Источник Правда.Ру

"Слова Роухани об уничтожении Израиля – это риторика"

Старший научный сотрудник Центр арабских и исламских исследований Института Востоковедения РАН Борис Долгов в интервью "Правде.Ру" прокомментировал слова нового президента Ирана Хасана Роухани, призвавшего к уничтожению Израиля.


Иран готов уничтожить Израиль

"Действительно, новое руководство Ирана показало, что оно продолжает тот курс, который проводился с того момента, когда победила исламская революция в Иране. Новый руководитель Ирана Роухани не скрывал того, что является продолжателем той политики, которая проводилась Ираном последние годы. И это не является какой-то новостью. Практически все кандидаты, руководители Ирана на последних выборах открыто об этом заявляли. Было известно, что какой бы руководитель не пришел к власти, он будет продолжать ту политику, которая проводилась Ираном на протяжении последних лет.

Что касается этих заявлений, я бы не акционировал на том, что Роухани заявлял об уничтожении Израиля, речь шла о гнойной опухоли на теле исламского мира — это все риторика. Конкретных призывов к уничтожению не было, это несколько вольная интерпретация. А то, что Иран на протяжении многих лет считает Израиль незаконно созданным государством, это действительно так и тоже не является новостью. Иран предлагает свою версию решения палестино-израильской проблемы — создание единого государства палестинцев и израильтян. Такая идея присутствует у руководства Тегерана, она пропагандируется.

Надо отметить, что эти заявления были сказаны и в связи с днем Иерусалима, который проводится во всем мире. Это день, посвященный палестино-израильской проблеме, в частности созданию палестинского государства и Иерусалима как столицы этого государства.

Иран всегда выступал за решение палестино-израильской проблемы именно с учетом прав палестинского народа на свою государственность, что не противоречит международным законам и всем принятым до этого резолюциям, в том числе резолюции ООН о создании палестинского государства.

Не думаю, что заявления Роухани кардинально повлияют на международную ситуацию. Безусловно, они будут использованы руководством Израиля для дальнейшей антииранской политики, в нагнетании истерии вокруг иранской ядерной программы. Израиль последнее время проводит политику, неоднократно угрожая военным ударом по иранской ядерной программе.

Политика Ирана не меняется. В западных СМИ были представления о том, что Роухани более либеральный, более открытый в сторону отношений с Западом. Это действительно так, но что касается политики Ирана в отношении Палестины, палестино-израильского урегулирования, взгляд на эту проблему не меняется, и заявление нового руководителя подтверждает это. Еще раз повторю, что его заявления не будут менять каким-то коренным образом существующую ситуацию на Ближнем и Среднем Востоке", — сказал Долгов.

Последние новости сегодня, 1 августа 2013 года 

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Это свершится совсем скоро, буквально на днях. "Аллея правителей" пополнится бюстом первого президента России Бориса Ельцина. Избежать этого уже невозможно...

Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Зачем главком НАТО срочно встретится с главой Генштаба РФ
Дагестанский "спрут" и комиссар Васильев
Моисей Гельман о том, почему с "Роснано" не получилось, как с РАО ЕЭС
Бунт районного масштаба
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Бунт районного масштаба
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Моисей Гельман о том, почему с "Роснано" не получилось, как с РАО ЕЭС
Сжечь к чертям: ФСБ предотвратила теракты в Ставрополе
В планшетах Apple снова нашли уязвимость
Дело Крутилина и Карпенко: казнить нельзя помиловать
США решили купить Донбасс
1 мая решится судьба антироссийских санкций
"Разоримся!": США испугались запрета полетов над Россией
Это всерьез: Россия резко начала выводить деньги из США
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США