Источник Правда.Ру

Создаст ли Сеул собственную ядерную бомбу?

Снова на повестке дня Корейского полуострова появился вопрос о размещении в Южной Корее американского атомного оружия в качестве ответа на развитие ядерной программы КНДР

Хотя источники в администрации президента Республики Корея отвергают такую возможность, но эксперты утверждают, что она существует. В то же время, возобновить собственную военную ядерную программу, замороженную в 1970-х годах, может и Сеул. Сейчас, по данным СМИ Южной Кореи, к перспективе размещения в стране ядерных сил США в администрация президента Мун Чжэ Ина относятся негативно.

После того, как в южнокорейских и американских СМИ развернулась дискуссия по поводу возможного возвращения в Южную Корею ядерного оружия США, которое было выведено оттуда в 1991 году, источник в правительстве Корейской Республики заявил агентству Ренхап, что Сеул "уважает глобальный режим нераспространения и продолжает его придерживаться при проведении своей политики".

Однако 30 августа местным СМИ стало известно, что этот вопрос обсуждался а встрече министров обороны во время визита в Вашингтон главы южнокорейского военного ведомства Сон Ён Му, хотя и не был официально заявлен в повестке дня.

Причина того, что южнокорейские власти скрывают обсуждение размещения американского ядерного оружия в стране понятна: это может не слишком понравиться даже сторонникам правительства и президента. При этом ситуация на Корейском полуострове с каждым днем становится все более напряженной, поэтому Сеул видит возможность укрыться от проблем за американским ядерным щитом.

Вопрос возвращения ядерного арсенала США на корейскую землю в этом году подняло руководство главной оппозиционной партии Южной Кореи — консервативно-либеральной и проамериканской Корейской партии свободы. Леволиберальная Демократическая партия Тобуро, к которой принадлежит действующий президент Мун Чжэ Ин, к подобным инициативам относится негативно.

В то же время, власти страны опасаются, что не получат поддержки со стороны США, если Северная Корея все-таки решит нанести удар по американским городам: обменивать Сан-Франциско на Сеул Вашингтон не станет. Зато размещение американского ядерного оружия теоретически повысит безопасность Корейской республики.

Однако и это не единственный вариант. 31 августа на сайте CNN был опубликован материал сотрудника Центра стратегических и оборонных исследований в Вашингтоне Энтони Кордесман, который считает, что США должны задуматься не только о размещении собственного ядерного оружия в Южной Корее, но и о том, чтобы дать возможность Сеулу получить свою ядерную бомбу. Выйдет из этого что-либо или нет — неизвестно, но сам факт того, что об этом варианте стали вспоминать чаще, говорит о многом.

Между тем, последние десять лет в Южной Корее растет число граждан, которые поддерживают разработку собственного ядерного оружия в ответ на северокорейскую ядерную программу. В прошлом году за создание собственной бомбы высказалось 58% жителей страны.

В Сеуле в это время уже высказывают предложения обратиться к США с предложением о совместном использовании ядерного арсенала США по тому же принципу, который работает в странах НАТО.

Такой возможный вариант развития событий не вызывает одобрения в Пекине и Москве: ведь тогда на восточных границах России и Китая могут появиться американские ядерные бомбы, а напряженность вокруг Корейского полуострова только усилится. По мнению экспертов, выход из ситуации только один — "двойная заморозка". Иными словами, Северная Корея должна согласиться заморозить свои ядерные программы, а в ответ США и Южная Корея прекращают свои традиционные военные учения под носом у Сеула.

Напомним, последний пуск северокорейской баллистической ракеты был осуществлен ранним утром 29 августа. Ракета пролетела на севером Японии и упала в 1180 км от острова Хоккайдо. По мнению экспертов, она могла ударить по острову Гуам, где расположены военные базы США. Пуск был совершен в 5.57 утра по местному времени из района Сунан в направлении Восточного моря. По мнению экспертов, удар мог прийтись на любой город страны. Местные жители получили рекомендацию укрыться в "крепких домах" и "подвалах". При этом ни Япония, ни США не предприняли попыток сбить ракету. 

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

США и Южная Корея готовятся стереть КНДР с лица Земли

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
Уроженца Курска Климкина расстроили 3 миллиона украинцев, проживающих в России
"Большая семерка" объявила Россию виновной во всем
Митинги в Армении: первые результаты. Но не последние?
Мнение: Россия получила преимущество после удара США по Сирии
Гендиректор ОЗХО: "вещество из Солсбери" могли сделать где угодно
СМИ: Венгрия сорвала заседание комиссии НАТО-Украина
Названы семь неожиданных причин пить вино
В США объяснили, почему смягчили санкции против "Русала"
Украинцы обнаружили "трещины" в опорах Крымского моста
Ученые выяснили, в чем заключается польза ностальгии
Китай призвал Россию вместе защищать мир от хаоса
Украинцы обнаружили "трещины" в опорах Крымского моста
Англичан перед ЧМ-2018 предупредили, над чем в России лучше не шутить
Украинцы обнаружили "трещины" в опорах Крымского моста
"Фавориты" против "Томагавков": закроет ли Россия небо Сирии
"Фавориты" против "Томагавков": закроет ли Россия небо Сирии
"Фавориты" против "Томагавков": закроет ли Россия небо Сирии
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
"Фавориты" против "Томагавков": закроет ли Россия небо Сирии
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Началось: Армения пошла по пути Украины