Источник Правда.Ру

ОБСЕ не удалось согласовать текст декларации по Грузии и Молдавии

ОБСЕ не удалось согласовать текст декларации по Грузии и Молдавии
ОБСЕ не удалось согласовать текст декларации по Грузии и Молдавии

Москва выразила сожаление, что из-за позиции ряда стран на встрече глав МИД стран-участниц ОБСЕ не удалось согласовать текст политической декларации и заявления по Грузии и Молдавии.

"Российская Федерация выражает сожаление тем обстоятельством, что из-за позиции ряда государств не удалось выйти на согласованный текст министерской политической декларации и региональные заявления по Грузии и Молдавии, — говорится в заявлении российской делегации. — Мы убеждены, что это произошло в силу мотивов, не имеющих ничего общего с интересами урегулирования существующих в этих двух государствах проблем на основании уважения их независимости, суверенитета и территориальной целостности".

"В связи с позицией, занятой рядом государств в отношении увязки так называемых Стамбульских обязательств с ратификацией адаптированного Договора об обычных вооружениях в Европе /ДОВСЕ/, Российская Федерация вновь подтверждает свое намерение при наличии необходимых условий завершить выполнение этих обязательств, — подчеркивается в документе. — Однако мы отвергаем любые попытки рассматривать такое выполнение в качестве предварительного условия начала ратификации адаптированного ДОВСЕ".

"Отказ упомянутых стран под несостоятельными предлогами вводить в действие Соглашение об адаптации ДОВСЕ привел за прошедшие четыре года к опасной эрозии режима контроля над вооружениями в Европе, — отмечается далее в заявлении. — В условиях динамично развивающейся военно-политической ситуации, в первую очередь в контексте расширения НАТО, ДОВСЕ в ее нынешнем виде стремительно утрачивает роль инструмента поддержания стабильности и баланса интересов государств-участников и ставит российскую сторону перед необходимостью поиска альтернативных путей в поддержании достаточного уровня национальной безопасности и развития оборонного потенциала".

Россия поддерживает многие положения, изложенные в заявлении действующего председателя ОБСЕ, в том числе касающиеся ключевых направлений деятельности Организации и принятых во вторник важных концептуальных документов. Однако Москва не может согласиться с рядом положений и заключений, прежде всего относящихся к так называемым Стамбульским обязательствам России. "Данные оценки председателя ОБСЕ не отвечают согласованным между государствами-участниками пониманием и, соответственно, не базируется на консенсуснной точке зрения", — указывается в заявлении.

"Поэтому Россия не считает себя связанной содержащимися в них оценками, выводами и рекомендациями и не считает возможным, чтобы упомянутые выводы и рекомендации учитывались в работе ОБСЕ и ее структур", — подчеркивается в документе.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Почему Белый дом не желает обнародовать документы об убийстве Кеннеди
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Правда, деньги и ракеты: что Путин показал Западу с "Валдая"
Кровь и крики: спецназ штурмует "Михомайдан" в Киеве
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Пионер вертикального взлета
Эрдаган: США не могут называться цивилизованной страной
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
МИД РФ: на санкции США Россия готовит законодательный ответ
Саакашвили зачитал у стен Рады в Киеве "план спасения Украины за 70 дней"
Сирия потребовала от Совбеза ООН пресечь израильскую агрессию
Минобороны РФ: коалиция стерла Ракку с лица земли как Дрезден в 45-м
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Неужели дракон? В Китае сняли на видео скелет неизвестного существа
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
За и против: названы варианты болезненного ответа России на санкции США
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой