Источник Правда.Ру

Эксперт: "Заложник" Янукович не в силах подавить Евромайдан

Почему нет организованного "забанивания" Майдана? Почему нет чрезвычайного положения, как сделали в Таиланде? На эти и другие вопросы в интервью "Правде.Ру" ответил политолог Сергей Михеев.

— Есть две причины. Первая, тактическая. Янукович играет в то, что он остается приверженным евро-вектора. Он в этом убеждал и на саммите в Вильнюсе, он это говорит в своих обращениях к народу, к политикам и оппозиции. Поэтому организовывать такие протестные акции ему просто не с руки, потому что он остается заложником балансирующей политики.

Он пытается понравиться всем и при этом, в первую очередь, пренебрегает мнением собственных избирателей, которые выбрали его, надеясь на то, что он наладит нормальные отношения с Россией. Но сейчас он не может взять и задавить этот евро-вектор, потому он сам в него постоянно играет, мы просто откладываем этот вопрос. Поэтому вроде как он фактически легитимирует свои позиции, вот эти выступления Майдана.

Во-вторых, он таким образом постоянно делает реверансы в сторону Запада. Янукович итак находится под серьезным давлением со стороны Запада, поэтому боится принимать жесткие меры в отношении евро-майданщиков. Кроме всего прочего, понятно, что он, судя по всему, сделал виноватым стрелочником Азарова, и поэтому требования оппозиции отправить правительство в отставку для него являются, насколько я понимаю, вполне применимыми. У меня такое впечатление, что он уже назначил правительство крайним и готов отправить его в отставку, таким образом, вроде как, удовлетворить требования оппозиции. Это такая сиюминутная версия.

А в чем состоит более длительная причина?

— В том, что про-российский электорат, симпатизирующий России, и нейтрально относящийся к Западу, на Украине не имеет политического представительства и никогда не имел. То есть, действительно, страна разделена на две части одна, центральная часть — западная — больше тяготеет к Западу. Другая — юг и восток — больше тяготеет к России. Но если первая часть всегда имела политическое представительство, причем очень активное и жесткое, то другая часть никогда своего политического представительства не имела.

Никогда не Украине не было партии, которая бы выражала ее интересы.

Мы в свое время этот электорат полностью отдали на откуп Партии регионов, надеясь на то, что именно она будет олицетворять эту тенденцию. Но это была ошибка. Потому что Партия регионов не собиралась этим заниматься, и мы видим, что сейчас она как раз тоже поддержала подписание этого соглашения. Поэтому эти люди абсолютно бессловесны. У них нет политических партий, у них нет депутатов в парламенте, у них нет собственных СМИ, которые бы выражали их точку зрения.

И кроме всего прочего, они серьезно деморализованы этими 20 годами нового государственного строительства, потому что они не понимают, в какой стране живут, она для них не вполне своя.

Вот если западенты понимают что к чему, для них это исторический шаг на реализацию своих националистических планов, то другая часть Украины не понимает, для нее эта страна не родная.

А Россия тоже должной поддержки никогда не оказывала и сейчас не оказывает, поэтому они всегда находятся в более пассивном состоянии, они на работу ходят, у них заводы еще худо бедно работают, они ходят на работу, а эти занимаются политикой. Причем уже больше 20 лет, поэтому гораздо серьезнее в этом поднаторели, у них есть свое лобби, деньги, СМИ, поддержка запада и все прочее. Мы видим только их, и их позицию нам выдают за позицию всего народа, но это не совсем так.

Янукович торгуется с Брюсселем и с Россией. ВТБ говорит о кредите.

— Янукович, конечно, торгуется. Его отказ от соглашения был предметом торга. Сначала Янукович обратился к Евросоюзу и сказал, вот Россия нам грозит разными санкциями, давайте нам компенсируйте все возможны убытки, назвал астрономическую цифру. На Западе сказали, что могут что-то дать, но не столько. Тогда Янукович развернул это дело, и теперь хочет получить деньги от России. Конечно, торгуется.

Вообще, это свойство украинской политической элиты, она не мыслит стратегически. Там решают совершенно конкретные денежные и материальные. И на Майдане многие люди выходят за деньги, и политики, в первую очередь, деньги считают. А украинская экономика находится в очень бедственном состоянии без всякого соглашения, поэтому им срочно нужны деньги, срочно. Поэтому Янукович торгуется, собственно говоря, этого никто не скрывает.

В чью игру играет оппозиция?

— Оппозиция играет, прежде всего, в собственную игру. Потому что они поняли, что это прекрасный случай опустить Януковича, снизить его рейтинги до полного нуля, и раскрутиться самим. И вот они из этой интриги выжимают все, что могут. Кличко, Яценюк, Партия свободы и все остальные выжимают из этой ситуации все, что могут, потому что фактически они уже начали предвыборную кампанию на выборах президента 2015 года.

И недаром они требуют досрочных выборов. Чтобы это заряд не растерять, потому что сейчас они набирают очки мощно и ведут мощную политическую борьбу. Поэтому они работают, в первую очередь, на себя. А во вторую очередь, они работают на Запад.

Читайте также:

После бойни в Киеве более 250 человек оказались в больницах

Откусить от путинского пирога не удалось

Украина смогла выйти из матрицы Евросоюза

Более подробный материал по этой теме читайте на нашем сайте в ближайшее время.

Чем, на ваш взгляд, закончатся беспорядки на Майдане? Сколько еще будет митинговать оппозиция?

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


"Украина похожа на нерешительного Винни-Пуха"
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Рассекречен еще один документ из "Особой папки" — на этот раз доклад НКВД Государственному комитету обороны, Иосифу Сталину и Вячеславу Молотову о бандах украинских националистов. Основное внимание составителей доклада сосредоточено на трех западноукраинских областях — Ровенской, Волынской и Тернопольской. Этот документ подписан наркомом Берией.

Рассекречено: НКВД — Сталину о борьбе с бандеровцами
Комментарии
vkontakte_55864796 Огненный шквал накрыл штаб боевиков в Сирии. ВИДЕО
agrigorij Владимир БОРТКО: "Жизнь сильнее, чем ваши размышления о морали…"
Артём Митенёв Президент Литвы оповестила США: Россия угрожает Европе из Калининграда
dan bud Президент Литвы оповестила США: Россия угрожает Европе из Калининграда
vkontakte_378129471 Борьба со лженаукой: РАН в аптечной лавке
vkontakte_214097674 Посмотреть своими глазами на Крым приехали немецкие политики и бизнесмены
Lusia Abramova Президент Литвы оповестила США: Россия угрожает Европе из Калининграда
Саныч Сан Ученые: 2/3 заболеваний раком возникают случайно
Юрий Котов(vkontakte) Президент Литвы оповестила США: Россия угрожает Европе из Калининграда
Willam Shkavolyak Михаил ХАЗИН: "Россияне скоро увидят раскулачивание олигархов"