Источник Правда.Ру

Создаст ли Сеул собственную ядерную бомбу?

Снова на повестке дня Корейского полуострова появился вопрос о размещении в Южной Корее американского атомного оружия в качестве ответа на развитие ядерной программы КНДР

Хотя источники в администрации президента Республики Корея отвергают такую возможность, но эксперты утверждают, что она существует. В то же время, возобновить собственную военную ядерную программу, замороженную в 1970-х годах, может и Сеул. Сейчас, по данным СМИ Южной Кореи, к перспективе размещения в стране ядерных сил США в администрация президента Мун Чжэ Ина относятся негативно.

После того, как в южнокорейских и американских СМИ развернулась дискуссия по поводу возможного возвращения в Южную Корею ядерного оружия США, которое было выведено оттуда в 1991 году, источник в правительстве Корейской Республики заявил агентству Ренхап, что Сеул "уважает глобальный режим нераспространения и продолжает его придерживаться при проведении своей политики".

Однако 30 августа местным СМИ стало известно, что этот вопрос обсуждался а встрече министров обороны во время визита в Вашингтон главы южнокорейского военного ведомства Сон Ён Му, хотя и не был официально заявлен в повестке дня.

Причина того, что южнокорейские власти скрывают обсуждение размещения американского ядерного оружия в стране понятна: это может не слишком понравиться даже сторонникам правительства и президента. При этом ситуация на Корейском полуострове с каждым днем становится все более напряженной, поэтому Сеул видит возможность укрыться от проблем за американским ядерным щитом.

Вопрос возвращения ядерного арсенала США на корейскую землю в этом году подняло руководство главной оппозиционной партии Южной Кореи — консервативно-либеральной и проамериканской Корейской партии свободы. Леволиберальная Демократическая партия Тобуро, к которой принадлежит действующий президент Мун Чжэ Ин, к подобным инициативам относится негативно.

В то же время, власти страны опасаются, что не получат поддержки со стороны США, если Северная Корея все-таки решит нанести удар по американским городам: обменивать Сан-Франциско на Сеул Вашингтон не станет. Зато размещение американского ядерного оружия теоретически повысит безопасность Корейской республики.

Однако и это не единственный вариант. 31 августа на сайте CNN был опубликован материал сотрудника Центра стратегических и оборонных исследований в Вашингтоне Энтони Кордесман, который считает, что США должны задуматься не только о размещении собственного ядерного оружия в Южной Корее, но и о том, чтобы дать возможность Сеулу получить свою ядерную бомбу. Выйдет из этого что-либо или нет — неизвестно, но сам факт того, что об этом варианте стали вспоминать чаще, говорит о многом.

Между тем, последние десять лет в Южной Корее растет число граждан, которые поддерживают разработку собственного ядерного оружия в ответ на северокорейскую ядерную программу. В прошлом году за создание собственной бомбы высказалось 58% жителей страны.

В Сеуле в это время уже высказывают предложения обратиться к США с предложением о совместном использовании ядерного арсенала США по тому же принципу, который работает в странах НАТО.

Такой возможный вариант развития событий не вызывает одобрения в Пекине и Москве: ведь тогда на восточных границах России и Китая могут появиться американские ядерные бомбы, а напряженность вокруг Корейского полуострова только усилится. По мнению экспертов, выход из ситуации только один — "двойная заморозка". Иными словами, Северная Корея должна согласиться заморозить свои ядерные программы, а в ответ США и Южная Корея прекращают свои традиционные военные учения под носом у Сеула.

Напомним, последний пуск северокорейской баллистической ракеты был осуществлен ранним утром 29 августа. Ракета пролетела на севером Японии и упала в 1180 км от острова Хоккайдо. По мнению экспертов, она могла ударить по острову Гуам, где расположены военные базы США. Пуск был совершен в 5.57 утра по местному времени из района Сунан в направлении Восточного моря. По мнению экспертов, удар мог прийтись на любой город страны. Местные жители получили рекомендацию укрыться в "крепких домах" и "подвалах". При этом ни Япония, ни США не предприняли попыток сбить ракету. 

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


США и Южная Корея готовятся стереть КНДР с лица Земли
Комментарии
Бронзового призера Олимпиады в Сочи зарезали в Казахстане
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
"Лучше, чем супер": Лавров рассекретил приватную беседу президентов
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Китайский слон затопчет Россию?
Черчесов рассказал о самом лучшем матче на ЧМ
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Путин заявил о риске войны с Украиной в Донбассе
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Как война пограничников влияет на отдых на Азовском море
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина

Форматная встреча президентов России Владимира Путина и США Дональда Трампа вызвала прямо-таки мировой ажиотаж. Как и о чем президенты США и России договорились в Хельсинки? Почему в Иране надеялись и радовались этой встрече, но и боялись возможных соглашений? На эти и другие вопросы видеостудии "Правды.Ру" ответил известный журналист, публицист Аббас Джума.

Каких соглашений США с Россией боятся в Иране?