Источник Правда.Ру

ГААГА В ЯРОСТИ. В ИНТЕРНЕТЕ СОБИРАЮТ ПОДПИСИ ЗА ОСВОБОЖДЕНИЕ ТЕРРОРИСТОВ

«Оружие точно принадлежало арестованной четверке». Об этом заявил один из друзей арестованных в Югославии нидерландцев, который разделял с ними хобби - страсть к холодному оружию, который и узнал ножи, показанные по телевидению. «Югославы ничего не придумали. Я сам лично знаю это оружие, такие вещи в Югославии не купишь. По моим подсчетам, на столе было разложено ножей на 6 -7 тысяч гульденов. Ребята всегда говорили, что им хотелось прославиться... Ну вот, наконец-то им это удалось.
Зачем им были нужны ножи? Для возбуждения. Им просто хотелось иметь что-то такое в кармане. Они немножко без ума от оружия, но они абсолютно не опасны, не говоры уже о том, что они не в состоянии похитить никакого Милошевича. Они и сами это знают. Они просто строят из себя героев мультфильмов».
Нидерландцы уверены в «невиновности» своих соотечественников. Друзья арестованной четверки начали вчера кампанию по организации помощи незадачливому квартету. Открыта с даже специальная страничка в интернете. Речь идет, конечно, о сборе денег и об организации юридической помощи. Ее автор, Ян Яап Схаутен, просит писать ему отзывы.
Послушаем же аргументы в защиту арестованных террористов, опубликованные на страничке: «Они невинны и находятся в беде! Их признание - ложь, которой от них добились пытками. Гер-лапочка, а не человек... То, что он когда-то был членом крайне правой организации, это просто грехи молодости. Политика его больше не интересовала. А что касается военной формы... Это просто практично. Ну, не в костюме же ему чинить автомобили?» - Марина Кристофоли, соседка Гера Де Ри.
Моник, плачущая сестра арестованного в Югославии работника банка ИНГ Еруна Ван Ирсела: «Это ужасно - что мы до сих пор ничего не слышали от министерства иностранных дел!»
Знакомый амстердамца Ван С Хайка: «Бас родом из хорошей семьи. У него немножко странные идеалы, но он и мухи не обидит, вот только очень наивный парень. И с внешностью ему не повело: у него все тело в татуировках. Такому не поверят... Он был загипнотизирован книгой о похищении Хонекера, но чтобы Бас мог похитить Милошевича... Разве что спьяну. Да, он был без ума от денег и хотел легко заработать, ну а кто этого не хочет?»

Едвин Клок, его коллега и друг: «Бас - обыкновенный парень. Мы оба очень любим собак».
Жена Клока: «Да, он выглядел немного угрожающе со своей бритой головой. Но у него золотое сердце».
Нико Беекман, его бывший начальник: «Могу сказать о нем только хорошее. Один из лучших наших работников (Бас Ван С Хайк работал «вышибалой» в баре - И.М.), с естественным авторитетом перед нашими клиентами. Он готовился к экзамену на диплом охранника. Диплом швейцара у него уже был».

Красивая картинка получается, не правда ли? Этакие «голуби мира» и идеалисты...

Всплыли новые подробности об арестованных (и уточнения их имен): Ван Ирсел, например, после того, как он расстался со своей югославской подругой Моникой Калиш, подселил к себе в квартиру арестованного вместе с ним Сандера Зейцена. Амстердамец Себастиаан (Бас) Ван С Хайк – по профессии точильщик ножей для ресторанов, а также их разработчик. «Многие из показанных то ТВ в Югославии ножей он сделал сам!" - утверждают его знакомые с таким видом, словно уже одно это должно вынести Басу оправдательный приговор. По субботам он вот уже три года работал «вышибалой» в дискотеке Де Си хакер.

