Источник Правда.Ру

Литовские спецслужбы еще наплачутся от того, что свергнули Паксаса. В дело вступает Страсбургский суд

Быший спонсор подвергнутого импичменту литовского президента Паксаса Юрий Борисов зарегистрировал в Европейском суде по правам человека свое заявление против Литовской Республики. В нем утверждается, что здесь он не получил права на справедливый суд, правовые методы защиты и подвергся дискриминации по признаку своего происхождения и места рождения.

В заявлении Борисова Европейском суду, сообщает литовская газета "Lietuvos rytas" ("Летувос ритас"), говорится, что в настоящий момент он рискует быть изганным из Литвы в нарушении своих прав на семейную и частную жизнь, а также на жилище. По мнению Борисова, Конституционный суд страны не имел права лишать его литовского гражданства, так как подобные действия не входят в его функции.

47-летний Борисов, живущий в Литве с четырехлетнего возраста и в настоящий момент являющийся руководителем крупного Каунасского предприятия "Авиа Балтика", оценил нанесенный ему Литвой моральный и материальный ущерб в 20 миллионов долларов США и попросил Страсбург рассмотреть свое заявление в безотлагательном порядке.

Референт Европейского суда по правам человека Довидас Виткаускас пояснил, что когда человека пытаются выслать из страны, в которой остается его семья, недвижимость и налаженные социально-экономические связи, он обычно ссылается на 8 статью европейской Конвенции по правам человека, которая гарантирует право и уважение на семейную и частную жизнь. Выдворение из страны ее многолетнего жителя, по словам Виткаускаса, может быть оправдано лишь немногими обстоятельствами, например, совершением тяжкого преступления.

Руководимое Борисовым предприятие "Авиа Балтика" в ходе президентских выборов 2002 года оказало самую щедрую финансовую поддержку Роландасу Паксасу и выделило на проведение его предвыборной кампании 1,2 миллиона литов (около 12 миллионов рублей). Став президентом, Паксас в апреле 2003 года предоставил Борисову литовское гражданство в порядке исключения. Такое решение экс-президента опротестовал Конституционный суд страны, расценив его как плату за оказанную Паксасу финансовую помощь. Позднее этот факт стал одним из пунктов обвинения Паксаса в нарушении Конституции и президентской присяги, приведшим, в числе прочих, к его отстранению в апреле 2004 года от должности главы государства в порядке импичмента.

Департамент госбезопасности Литвы несколько раз предлагал внести Борисова в список нежелательных для страны лиц.

Вильнюсский окружной административный суд 12 августа с.г. намечает рассмотрение заявления Литовского департамента миграции о высылке Борисова из страны. Однако это дело может быть отложено в ожидании судебного решения по встречному заявлению самого Борисова, который обжаловал предыдущее решение миграционного департамента.

Ранее этот суд уже удовлетворил заявление Борисова и вернул Департаменту миграции для нового рассмотрения его просьбу о предоставлении вида на жительство в Литве.

Напомним, как ранее собщала "Правда.Ру", именно предоставление гражданства Борисову было основным обвинением литовских спецслужб отстраненному от должности президенту Паксасу. Таким образом, если Страсбургский суд удовлетворит жалобу Борисова, то должно быть пересмотрено и решение об отстранении от должности экс-президента республики.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
В вараньей шкуре: малоизвестные факты о Конституции РФ
Вице-премьер Голландии поверила в суперспособности русских
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
ЦБ рассказал о действиях, когда США возьмутся за долг России
Как сохранить прическу под шапкой? Советы стилиста по зимней укладке
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Канада отказалась ехать в Россию на Кубок мира по биатлону
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Это наилучший выход: Мыскина развелась и удалила инстаграм
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Что могут МиГи-31 на Камчатке
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова
Су-30СМ: Фантастический трюк русских летчиков
Конец "меркелизма": Spiegel объяснил, почему Ангела скоро уйдет
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Арестованы убийцы 93-летней блокадницы из Мариинки
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры