Источник Правда.Ру

Киев будет платить рублями за российский газ

Украина и Россия договорились о частичных расчетах за газ в рублях. 248380.jpeg

Украина договорилась с Москвой о возможности оплаты российского газа в рублях. Киев также планирует искать замену американскому доллару в расчетах с основными торговыми партнерами.

Договоренность об оплате российского газа рублями была достигнута во вторник по итогам встречи председателя Нацбанка Украины Сергея Арбузова, исполняющего обязанности министра финансов России Антона Силуанова, руководства Банка России и "Газпрома", передает "Русская служба Би-би-си".

Достигнутые договоренности предоставляют для украинской стороны возможность маневра при проведении платежей по оплате товаров импорта, в частности природного газа, а также позволят избегать колебаний на валютном рынке в случае проведения платежей с субъектами РФ, отмечает ГолосUA. Ежемесячно Украина перечисляет России за газ до одного миллиарда долларов, напоминает РБК.

Руководство Нацбанка Украины (НБУ) намерено заменять доллар (в сообщении НБУ это именуется "валютной диверсификацией") в расчетах с основными торговыми партнерами, в том числе — со странами-членами Европейского союза, Россией и Китаем, добавляет BFM.ru.

Стоит добавить, что Киев пытается убедить Россию снизить цену на газ, которую считает несправедливой. В сентябре — октябре обе стороны неоднократно заявляли о прогрессе в переговорах и сближении позиций, но никаких конкретных договоренностей пока нет, пишут Banki.ru.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Кто такие народные целители и есть ли среди них шарлатаны? Какими нормативными актами регламентируется их деятельность? Какие услуги они могут оказывать по закону, а какие нет? Об этом в эфире видеостудии Pravda.Ru рассказал президент Российской профессиональной медицинской ассоциации специалистов традиционной и народной медицины Владимир ЕГОРОВ.

Врач и знахарь — враги или союзники?