Источник Правда.Ру

Польские активисты протестуют против сноса советских памятников

В Варшаве прошла акция протеста против решения польских властей о сносе памятников советским солдатам.

Сегодня у американского посольства в польской столице собрались несколько человек, среди которых активисты патриотической организации "Курск", занимающейся реставрацией советских военных памятников на территории Польши, а также члены незарегистрированной политической партии "Смена", передает РИА "Новости".

Они требуют пересмотреть закон "О запрете пропаганды коммунизма или иного тоталитарного строя в названиях зданий, объектов и помещений для публичного пользования" и не допустить, чтобы в рамках реализации этого нормативного акта были снесены памятники советским солдатам, освобождавшим Польшу во время Второй мировой войны.

Кроме того, по словам одного из организаторов акции, Марчина Адама, участники мероприятия намереваются передать письмо президенту США Дональду Трампу с требованием пояснить отношение Америки к процессам, происходящим в Польше, в частности по вопросам сохранения советских памятников.

"Мы пришли сюда к американскому посольству, чтобы показать, что именно в Вашингтоне находятся факторы, которые разжигают определенную истерию, которая вытекает в войну с памятниками", — сказал он.

"Мы хотим передать письмо и спросить Дональда Трампа, действительно ли в США хотят, чтобы советским солдатам, которые освободили Европу, в Польше не отдавали никакой дани памяти. Довольны ли США тем, что солдаты огромной антигитлеровской коалиции, погибавшие на польской земле, не могут иметь достойных мест памяти", — добавил организатор акции.

Марчин Адам уверен, что планы демонтажа памятников — это "недостойно". Между тем, напомнил он, Германия эти памятники у себя сохраняет и заботится о них.

"Почему же Польша — страна, которая обязана советским солдатам за освобождение своей территории, за получение длинной границы и полного доступа к Балтийскому морю, сейчас, спустя почти 30 лет после исчезновения Польской Народной Республики, накаляет эти настроения?" — заключил Адам.

Подобные акции проходят также в некоторых других европейских столицах. К примеру, сегодня в Таллине активисты тоже пришли к посольству США. Пикет против сноса памятников воинам Советской армии был организованный объединением "Российские соотечественники Европы".

По словам одного из организаторов пикета, Сергея Чаулина, несмотря на дождливую погоду, у посольства Польши собрались около 20 человек. Из-за непогоды пикет продлился только 40 минут, но участники акции заявили о проблеме, дали общий настрой. Пикетчики держали в руках плакаты с надписями на русском и польском языках, призывающие защитить память о воинах-освободителях.

Проведение пикета было зарегистрировано в полиции на основании требований эстонского закона "Об охране общественного порядка".

Напомним, 17 июля, президент Польши Анджей Дуда пописал поправки в закон о запрете пропаганды коммунизма, в соответствии с которыми республика будет избавляться от наследия "тоталитарного прошлого" советской эпохи.

Как сообщается на официальном сайте польского президента, поправки предусматривают снос советских памятников, в том числе и тех монументов, которые увековечили память о солдатах Красной Армии, погибших при освобождении Польши.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Киев обвинил боксера Усика в предательстве Незалежной
Роскосмос сообщил об арестованных сотрудниках
Киев обвинил боксера Усика в предательстве Незалежной
Почти Gulag: почему страшно экс-послу Макфолу
У Си Цзиньпина есть один способ отомстить Трампу
Токио возмущен конфискацией телефонов у японцев, посетивших Курилы
Киев обвинил боксера Усика в предательстве Незалежной
Киев обвинил боксера Усика в предательстве Незалежной
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Власть заставят провести референдум по пенсионной реформе?
Дзюба: сборная России хотела вбить Виду в поле за "Слава Украине!"
Почему США объявили российское оружие "полным отстоем"
Самолет с главой МВФ снова разгерметизировался в полете
Самолет с главой МВФ снова разгерметизировался в полете
США признали: вина России в уничтожении MH-17 не доказана
В России готовы раскрыть сотни "незарегистрированных агентов" США
Нетаньяху не хватает хлора
Киев обвинил боксера Усика в предательстве Незалежной
США признали: вина России в уничтожении MH-17 не доказана
Киев обвинил боксера Усика в предательстве Незалежной