Источник Правда.Ру

Таджикские военные вторую неделю ведут бой с бандитами

220665.bmpНа востоке Таджикистана в труднодоступном ущелье Камароб идут ожесточенные бои между правительственными силами и боевиками. Столкновение проходит в 300 километрах от Душанбе, в Раштском районе республики.

Численность бандитов и другие подробности операции не сообщаются. Ведомственные пресс-центры фактически не общаются с представителями СМИ с 22 сентября, когда началась крупномасштабная спецоперация в Таджикистане. С того же дня весь Раштский регион отрезан от всех видов связи.

Подробнее: Таджикистан на грани гражданской войны?

Несколько дней назад по поручению президента Таджикистана Эмомали Рахмона вылетел с ультиматумом к боевикам секретарь таджикского совбеза Амиркул Азимова. По его словам, к дестабилизации обстановки на востоке страны причастны  внешние силы стран, которым "не дает покоя мир и стабильность в Таджикистане".

Началом контртеррористической операции послужил вооруженный налет на колоны Минобороны Таджикистана 19 сентября. Тогда два автомобиля с 75 военнослужащими выдвинулись в сторону посёлка Гарм (Рашт). Оперативная задача - розыск особо опасных преступников, сбежавших 23 августа из СИЗО Государственного комитета по национальной безопасности Таджикистана.

Читайте: В Таджикистане погибли не менее 40 военных.

В ущелье Камароб на них напали боевики. Огонь по военнослужащим вёлся из автоматов, гранатомётов и пулемётов. По официальным данным, жертвами нападения стали 40 военных, ещё десять получили ранения. Кроме того, судьба ещё 25 человек остаётся неизвестной. Возможно, они попали в плен.

Таджикские власти обвинили в нападении сторонников бывшей непримиримой вооруженной оппозиции Абдулло Рахимова Мирзохуджи Ахмадова и Аловуддина Давлатова, в рядах которого находятся иностранные наемники. Эту информацию подтвердил брат боевика в ходе выступления в эфире государственного телевидения. Его задержали в сентябре в Раштском регионе республики. Брат Давлатова рассказал, что в подчинении того находятся более ста боевиков, которых он набрал из числа местной молодежи и подготовил.

По теме: Установлен организатор нападения на военных в Таджикистане.

В конце прошлого месяца сообщили об уничтожении пятерых экстремистов и задержании еще одного. Убитые боевики были членами банды полевых командиров оппозиции Мирзохуджи Ахмадова, Мулло Абдулло и Аловуддина Давлатова. Личности убитых уже установлены, однако в интересах следствия не разглашаются.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
"Тупая выходка Америки" — Der Spiegel оценил антироссийские санкции
"Тупая выходка Америки" — Der Spiegel оценил антироссийские санкции
Как медицина стала самой коррумпированной сферой
Алексей МУХИН: игры США со всем миром закончатся для них провалом
"Мигранты вытащат РФ из демографической ямы"
Почему стоит ждать всемирную войну за воду — Виктор ДАНИЛОВ-ДАНИЛЬЯН
Регионализм в России: угроза нарастает?
Как медицина стала самой коррумпированной сферой
Саакашвили предлагают принять гражданство Литвы
Белый Дом лишил CNN Трампа
Новые санкции США против России: почему их не стоит бояться
Украинский МИД возмущен словами итальянского посла в РФ о Крыме
Ганг — священная река, текущая по небесам
"Предметы" обожания
Саакашвили предлагают принять гражданство Литвы
Казахстан сближается с Пентагоном: будет ли создана база ВМС США на Каспии?
Казахстан сближается с Пентагоном: будет ли создана база ВМС США на Каспии?
В Петербурге задержаны семеро подозреваемых в подготовке терактов
Казахстан сближается с Пентагоном: будет ли создана база ВМС США на Каспии?
Экс-генсек НАТО призвал ЕС смириться с санкциями США
Экс-генсек НАТО призвал ЕС смириться с санкциями США