Источник Правда.Ру

В Казахстане рассматривают 100 вариантов алфавита на латинице

Ученые Казахстана в настоящее время изучают варианты перевода национального алфавита на латиницу.

Сообщается, что в Институт языкознания имени Ахмета Байтурсынова поступило боле 100 вариантов казахского алфавита на латинице. При этом серьзного рассмотрения заслуживают только два из них.

По данным экспертов, филологи сейчас работают над созданием алфавита, понятного для всех граждан. Необходимо учесть особенности казахского языка, который не относится к индоевропейской группе.

Отметим, что правительство до конца 2017 года должно будет принять единый стандартный вариант казахского алфавита в новой графике, а с будущего года начать подготовку кадров для преподавания нового алфавита и подготовку учебников для средних школ.

Как пояснила доктор филологических наук, профессор Фаузия Оразбаева, "сейчас очень много вариантов. Например, в центре института языкознания поступило более 100 вариантов. Но основному обсуждению подлежат два вида: интернет-вариант и лингвистический проект. Но я думаю, что, исходя из тех проектов, которые были предложены институту языкознания, нужно выбрать самые эффективные варианты по графеме".

Она также добавила, что перед государством стоит грандиозная задача учить "не только себя, но и детей, и старших - все поколения". 

Как писала Правда.ру, в Казахстане министерство образования настаивает на том, что для перехода с кириллицы на латиницу нужно принять удобный и приемлемый для всех алфавит и только после широкого обсуждения.

"Что касается перехода на латиницу, то это важный проект. Здесь главное быть осторожным, не ошибиться. В этом году единственное, что нужно сделать, это принять какой-то приемлемый для всех алфавит", - заявил министр образования и науки Ерлан Сагадиев в ходе брифинга в правительстве.

По словам министра, нужно подготовить несколько вариантов алфавита, "их обсудить и принять какой-то алфавит". "Уже дальше выстроить какой-то план работы по переходу на латиницу. Специальная комиссия по этому поводу создана, она работает", - добавил Сагадиев.

Ранее "Правда.ру" сообщала, что в прошлом году Нурсултан Назарбаев призвал страну готовиться к переходу на латиницу. Переход Казахстана на латинский алфавит может произойти уже с 2025 года.

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Им нет равных в небе
"Еще пять лет — и Африка для России будет потеряна"
Слухи о "планете-убийце" довели астрономов до бешенства
Порошенко заявил о 20-летиии Украины как космической державы
Порошенко заявил о 20-летиии Украины как космической державы
Смартфон станет для россиян полноценной заменой паспорта
Смартфон станет для россиян полноценной заменой паспорта
СПЧ нашел несостыковки в законопроекте об иноагентах
Украина научит США "бороться с Россией" в обмен на оружие
В исчезновении аргентинской субмарины нащупали британский след
Главу МИД ФРГ разозлил конфликт между Россией и США из-за СМИ
Активисты партии Саакашвили начали жечь шины у администрации Порошенко
Провинция злится: средняя московская заплата выросла до 90 000 рублей
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Завоевание Луны: еще один "коварный план" России раскрыли британские журналисты
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
Почему так сложно избавиться от неприятных воспоминаний?
Завоевание Луны: еще один "коварный план" России раскрыли британские журналисты
Активисты партии Саакашвили начали жечь шины у администрации Порошенко
Экипаж пропавшей в Аргентине подводной лодки пытался выйти на связь
В Сургуте мужчина выиграл в лотерею 32 миллиона рублей