Эксперт о Тунисе: Как и в Египте, революционный маятник качнулся обратно

Волнения в Тунисе переросли в требования профсоюза об отставке правительства. Властям на раздумье дана неделя. Что представляет собой ситуация в Тунисе и что в стране может произойти дальше, "Правде.Ру" объяснил президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский.

"Термин "арабская весна" я воспринимаю с большим скепсисом. Идут революционные события, такие же, как и в Египте. Сначала происходит смена светского авторитарного режима исламистами. Затем маятник качается обратно — выясняется, что большая часть населения, в некоторых странах не меньше половины, не может жить в режиме политического ислама, и те, кого свергли, вступают в конфликт с пришедшими к власти исламистами.

Одного Корана недостаточно для того, чтобы проблемы той или иной страны перестали существовать. Коррупция и криминал растет, а экономика падает. Ситуацию усугубляеь постоянно давление ультраортодоксов, тех же салафитов, радикальных элементов на светское общество и на умеренных мусульман. Как следствие, слова из песни Пахмутовой и Добронравова: "Есть у революции начало, нет у революции конца". Это длительный период волнений и гражданских войн, и брожений. Совершено не обязательно, что мы сейчас стоим в конце этого периода, мы только в начале. И какой кровью все это кончится, чем это все обернется в результате, будут или не будут в той или иной стране настоящие гражданские войны, мы еще увидим. Тот же Египет сейчас на грани, да и Тунис не очень далеко, — увидим.

- Можно ли говорить о том, что какие-то сторонние силы стоят за ситуацией в Тунисе?

За всем всегда кто-нибудь пытается стоять, и за всем всегда стоять не получается. Немецкий Генштаб тоже стоял за прибытием Владимира Ильича Ленина в охваченную революционными волнениями Российскую империю. Чем это довольно быстро кончилось для кайзера, известно. Разумеется, во всякую революцию пытаются вмешаться все те, кто имеет хотя бы какие-то ресурсы и интересы. Это европейцы, американцы, различные арабские салафитские режимы, Саудовская Аравия и тот же Катар. В данной ситуации это Турция.

Мы вышли из этой гонки, китайцы в ней вообще никогда не участвовали. При Мао Цзэдуне Китай, поддерживая "красных кхмеров", пытался играть во Вьетнаме. Но после того, как Мао ушел в мир иной, КНР свернула свои программы. Мы тоже в советское время "лезли" в каждую революцию на каждом континенте, но позже перестали практиковать такие вещи на дальней периферии.

Это всегда присоединение к реальным историческим процессам, и это всегда идет не по плану тех, кто что-либо задумал. Вот американцы всерьез полагали, что они режиссируют Индокитай. И чем это кончилось во Вьетнаме, чем завершились камбоджийский, лаосский периоды присутствия? Сначала оттуда улетели французы, потом американцы, потом ушли мы, после китайцы, их влияние было равно нулю после того, как "красных кхмеров" свергли вьетнамские войска.

Поэтому говорить о том, кто за этим стоит… Скорее люди пытаются играть в свои игры, поддерживая те или другие группировки, если есть интересы в экономике или политике. Если их нет, то, например, кого, кроме австралийцев, волнует происходящее в Папуа — Новой Гвинее? Некоторые микрогосударства Тихого океана не волнуют никого, кроме американцев и т д.

Просто мы живем, окруженные теорией заговора. В 70-80-х годах прошлого века была популярна такая школа, что все происходит исключительно потому, что за этим стоит какая-нибудь спецслужба. Эту теорию развивала наша спецслужба, которая стояла действительно почти за всем, и поэтому нам навстречу тоже все "лезли". Юрий Владимирович Андропов был в этом плане прав, так как опирался на свой опыт, а Суслов вполне удачно это пропагандировал, потому что шла идеологическая война. Но это все кончилось. Сегодня есть реальная жизнь".

Последние новости сегодня, 2 августа 2013 года 

Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Обсудить