Источник Правда.Ру

Израиль: в первый класс в четыре года. В армию - в 12?

Крупномасштабный план реформы системы образования Израиля будет представлен на предстоящей конференции, которая пройдет в Герцлии.

В частности, предлагается начать школьное обучение с 4-летнего возраста, с тем, чтобы выпускные экзамены дети смогли сдавать уже в 16-летнем возрасте. Как считают специалисты, это даст возможность студентам получить степень бакалавра до призыва в армию.

Этот проект был предложен доктором Шимшоном Шошани, бывшим генеральным директором министерства образования, вместе с доктором Узи Арадом, главой программы стратегических исследований Междисциплинарного центра в Герцлии. Их идею поддерживают представители министерства финансов и руководство управления кадров при министерстве обороны Израиля.

В настоящее время системой образования Израиля предусмотрен год дошкольной подготовки в детском саду и 12-летний курс средней школы. После этого в возрасте 18 лет юношей и девушек призывают в ряды Армии обороны Израиля.

По плану Шошани, обучение будет начинаться в 4-летнем возрасте и делиться на четыре этапа. Первые этап — 4 года — "предварительное начальное образование", в этот период детей будут учить читать, писать, считать и дадут основы компьютерной грамотности. Помимо этого, подразумевается физическое и эмоциональное развитие малышей, привитие им социальных навыков.

В начальной школе дети будут обучаться с 8 до 12 лет. В этот период учеников будут знакомить с общечеловеческой, а также еврейской (и/или арабской) культурой, а также развивать их навыки самовыражения.

Средняя школа — здесь дети будут учиться с 12 до 16 лет. В этот период главное внимание будет уделяться изучению базовых предметов, которые являются обязательными для сдачи выпускных экзаменов на получение аттестата зрелости (багрута).

За этим последует этап неполного высшего образования. В это время студентам, которые намерены получить степень бакалавра, будет предоставлена отсрочку от армии до 19-летнего возраста. Те же, кто не заинтересован в получение высшего образования смогут обучаться в коллежах, имеющих профессиональную ориентацию. Кроме того, те, кому не удалось сдать экзамены на багрут с первого раза, получат шанс, подтянуть свои знания и все-таки получить аттестат.

Первые две ступени обучения должны проводится в небольших школьных учреждениях, не превышающих 400 учеников. Преподавательские коллективы получат в них большую степень свободы для составления собственных учебных планов. Министерство образования будет следить лишь за проведением общей политики, отвечающей национальным стандартам. Кроме того, каждые три года министерство будет проводить оценку достижений учебных заведений и публиковать своеобразный рейтинг престижа.

И еще одно новшество. Подготовкой учительских кадров должно будет заняться не министерство, а Совет по высшему образованию. Это делается для того, чтобы пополнить школы всех уровней университетскими кадрами. Помимо этого ставится цель обеспечить каждого преподавателя и студента персональным компьютером, имеющим выход в Интернет, сообщает MIGnews.

Также на эту тему: Путин будет строить российское образование по советским стандартам Голубой", "голубой" - не хочу служить с тобой Повстанец и Смерть Моей службе ни конца, ни края... Заметки "пятнадцатилетнего" капитана Игра в войну на деньги: к спору о контрактной армии

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Польша: снесен последний монумент памяти
Лукашенко рассказал о своей несчастливой студенческой жизни
Для солидных господ: пенсионерам предложили убраться из центра Москвы
Медведев отказался объявлять войну США
Русская зарубежная церковь прекратила отношения со Вселенским патриархатом
США накрыла эпидемия загадочной болезни
Медведев отказался объявлять войну США
Трагедия в Керчи: в глобализации ли дело?
Трагедия в Керчи: в глобализации ли дело?
США поклялись душить Россию санкциями ежемесячно
Путин намекнул на Донбасс? "Украина потеряет значительные территории"
Польша: снесен последний монумент памяти
США поклялись душить Россию санкциями ежемесячно
Сволочизм. О святом - в духе черной комедии
Почему Запад испугался слухов о входе России в Ливию
США поклялись душить Россию санкциями ежемесячно
Пекин рассматривает "ядерный вариант" против США
Экономике США предрекли обвал в ближайшие годы
Польша: снесен последний монумент памяти
США грубо потребовали от союзников отказаться от "Северного потока-2"
Трагедия в Керчи: в глобализации ли дело?