Источник Правда.Ру

"Ливия погрязла в средневековом хаосе"

Согласно последнему отчету ООН, в ливийских тюрьмах в период с момента смерти Каддафи и по настоящее время в результате пыток погибли не менее 27 заключенных. Ситуацию в стране "Правде.Ру" прокомментировал эксперт Института стратегических оценок и анализа Сергей Демиденко.


С.Демиденко: Ливия без Каддафи

Как можно охарактеризовать ситуацию в Ливии?

— В Ливии произошло то, о чем предупреждали большинство экспертов: страна постепенно погружается в хаос, чем дальше, тем глубже. Официальные власти, структуры, которые выбирались путем всенародного голосования: правительство, премьер-министр, существуют чисто номинально. В стране, где существует 120 только крупных племен, не считая средних и мелких, говорить о легитимности каких-то выборных процедур очень сложно. Страна фактически развалилась на ряд анклавов, которые контролируются племенами.

Ситуация вокруг старшего сына бывшего ливийского лидера Муаммара Каддафи Сейф аль-Ислама как нельзя лучше свидетельствует в пользу именно этого. Как ни пытались международные структуры добиться, чтобы племя мисурата выдало Сейф аль-Ислама для международного суда, так ничего и не получилось в конечном итоге. Племя мисурата считает сына Каддафи своим трофеем и никому его не отдаст. И государственные структуры Ливии никак не могут повлиять на племя.

Как бы вы прокомментировали данные по жертвам?

— Думаю, что цифры официальной статистики относительно жертв репрессий политических, по этническим и религиозным признакам, очень и очень занижены. Это то, что попало в поле зрения международных наблюдателей. На самом деле цифры гораздо более впечатляющие, потому что страна погружается в хаос, И этот хаос настолько глубокий, что даже европейские нефтегазовые концерны, которые рассчитывали поживиться на переделе ливийского рынка, сейчас находятся в ступоре — они не могут начать осваивать ливийский рынок.

Какие перспективы ждут Ливию?

— Самые печальные. Джамахерийская система, которая была создана Каддафи после 1969 года, наиболее органично соответствовала этноконфессиональной ситуации в стране. В мега-парламенте — во Всеобщем народном конгрессе было до 2 тысяч депутатов, это были представители всех крупных племен. Вожди получали ренту от продажи углеводородов. Каддафи был верховный вождь и отец, который возвышался над всем этим конгломератом и только урегулировал споры между племенами. Система работала.

Чего не скажешь о новых структурах?

— Те структуры, которые сейчас пытаются насадить по общемировым лекалам, в условиях Ливии пока, к сожалению, не работают, потому что племенной фактор себя не изжил. По стране был нанесен удар именно в тот момент, когда племенная структура начала рассасываться, эволюционировать. Но сейчас все вернули на круги своя, и Ливия снова погрузилась в банальное средневековье, из которого вряд ли выберется.

Может ли один из сыновей Каддафи стать знаменем для сил, стремящихся вернуть прежнюю систему?

— Смотря какой из них, у Каддафи было 7 сыновей. Кто-то убит, кто-то еще здравствует. Старший сын Сейф аль-Ислам — вряд ли, думаю, мисурата его не выпустит, они его не просто так держат. Если только как-то изменится политическая конфигурация в Ливии, и мисурата вдруг перейдет на сторону каких-то прокаддафистских сил, но это вряд ли. Между мисурата и племенем каддафа сейчас кровная вражда после того, что они натворили. Это мисурата убили Муаммара Каддафи, захватили его сына. Они выкопали кости матери Каддафи в свое время и требовали от племени каддафа, чтобы они открыли им место пребывания тогда еще Сейф аль-Ислама в обмен на возврат праха матери. Такие вещи не прощаются.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

"Национальный праздник Святой Руси и русских – это день 8 сентября нового стиля. Это не двунадесятый и даже не великий праздник, - отмечал писатель (ныне священник) Николай Блохин. - В церковном календаре черным выделенным шрифтом обозначается так: "Сретенье Владимирской иконы Пресвятой Богородицы". Сретение - значит "встреча". Что это за праздник?

Главная русская икона-победительница
Комментарии
Почему США больше не инновационная страна
Депутаты хотят наказывать преступников просмотром российского кино
Киевский мечтатель требует от Москвы репарацию
Израильские ВВС разбомбили доверие России
Правда о пенсиях: зачем Путину реформа?
Хитрый план или предательство: Россия сдает месторождение у Крыма
Хитрый план или предательство: Россия сдает месторождение у Крыма
Молчание Асада: почему он не нашел времени для звонка Путину
Памфиловцы остановили приморские "карусели"
Началось? Россия ввела бесполетную зону в Средиземноморье
Не догоним: Россия опоздала с ракетами, как у Илона Маска
Молчание Асада: почему он не нашел времени для звонка Путину
Как Израиль будет наказан за сбитый российский Ил-20
Памфиловцы остановили приморские "карусели"
Как Израиль будет наказан за сбитый российский Ил-20
Как Израиль будет наказан за сбитый российский Ил-20
Израильские ВВС разбомбили доверие России
Как Израиль будет наказан за сбитый российский Ил-20
Израильские ВВС разбомбили доверие России
Израильские ВВС разбомбили доверие России
Израильские ВВС разбомбили доверие России