Источник Правда.Ру

Литовские спецслужбы еще наплачутся от того, что свергнули Паксаса. В дело вступает Страсбургский суд

Литовские спецслужбы еще наплачутся от того, что свергнули Паксаса. В дело вступает Страсбургский суд
Литовские спецслужбы еще наплачутся от того, что свергнули Паксаса. В дело вступает Страсбургский суд

Быший спонсор подвергнутого импичменту литовского президента Паксаса Юрий Борисов зарегистрировал в Европейском суде по правам человека свое заявление против Литовской Республики. В нем утверждается, что здесь он не получил права на справедливый суд, правовые методы защиты и подвергся дискриминации по признаку своего происхождения и места рождения.

В заявлении Борисова Европейском суду, сообщает литовская газета "Lietuvos rytas" ("Летувос ритас"), говорится, что в настоящий момент он рискует быть изганным из Литвы в нарушении своих прав на семейную и частную жизнь, а также на жилище. По мнению Борисова, Конституционный суд страны не имел права лишать его литовского гражданства, так как подобные действия не входят в его функции.

47-летний Борисов, живущий в Литве с четырехлетнего возраста и в настоящий момент являющийся руководителем крупного Каунасского предприятия "Авиа Балтика", оценил нанесенный ему Литвой моральный и материальный ущерб в 20 миллионов долларов США и попросил Страсбург рассмотреть свое заявление в безотлагательном порядке.

Референт Европейского суда по правам человека Довидас Виткаускас пояснил, что когда человека пытаются выслать из страны, в которой остается его семья, недвижимость и налаженные социально-экономические связи, он обычно ссылается на 8 статью европейской Конвенции по правам человека, которая гарантирует право и уважение на семейную и частную жизнь. Выдворение из страны ее многолетнего жителя, по словам Виткаускаса, может быть оправдано лишь немногими обстоятельствами, например, совершением тяжкого преступления.

Руководимое Борисовым предприятие "Авиа Балтика" в ходе президентских выборов 2002 года оказало самую щедрую финансовую поддержку Роландасу Паксасу и выделило на проведение его предвыборной кампании 1,2 миллиона литов (около 12 миллионов рублей). Став президентом, Паксас в апреле 2003 года предоставил Борисову литовское гражданство в порядке исключения. Такое решение экс-президента опротестовал Конституционный суд страны, расценив его как плату за оказанную Паксасу финансовую помощь. Позднее этот факт стал одним из пунктов обвинения Паксаса в нарушении Конституции и президентской присяги, приведшим, в числе прочих, к его отстранению в апреле 2004 года от должности главы государства в порядке импичмента.

Департамент госбезопасности Литвы несколько раз предлагал внести Борисова в список нежелательных для страны лиц.

Вильнюсский окружной административный суд 12 августа с.г. намечает рассмотрение заявления Литовского департамента миграции о высылке Борисова из страны. Однако это дело может быть отложено в ожидании судебного решения по встречному заявлению самого Борисова, который обжаловал предыдущее решение миграционного департамента.

Ранее этот суд уже удовлетворил заявление Борисова и вернул Департаменту миграции для нового рассмотрения его просьбу о предоставлении вида на жительство в Литве.

Напомним, как ранее собщала "Правда.Ру", именно предоставление гражданства Борисову было основным обвинением литовских спецслужб отстраненному от должности президенту Паксасу. Таким образом, если Страсбургский суд удовлетворит жалобу Борисова, то должно быть пересмотрено и решение об отстранении от должности экс-президента республики.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Потерпевшей потребовалась госпитализация, а злоумышленников полиция задержала полиция по горячим следам: они оказались безработными выходцами с Ближнего Востока

Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
Глава "Христианского государства" задержан в Липецкой области
Социологи: большинство россиян отказалось голосовать за президента Семенова
Эксперты о подоплеке дела "Навальный и Офицеров" против России" и Совете Европы
Пушков: Трамп фрустрирован и стреножен своей администрацией
Наркоманов - в Сибирь, на охоту!
Эксперт: для предпринимателей санкции — благое дело
Наркоманов - в Сибирь, на охоту!
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Называется "нашел": Навальный "списал" программу у Медведева
Ходорковский предложил отдать Россию продажным "боярам"
Модель увеличила ягодицы до 2 метров в обхвате. Мужики в панике
"Яблоко" предлагает России смириться
Называется "нашел": Навальный "списал" программу у Медведева
Польша обвинила Россию в планах ядерного удара на "Западе-2017"
Европа охнула: в одну лишь Польшу рванул работать миллион украинцев
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Нападение на главу московского штаба Навального могло быть постановочным
Называется "нашел": Навальный "списал" программу у Медведева
Из-за коротких шорт в Турции появились два "женских" троллейбуса
Из-за коротких шорт в Турции появились два "женских" троллейбуса
Порошенко рассказал о подготовке поставок американского оружия