Источник Правда.Ру

Три причины, почему Запад делает из России "главное зло"

Заявление главы британской разведки MI5 Эндрю Паркера о "российской угрозе" побудило обозревателя газеты The Guardian Мэри Дежевски задуматься о причинах возрождения риторики времен Холодной войны в Европе и, в частности, в самой Великобритании.

Казалось бы, ситуация с беженцами, выход Британии из ЕС, который грозит серьезными экономическими последствиями, должны в большей степени волновать жителей Туманного Альбиона. Однако — нет.

Почему из России на Западе лепят "главную страшилку"? На этот вопрос Дежевски отвечает так.

Во-первых, объявление России главной угрозой несет для Запада "малые издержки". Если, например, использовать жесткую риторику в отношении исламского терроризма, то в Британии может начаться социальное и культурное противостояние, считает журналист.

Во-вторых, власти Великобритании, хотя бы на словах стремятся поддержать идейный курс элит США, разыгрывающих "российскую карту" во время предвыборной кампании и не только.

Кроме того, в экспертном сообществе Запада преобладают высказывания о "сильной и злобной России". Это некий мэйнстрим, выпадать из которого многие просто не хотят.

Сложно понять, почему британские спецслужбы пытаются представить угрозу со стороны России серьезнее, чем угрозу со стороны джихадистов — возможно, у MI5 свои тайные соображения, подчеркивает журналист.

Однако Дежевски отмечает, что сейчас в британском обществе все сильнее заметен скепсис по поводу обвинений в адрес Москвы. Пропаганде все меньше доверия.

Это не первое заявление популярных авторов в крупнейших мировых СМИ с призывом перестать демонизировать Россию. Ранее, сотрудник вашингтонского Центра национальных интересов Рейчел Бауман уже признавал на страницах The National Interest, что пресса США "все больше уходит от журналистики фактов и переходят к пропаганде" — особенно, когда речь идет о России. Он призвал СМИ "задуматься над тем, что в отношении России они видят не то, что есть на самом деле, а то, что они хотят видеть".

В начале октября экс-президент Чехии Вацлав Клаус в ходе Родосского форума "Диалог цивилизаций" призвал мировое сообщество не демонизировать образ России. В свою очередь, бывший федеральный канцлер Австрии Альфред Гузенбауэр занял сходную позицию, отметив деструктивное влияние прессы на тношения между странами.

"Пожалуйста, не демонизируйте Россию и русских, не демонизируйте Путина. Это уведет Европу не туда", — сказал Вацлав Клаус в субботу на пресс-завтраке во второй день работы форума.

Он подчеркнул, что, несмотря на критическое отношение чехов к советскому периоду истории, использование пропагандистских антироссийских клише не приведет ни к чему хорошему.

Читайте также:

Путин назвал причину негативного отношения к нему Запада

Западная пресса издевается над слухами о тайных бойцах Кремля

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Красное колесо: Солженицына увековечили не вовремя
BBC: Британия вслед за США попалась на финансировании террористов
Это неизбежно: СССР вернется при одном условии
Меркель: Россия стала силой, формирующей мировой порядок
Посол Польши на Украине: Россия — наш общий враг
The Times: Путин снова сделал американцев дураками
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Китай заявил, что защитит КНДР от США. Америка в ответ готовит Китаю торговую войну
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
The Times: Путин снова сделал американцев дураками
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Болгария предложила России отремонтировать 15 "МиГов"
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
The Times: Путин снова сделал американцев дураками
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
The Times объявило конкурс издевок над спортсменами России
Посол Польши на Украине: Россия — наш общий враг
Красное колесо: Солженицына увековечили не вовремя
Мединский не остановит "полет пули" в Россию
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры