Таможенном союзе.

На каком основании отправлять Януковича в отставку? В этом плане у него есть все основания для жестких действий в предотвращении этого Майдана, потому что фактически мы имеем дело с попыткой государственного переворота. В общем-то, классический революционный сценарий. Но Янукович, как мне кажется, утратил навык управления страной, навыки публичного политика.

Ситуация глупейшая, когда идет государственный переворот, специальные подразделения силовых органов защищают власть, а власть их предает, отправляет в отставку главу МВД Киева за то, что он разгоняет демонстрацию. Потом глупевшие заявления: "извините за то, что мы применили силу". Это полный абсурд.

В стране идет переворот, толпа захватывает здания, а власть сидит непонятно где, и делает заявления относительно того, что "извините, пожалуйста, мы там совершенно случайно вас дубинками отлупили". В этой ситуации Янукович должен был пропустить эти 300 машин, которые там якобы или не якобы к нему ехали, тоже бы извиниться перед ними, посмотрели бы, как бы все это выглядело.

Мне кажется, Янукович заигрался в эти разборки. Пусть тогда идет до конца, вынесет хлеб-соль на порог своей резиденции и примет демонстрантов, а они в ответ, как обещают, повесят его на елку, а мы посмотрим, как все это будет выглядеть.

Может это тактический маневр?

— Я не думаю, что это хитрость. Понимаете, когда 200 000 человек бушуют, захватывают здания, какой технический маневр? Это уже приобретает характер совершенно неконтролируемого процесса, и Янукович не похож на такого стратега, который в такие тонкие игры готов играть, когда уже штурмом готовы брать его резиденцию и вешать его на ёлку, как игрушку. Я сильно сомневаюсь, что есть какой-то очень хитрый и тонкий план.

Он может и мастер таких аппаратных разводок, но когда речь идет технологиях с участием толпы 200 000 челок, он капитулирует. Тоже самое было в прошлом Майдане. Вы же не хотите сказать, что у него был тонкий план проиграть в третьем туре выборов. Поэтому я думаю, он совершенно не извлек уроков и совершенно не знает, что в этой ситуации делать, и демонстрирует абсолютно атрофию своих управленческих способностей.

Читайте также:

Эксперт: "Заложник" Янукович не в силах подавить Евромайдан

После бойни в Киеве более 250 человек оказались в больницах

Все материалы по теме читайте здесь

Чем, на ваш взгляд, закончатся беспорядки на Майдане? Сколько еще будет митинговать оппозиция?

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Шойгу рассказал, как Россия спасла Сирию от удара крылатых ракет НАТО
Шойгу рассказал, как Россия спасла Сирию от удара крылатых ракет НАТО
Казахстан сближается с Пентагоном: будет ли создана база ВМС США на Каспии?
Казахстан сближается с Пентагоном: будет ли создана база ВМС США на Каспии?
Казахстан сближается с Пентагоном: будет ли создана база ВМС США на Каспии?
В небе над Сербией зафиксировали массовое явление НЛО
Санкции США: захочет ли Россия ответить?
Казахстан сближается с Пентагоном: будет ли создана база ВМС США на Каспии?
Казахстан сближается с Пентагоном: будет ли создана база ВМС США на Каспии?
Казахстан сближается с Пентагоном: будет ли создана база ВМС США на Каспии?
Казахстан сближается с Пентагоном: будет ли создана база ВМС США на Каспии?
Штраф за клевету в соцсетях будет достигать 50 млн рублей — Сергей БОЯРСКИЙ
На смерть "Антонова": какие выводы должна сделать Россия
Глава ДНР назвал идею создания Малороссии поводом для дискуссии
Пророчества о третьей мировой: смотрите, кому выгодно
Армения заявила об опасности войны из-за России
Казахстан сближается с Пентагоном: будет ли создана база ВМС США на Каспии?
Конгресс США опубликовал законопроект по санкциям против России
Воровской проект "Миротворец" не оправдал ожидания создателей — Татьяна МОНТЯН
Закон о курортном сборе: во сколько обойдется он отдыхающим?
"Ашот" протаранил боевой корабль Черноморского флота