Источник Правда.Ру

Вашингтон решил пересмотреть свою военную стратегию в Афганистане

Возможность возобновления военных операций в Афганистане рассматривает руководство американского оборонного ведомства. Целью этих операций является уничтожение в Афганистане талибов и боевиков из террористической группировки "Сеть Хаккани".

Как сообщил в субботу телеканал NBC, ссылаясь на источник в Пентагоне, американская военная стратегия в Афганистане в настоящее время пересматривается в военном ведомстве и в Белом доме при активном участии советника президента США Дональда Трампа по нацбезопасности Гербера Макмастера.

Одним из предложений, которые будут представлены в июне, станет возобновление операций против движения "Талибан" (запрещено в РФ) и "Сети Хаккани" в Афганистане.

В настоящее время в Афганистане, как свидетельствуют официальные данные, находятся сейчас примерно 13 тыс. военнослужащих международной коалиции, в том числе примерно 8,4 тыс. американских солдат и офицеров. Основная их задача — обучение афганских подразделений.

Американские силы наносят удары главным образом по боевикам террористических группировок "Исламское государство" (ИГ) и "Аль-Каида" (обе запрещены в РФ), талибов они бомбят в редких случаях.

Вопрос о возможной отправке в Афганистан дополнительного контингента уже рассматривается в администрации Трампа. Сейчас суммарная численность национальной армии и сил безопасности республики превышает 300 тыс. человек. Они регулярно несут тяжелые потери.

При этом, если в ноябре 2015 года власти Афганистана удерживали под полным контролем 72% территории страны, то к ноябрю 2016 года этот показатель сократился до 57%.

Число боевиков "Талибана", действующих в Афганистане, составляет около 35 тысяч человек. На стороне ИГ в республике воюют лишь несколько сотен человек, хотя поддерживающих группировку людей может быть гораздо больше.

Как отмечает телеканал CNN, серьезной угрозой для правительства Афганистана являются многочисленные и хорошо организованные талибы. К тому же они обладают большими связями и влиянием в стране и имеют более прочную политическую структуру".

При этом в некоторых районах Афганистана ИГ борется за влияние с движением "Талибан", которое, в свою очередь, "пытается не допустить укрепления группировки" в республике.

Вашингтон упразднил должность специального посланника по Афганистану и Пакистану. В условиях обострения обстановки в этой стране и роста активности террористических группировок этот шаг может означать отказ США от участия в усилиях по мирному урегулированию здесь. Альтернативой может быть курс на превращение в очередной раз Афганистана в очаг напряженности, угрожающий России и другим государствам региона.

Подробнее об этом — в материале "Правды.Ру" США готовят новую войну в Афганистане.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Потерпевшей потребовалась госпитализация, а злоумышленников полиция задержала полиция по горячим следам: они оказались безработными выходцами с Ближнего Востока

Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
В СБ ООН Порошенко потрясал паспортами "российских военных" и просил прислать миротворцев в Донбасс
В СБ ООН Порошенко потрясал паспортами "российских военных" и просил прислать миротворцев в Донбасс
Самый известный «свадебный марш» сочинил закоренелый холостяк?
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Три типа матерщинников: кто по-настоящему опасен?
Тайный план США по спасению империи
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
Тайный план США по спасению империи
Астрономы нашли еще одну Луну, вращающуюся вокруг Земли
Тайный план США по спасению империи
Астрономы нашли еще одну Луну, вращающуюся вокруг Земли
Украина опять пытается продать Крым. За 5 миллиардов
Киев начинает обустраивать границу с Донбассом
Земля - народу: каждый работник в РФ получит % от недропользования
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Земля - народу: каждый работник в РФ получит % от недропользования
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Земля - народу: каждый работник в РФ получит % от недропользования