Источник Правда.Ру

Россия вывела из Грузии все регулярные войска

В МИД РФ заявили, что Россия вывела с территории Грузии все регулярные войска и выполнила все договоренности по урегулированию конфликта в Южной Осетии.

«Мы, со своей стороны, все договоренности, которые были достигнуты в ходе встречи 12 августа между нашими президентами, так и с представителями ОБСЕ, выполнили», - заявил официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко.

Отвечая на вопрос о том, когда Россия должна вывести с территории Грузии свои войска, Нестеренко сказал: «Все наши регулярные войска, которые были введены в Южную Осетию для защиты наших миротворцев и гражданского населения, были отведены». Находящиеся в зоне конфликта российские миротворцы выполняют свой мандат в рамках соглашения от 1992 года, напомнил представитель МИД РФ. «Регулярных частей там нет, а на наблюдательных постах, вокруг которых грузинские подразделения сейчас начинают окапываться, находятся миротворцы, которые по мандату, выданному им в 1992 году, выполняются миротворческую функцию», - сказал российский дипломат. «Мы выполнили абсолютно все договоренности, которые были достигнуты как в ходе встречи 12 августа между нашими президентами (России и Франции), так и в последующих контактах с представителями ОБСЕ и в отдельном двустороннем формате - министром иностранных дел и президентом Франции», - заявил  Нестеренко.

В то же время, подчеркнул он, грузинские власти не выполнили обязательства об отводе своих войск в казармы, отмечает Интерфакс".  «Один из принципов плана гласит, что все грузинские войска должны быть отведены в казармы, и таким образом будет продемонстрировано то, что нет планов предпринимать очередные попытки проникнуть на территорию Южной Осетии либо подвергнуть ее обстрелу. Реализацию этого мы пункта мы не видим», - отметил Нестеренко.

«Регулярные войска, которые относились к 58-й армии и вошли для защиты наших миротворцев и граждан РФ, проживающих в Южной Осетии, отведены. У нас находятся миротворцы на этих наблюдательных постах, вокруг которых окапываются грузинские подразделения», - отметил представитель МИД. «Миротворцы, которые выполняли важную миротворческую функцию, начиная с 1992 года», - добавил Нестеренко. По его словам, наблюдательные посты российских миротворцев «расположены вдоль внешних и внутренних границ зоны своей ответственности».

«Границы этой зоны были отфиксированы в документах, относящихся к 1999 году, которые были подписаны всеми сторонами в переговорном процессе, в первую очередь грузинской стороной», - отметил официальный представитель МИД. Данные соглашения, добавил он, «являются компонентом того плана, который был достигнут президентами России и Франции 12 августа этого года в Москве».

Россия и Франция согласовали 12 августа на переговорах в Кремле шесть принципов урегулирования конфликтов в Грузии. Среди них - не использовать силу, окончательно прекратить все военные действия, обеспечить свободный доступ к гуманитарной помощи, ВС Грузии должны вернуться в места постоянной дислокации, ВС РФ - выйти на линию, предшествующую началу боевых действий. При этом до создания международных механизмов российские миротворческие силы принимают дополнительные меры безопасности. Шестой принцип - начало международного обсуждения обеспечения безопасности Южной Осетии и Абхазии, сообщает РИА «Новости».

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

"Национальный праздник Святой Руси и русских – это день 8 сентября нового стиля. Это не двунадесятый и даже не великий праздник, - отмечал писатель (ныне священник) Николай Блохин. - В церковном календаре черным выделенным шрифтом обозначается так: "Сретенье Владимирской иконы Пресвятой Богородицы". Сретение - значит "встреча". Что это за праздник?

Главная русская икона-победительница
Комментарии
Подрядчик "Роскосмоса" сбежал в США с гостайной
Подрядчик "Роскосмоса" сбежал в США с гостайной
Подрядчик "Роскосмоса" сбежал в США с гостайной
Израильские ВВС разбомбили доверие России
Израильские ВВС разбомбили доверие России
"Отравители Скрипалей" дали сенсационное интервью о Солсбери
Разведчик о Боширове и Петрове: это не ГРУ, а какие-то дурачки
Разведчик о Боширове и Петрове: это не ГРУ, а какие-то дурачки
Петров и Боширов не сдали Масяню
Киевский мечтатель требует от Москвы репарацию
НАТО готовится к удару по России через Сувалкский коридор
Киевский мечтатель требует от Москвы репарацию
Асад в осадке: лидер Сирии юлит перед Путиным за сбитый Ил-20
США пояснили подготовку к удару по армии России в Сирии
36 истребителей Rafale, которые получит Индия, уникальны. Почему?
Депутаты хотят наказывать преступников просмотром российского кино
Обездолит всех: названы сроки нового тотального кризиса
СМИ: правительство вводит запрет на критику реформ и бюджета
Бойня и разгон: честные подробности столкновений в Кабардино-Балкарии
Израильские ВВС разбомбили доверие России
Чем опасен для России польский "Форт Трамп"