Источник Правда.Ру

Time: спецслужбы Британии хладнокровно скрывали убийства мирных жителей Афганистана

Материал-разоблачение, в котором рассказывается о намеренно сфальсифицированных отчетах спецслужбы ВВС Великобритании, опубликовало издание Time.

Ссылаясь на собственные источники в военных кругах, издание сообщает, что военные таким образом пытались скрыть данные об убийствах невооруженных гражданских лиц в Афганистане.

Безоружные афганские гражданские лица, которые рассматривались как потенциальные боевики Талибана, были убиты, а не задержаны во время рейдов в их дома.

"Операция Нортмур" - такое название получило расследование военных преступлений в Афганистане, совершенных в период 2010–2013 годов. Началось это крупнейшее расследование, которое когда-либо вела военная полиция Британии, в 2014 году. В операции были задействованы более 100 офицеров Королевской военной полиции.

В ходе расследования, удалось установить, что британская спецслужба подделывала документы, чтобы переложить ответственность за убийство безоружных гражданских лиц на афганских коллег.

Эти данные о военных преступлениях одного из отрядов британской спецслужбы, пишет Time, можно считать достоверными, основанными на видеозаписях, сделанных при помощи беспилотников и получивших название kill TV ("убей-ТВ"). На кадрах видно, как по безоружным афганцам стреляют именно британские военные, а не их афганские коллеги.

Перечисленные военные преступления минобороны Великобритании собиралось скрыть от прессы. По мнению военных чиновников, публикация таких деталей расследования может нанести ущерб "национальной безопасности, общественному доверию и работе с союзниками".

При этом генералитет Минобороны считает доказательства "массовых убийств", собранные в ходе "Операции Нортмур", "достоверными и очень серьезными", а также грозящими "катастрофой правительству".

Для того, чтобы выяснить, действительно ли министерство обороны намеренно скрывало результаты "Операции Нортмур", необходимо провести тщательное расследование. Такое мнение высказал в беседе с Time бывший глава Королевской прокурорской службы Великобритании лорд Кен Макдональд.

Попытку министерства обороны скрыть эти военные преступления он называл "беспрецедентным скандалом". Чтобы выяснить все подробности этой скандальной истории, уверен Макдональд, необходимо тщательное судебное расследование.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Потерпевшей потребовалась госпитализация, а злоумышленников полиция задержала полиция по горячим следам: они оказались безработными выходцами с Ближнего Востока

Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
Ходорковский предложил отдать Россию продажным "боярам"
Социологи: большинство россиян отказалось голосовать за президента Семенова
"Яблоко" предлагает России смириться
Сегодня Киев должен выплатить Москве 1,4 млн фунтов
Нападение на главу московского штаба Навального могло быть постановочным
Сегодня Киев должен выплатить Москве 1,4 млн фунтов
"Яблоко" предлагает России смириться
"Северный поток — 2" уже не остановить
Европа охнула: в одну лишь Польшу рванул работать миллион украинцев
Эксперт: боязнь прививок — следствие нашего провала
"Жги, Натаха, раскачивай трон"
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
"Яблоко" предлагает России смириться
"Яблоко" предлагает России смириться
Турция посоветовала Евросоюзу быть поскромнее с Россией
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Китайский вечный двигатель "убьет" нефть и газ
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
Европа охнула: в одну лишь Польшу рванул работать миллион украинцев
Европа охнула: в одну лишь Польшу рванул работать миллион украинцев
Турция посоветовала Евросоюзу быть поскромнее с Россией