Источник Правда.Ру

39 вариантов "сдерживания России" придумали в НАТО

Секретный циркуляр был недавно разослан странам — членам Североатлантического альянса. В этом конфиденциальном документе перечислены варианты реагирования НАТО в том случае, если Россия нарушит договор РМСД.

Об документе под названием "Что было бы, если…" узнала от своих источников газета Süddeutsche Zeitung. В циркуляре перечисляются 39 возможных способов "сдерживания России", среди которых — установка новых систем раннего обнаружения, усиление противолодочной обороны и более интенсивная стратегия ядерного сдерживания.

Также предлагается в Европе более активно задействовать самолеты В-2 и В-52 и повысить оперативную готовность эскадрилий бомбардировщиков, способных нести ядерные боеприпасы.

При этом, пишет издание, авторы документа призывают начать переговоры с Россией. Они также выступают против того, чтобы США расторгли договор по РСМД и углубились в разработки собственных ракет средней и меньшей дальности. В НАТО считают, что это "может обострить антиамериканские настроения".

При этом новые санкции против Москвы из-за договора РСМД "категорически не приветствуются", пишет издание.

Существование такого документа не подтвердили, но и не опровергли в НАТО. В ответ на запрос газеты представитель альянса сообщил, что сейчас ведутся дискуссии о соблюдении договора РСМД.

Договор о РСМД запрещает сторонам иметь баллистические ракеты наземного базирования и крылатые ракеты с радиусом действия от 500 до 5,5 тысячи километров. Москва и Вашингтон периодически выдвигают взаимные обвинения в нарушении этого соглашения, подписанного еще в 1987 году.

США впервые обвинили РФ в нарушении договора в 2014 году. Затем Вашингтон не раз повторял обвинения, с которым Москва выражала категорическое несогласие. При этом Москва выдвигает Вашингтону встречные претензии по невыполнению договора. Российская сторона неоднократно подчеркивала, что не слышала от американских коллег никаких конкретных обвинений по соблюдению ДРСМД.

Как сообщала "Правда.Ру", в конгрессе обсуждался вопрос о возможном одностороннем выходе США из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. В качестве основного мотива конгрессменами в лице председателя подкомитета по стратегическим силам Майкла Роджерса указываются факты якобы нарушения Россией положений об РСМД.

В то же время спецпомощник президента США, старший директор по вопросам нераспространения оружия массового уничтожения в Совете по нацбезопасности Белого дома Кристофер Форд заявил РИА Новости, что США надеются на сохранение договора и считают важным диалог с Москвой по вопросам стратегической стабильности.

В феврале нынешнего года New York Times опубликовала статью о том, что Россия тайно развернула новые крылатые ракеты со значительной дальностью полета, нарушив Договор о РСМД. В 2015 году российский МИД получил от американских коллег информацию, в которой говорилось об испытаниях Москвой "некой крылатой ракеты", но каких-либо доказательств не прилагалось.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В московском Доме кино прошел показ фильма "Теснота" режиссера Кантемира Балагова. В нем молодым режиссером подробно смакуются кадры казней российских солдат во время чеченской кампании.

Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Комментарии
На крыльях смерти: от самых аварийных самолетов уже не отказаться
Люди на пропавшей аргентинской подлодке могут жить неделями
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Французский пшик: откуда взялась "радиация" на Урале
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Легкая добыча: любовь к НАТО вскружила Польше голову
Те же и Израиль: США готовят второй акт войны в Сирии
Те же и Израиль: США готовят второй акт войны в Сирии
"Разве плохо?": зачем губернаторам царь
Те же и Израиль: США готовят второй акт войны в Сирии
Ученые рассказали о странной находке на островах Земли Франца-Иосифа
Те же и Израиль: США готовят второй акт войны в Сирии
Европейцы свалили на Младича ответственность за геноцид
Президент Чехии: "Россия в десять раз важнее Франции"
Удар из глубины моря: тайны проекта "Скиф"
Украина возвращается в состав России
Украина возвращается в состав России
Украина возвращается в состав России
Украина возвращается в состав России
Экс-главком ВКС: у армии уже есть гиперзвуковые "Цирконы"
Экс-главком ВКС: у армии уже есть гиперзвуковые "Цирконы"