«Гаага в ярости на Белград», - пишут голландские газеты. Нидерландские власти отослали домой временного представителя Югославии в этой стране: как будто это не 4 вооруженных до зубов голландца были арестованы в Югославии, а банда вооруженных югославов - в самих Нидерландах. На воре, как говорится , и шапка горит: если речь шла всего лишь об одиночках-искателях приключений, которые действовали по своей инициативе, тогда зачем такая бурная реакция властей на их арест, и чем подобную реакцию можно объяснить?
Представитель голландского министерства иностранных дел в Югославии Кляйн не был допущен вчера к арестованным: 31-летнему Геру Де Ри, 28-летнему Еруну Ван Ирселу, 29-летнему Сандеру Зайтцену и 31-ленему Басу Ван С Хайку, которые были арестованы на юге Сербии уже 2 недели назад.
«Белградские власти также отказались объяснить нам причины задержания наших граждан», - негодуют ссылающиеся сразу же на любимого конька: права человека голландские власти. Причины? Нужны ли еще хоть какие-то пояснения?
Интересно, как бы поступили сами голландцы, если бы на территории их собственной страны были обнаружены проникшие туда без визы, например, наши с вами соотечественники, вооруженные - по наивности и из-за странных идеалов - до зубов, и угрожающие убить королеву Беатрис или вывезти ее из страны в багажнике машины? Но дело, очевидно, в том, что на Западе - не только державы, но и массовая публика - всерьез считают себя выше закона, когда граждане этих стран оказываются в странах «дикого Востока» или Юга. Примером тому - недавнее нашумевшее дело с арестом в Турции за провоз наркотиков двух жителей голландского Энсхеде – «Двух Хенни», как их окрестила пресса - , которых турецкий суд приговорил к 10 годам заключения. Боже мой, что тут поднялось в Нидерландах! Бедняжки Хенни вообще-то оказались слабоумными, и их нельзя было предавать суду... По всей стране началась кампания сбора подписей и средств в фонд «Освободите наших Хенни!». Вскоре - под давлением дипломатической Гааги на Анкару - они действительно были освобождены.
И разве нельзя сказать в отношении отбывающей сейчас за то же преступление наказание в Перу молодой голландки, "»Мисс Тюрьма –1999», что она «очень любит деньги и хотела быстро заработать. Ну, а кто этого не любит?»

... По данным из югославских источников, «искателям приключений» угрожает длительное тюремное заключение, «если только Гаага не окажет сильного дипломатического нажима на Белград». По моему глубокому убеждению, стоило бы хоть раз противостоять этому нажиму и настоять на действительном наказании для виновных (не как это было в случае с отпущенными из Югославии почти сразу же американцами!). Иначе так и будут шляться по территории суверенной Югославии банды вооруженных иностранцев «со странными идеалами»....

Ирина МАЛЕНКО
 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Иначе катастрофа: принципы питания человека предложено изменить как можно скорее
"Майский указ" Путина реализуют на пенсионные деньги
Илон Маск стал на сторону Pravda
В США объяснили, почему гигантский бюджет Пентагона не дает превосходства над Россией
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Меркель признала неспособность Европы противостоять США
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
России предложили побыстрее разорвать договор о дружбе с Украиной
В Госдуме осудили идею запрета депутатам отдыхать в "санкционных" странах
Иначе катастрофа: принципы питания человека предложено изменить как можно скорее
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
СМИ: США готовились объявить Россию "спонсором терроризма", но передумали
Адмирал США: Второй флот готов топить русских в Атлантике
В Кремле назвали два главных условия мирного договора с Японией
Грузия объявила, что готова вступить в НАТО и ждет приглашения
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Россия поможет Донбассу в войне с Украиной "по-тихому"
Россия поможет Донбассу в войне с Украиной "по-тихому"
Россия поможет Донбассу в войне с Украиной "по-тихому"

В 1950-е годы в США среди деревенских парней была распространена игра “Цыпленок”. Ее суть заключалась в том, что парни садились в автомобили и ехали друг другу навстречу, лоб в лоб, достаточно быстро. Тот, кто в последний момент решал избежать столкновения и сворачивал, впоследствии получал кличку Цыпленок. Мировая геополитика похожа на эту игру.

Генералы требовали от Кеннеди начала ядерной войны. Как это было