Источник Правда.Ру

ЕС намерен активизировать отношения с соседями на Востоке

Лидеры 27 стран-членов Евросоюза, проведшие в понедельник в Брюсселе экстренный саммит по Грузии, выразили обеспокоенность в связи с "воздействием нынешнего кризиса на весь регион (Кавказа)" и заявили о намерении активизировать отношения с соседями ЕС на Востоке, сообщается в итоговом заявлении саммита.

"Европейский Союз считает как никогда ранее необходимым поддержать региональное сотрудничество и укрепить отношения, которые он поддерживает с восточными соседями, в частности, посредством реализации политики соседства, развития "Синергии Черного моря" (новой политической стратегии ЕС в отношении стран Черноморского региона) и реализации "Восточного партнерства" (проекта, предусматривающего создание форума регионального сотрудничества стран ЕС с Украиной, Молдавией, Грузией, Азербайджаном и Арменией, а также - на экспертном уровне - с Белоруссией), которое Европейский Совет (саммит лидеров ЕС) намерен одобрить в марте 2009 года", - говорится в заявлении.

Лидеры ЕС поручили в этой связи Еврокомиссии разработать соответствующие предложения, начиная с декабря текущего года. "В этом контексте Европейский Совет подчеркивает важность предстоящего 9 сентября (во французском Эвиане) саммита Евросоюз - Украина", - отмечается в заявлении. Россия признала независимость Южной Осетии и Абхазии 26 августа. Жители этих республик обратились с просьбой о признании независимости после событий 8-12 августа, когда Грузия провела военную операцию в Южной Осетии. Тогда грузинские войска практически полностью разрушили столицу республики город Цхинвали и многие населенные пункты, убив, по данным югоосетинских властей, более полутора тысяч мирных жителей. В Тбилиси также планировали массированную агрессию в отношении Абхазии.

Россия ввела войска в Южную Осетию для защиты проживающих там российских граждан, а к берегам Абхазии подошли корабли Черноморского флота РФ для предотвращения агрессии и гибели мирного населения, в том числе россиян, отдыхавших в республике. 12 августа Россия заявила о завершении операции по принуждению Грузии к миру, а 22 августа объявила, что полностью закончила отвод войск.

В настоящее время в буферной зоне в Южной Осетии и Абхазии находятся российские миротворцы, размещение которых предусматривалось заключенными ранее договоренностями по урегулированию грузино-осетинского и грузино-абхазского конфликтов и не противоречит подписанному Россией "плану Медведева - Саркози". По данным Генштаба Вооруженных сил РФ, потери российских войск в Южной Осетии за все время конфликта составили 64 погибшими и 323 ранеными и контуженными, передает РИА Новости.

Читайте также: Лидеры ЕС призвали международное сообщество не признавать независимость ЮО и Абхазии

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Ростислав ИЩЕНКО: согласовывать позиции США и России — это задача не для Волкера
Александр РАЗУВАЕВ: сдерживание роста зарплат — лоббирование интересов крупного капитала
Задержанных ФСБ террористов из Калининграда ждет "вышка"
Страшно ли России от снятия эмбарго с Турции
На Филиппинах полицейские ликвидировали 32 наркоторговцев
Мигранты-азиаты продолжают массово уезжать из России
Как приобрести дешевые авиабилеты
Началось? Российский банк отключили от SWIFT
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Россия примет к сведению информацию о поддержке Катаром терроризма
Свиноводческое хозяйство тонет. Что делать?
Леве из "Би-2" грозит депортация за наркотики
Мигранты из мусульманских регионов России не хотят интегрироваться в новых странах
Общественная палата разберется с ценами на авиабилеты