Источник Правда.Ру

Эксперт: Америке выгодно поддерживать суннитов против шиитов в Ираке

В Ираке боевики подбили военный самолет, который принимал участие в спецоперации по захвату опорного пункта террористов в городе Тикрит. Обстановку в стране "Правде.Ру" прокомментировал старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института Востоковедения РАН Борис Долгов.

Прокомментируйте, пожалуйста, обстановку в Ираке на сегодняшний день?

— В Ираке после уничтожения режима Саддама Хусейна с помощью американского вторжения разворачивается межконфессиональная война между суннитами и шиитами. Напомню, что большинство жителей Ирака — это шииты, суннитов меньшинство. При Хусейне Ирак был светским государством, правила партия "Баас", и между суннитами и шиитами не было различий и особых противоречий.

После крушения режима Хусейна все противоречия вышли наружу. Хотя не было выпячивания именно религиозной принадлежности, тем не менее, сам Саддам и его окружение был суннитами, а шииты были на несколько приниженном положении. Американцы поначалу опирались на шиитов. После их ухода шииты продолжают оставаться если не привилегированным, то доминирующим сегментом общества в Ираке.

Сейчас американцы опираются на суннитов?

— Да, сейчас американцы опираются на суннитов, поскольку шииты — союзники Ирана. В Ираке растет иранское влияние, а Иран — это шиитская страна. И вот этот альянс: шиитов Ирана и Ирака — антиамериканский. А вот суннитские движения — исламистские, в том числе, некоторые из них связаны с "Аль-Каидой", они ведут борьбу против шиитского правительства в Ираке.

И последние события связаны с этой борьбой?

— Да, боевики в Ираке — это суннитские боевики, есть и те, кто связан с "Аль-Каидой", которые воюют против шиитской власти в Ираке. Вот это элементы "межконфессиональной" борьбы, но она лишь форма. На самом деле это политическое противостояние, то есть американские спецслужбы поддерживают суннитских боевиков против шиитской власти в Ираке. Поскольку для США шиитская власть в Ираке и Иран — это два взаимосвязанных союзника. Америке выгодно это противостояние: поддержка суннитов против шиитской власти в Ираке. Вот это основа происходящих событий в стране. И ежедневные конфликты, взрывы в Ираке, происходящие по нескольку раз в день, террористические акты — все они проявление этой ситуации.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
База НАТО в Одессе?
Санкции США: захочет ли Россия ответить?
Российские корабли прибыли в Баку для участия в соревнованиях "Кубок моря-2017"
Санкции США: захочет ли Россия ответить?
Что может помешать человеку колонизировать другие планеты
Шойгу рассказал, как Россия спасла Сирию от удара крылатых ракет НАТО
Даниил БЕЗСОНОВ: украинские СМИ с опережением сообщают о провокациях хунты
В Екатеринбурге полицейский убивал бомжей, чтобы создать армию зомби
Люди не хотят платить за некачественные услуги ЖКХ — Артем КИРЬЯНОВ
В "теневом" образовании виноват ЕГЭ?
Зарплату свыше 2 млн рублей хотят обложить налогом 18%
ФАС настаивает на отмене национального роуминга
Фамильный дом Пороховщиковых облюбовали бомжи
В Минстрое придумали, как сократить долги россиян за ЖКХ
Рассекречены первые вопросы Путину на "Прямой линии"
"Налог в 20 тысяч рублей за тунеядство — варварство"
Отмену роуминга компенсируют ростом тарифов на услуги связи
Алексей МУХИН: Татарстану придется распрощаться с политическими амбициями
Почему в России снова уважают Сталина — Николай СТАРИКОВ
МИД Польши обнаружил заговор международных корпораций против страны
Санкции США: захочет ли Россия ответить?