Источник Правда.Ру

ОБСЕ не удалось согласовать текст декларации по Грузии и Молдавии

Москва выразила сожаление, что из-за позиции ряда стран на встрече глав МИД стран-участниц ОБСЕ не удалось согласовать текст политической декларации и заявления по Грузии и Молдавии.

"Российская Федерация выражает сожаление тем обстоятельством, что из-за позиции ряда государств не удалось выйти на согласованный текст министерской политической декларации и региональные заявления по Грузии и Молдавии, — говорится в заявлении российской делегации. — Мы убеждены, что это произошло в силу мотивов, не имеющих ничего общего с интересами урегулирования существующих в этих двух государствах проблем на основании уважения их независимости, суверенитета и территориальной целостности".

"В связи с позицией, занятой рядом государств в отношении увязки так называемых Стамбульских обязательств с ратификацией адаптированного Договора об обычных вооружениях в Европе /ДОВСЕ/, Российская Федерация вновь подтверждает свое намерение при наличии необходимых условий завершить выполнение этих обязательств, — подчеркивается в документе. — Однако мы отвергаем любые попытки рассматривать такое выполнение в качестве предварительного условия начала ратификации адаптированного ДОВСЕ".

"Отказ упомянутых стран под несостоятельными предлогами вводить в действие Соглашение об адаптации ДОВСЕ привел за прошедшие четыре года к опасной эрозии режима контроля над вооружениями в Европе, — отмечается далее в заявлении. — В условиях динамично развивающейся военно-политической ситуации, в первую очередь в контексте расширения НАТО, ДОВСЕ в ее нынешнем виде стремительно утрачивает роль инструмента поддержания стабильности и баланса интересов государств-участников и ставит российскую сторону перед необходимостью поиска альтернативных путей в поддержании достаточного уровня национальной безопасности и развития оборонного потенциала".

Россия поддерживает многие положения, изложенные в заявлении действующего председателя ОБСЕ, в том числе касающиеся ключевых направлений деятельности Организации и принятых во вторник важных концептуальных документов. Однако Москва не может согласиться с рядом положений и заключений, прежде всего относящихся к так называемым Стамбульским обязательствам России. "Данные оценки председателя ОБСЕ не отвечают согласованным между государствами-участниками пониманием и, соответственно, не базируется на консенсуснной точке зрения", — указывается в заявлении.

"Поэтому Россия не считает себя связанной содержащимися в них оценками, выводами и рекомендациями и не считает возможным, чтобы упомянутые выводы и рекомендации учитывались в работе ОБСЕ и ее структур", — подчеркивается в документе.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Премьер Болгарии: пора заканчивать ссору с Россией
Премьер Болгарии: пора заканчивать ссору с Россией
Урок для России: зачем едет к Трампу "кошечка" Назарбаев
Пальмы в Сибири: куда эмигрировала русская зима?
Литва доходит до психоза в ожидании взрыва на БелАЭС
Урок для России: зачем едет к Трампу "кошечка" Назарбаев
Удар под дых: румынские овцы атаковали американскую систему ПРО
"Корабли вернем вместе с Крымом. Россия еще и денег даст"
Как Китай и Россия смогут "обнулить" доллар США
Вопрос на 22 миллиарда: вернет ли Трамп казахские деньги
СМИ: европейское вино станет недоступным для множества россиян
Социологи: миллионам россиян приходится выживать в долгах
Вопрос на 22 миллиарда: вернет ли Трамп казахские деньги
Вопрос на 22 миллиарда: вернет ли Трамп казахские деньги
Порошенко объявил Россию врагом навеки
Почему Freedom House объявил Россию "хуже Афганистана"
Порошенко объявил Россию врагом навеки
Порошенко объявил Россию врагом навеки
Подводные силы Тихоокеанского флота России
Подводные силы Тихоокеанского флота России
Пальмы в Сибири: куда эмигрировала русская зима?