Источник Правда.Ру

Time: спецслужбы Британии хладнокровно скрывали убийства мирных жителей Афганистана

Материал-разоблачение, в котором рассказывается о намеренно сфальсифицированных отчетах спецслужбы ВВС Великобритании, опубликовало издание Time.

Ссылаясь на собственные источники в военных кругах, издание сообщает, что военные таким образом пытались скрыть данные об убийствах невооруженных гражданских лиц в Афганистане.

Безоружные афганские гражданские лица, которые рассматривались как потенциальные боевики Талибана, были убиты, а не задержаны во время рейдов в их дома.

"Операция Нортмур" - такое название получило расследование военных преступлений в Афганистане, совершенных в период 2010–2013 годов. Началось это крупнейшее расследование, которое когда-либо вела военная полиция Британии, в 2014 году. В операции были задействованы более 100 офицеров Королевской военной полиции.

В ходе расследования, удалось установить, что британская спецслужба подделывала документы, чтобы переложить ответственность за убийство безоружных гражданских лиц на афганских коллег.

Эти данные о военных преступлениях одного из отрядов британской спецслужбы, пишет Time, можно считать достоверными, основанными на видеозаписях, сделанных при помощи беспилотников и получивших название kill TV ("убей-ТВ"). На кадрах видно, как по безоружным афганцам стреляют именно британские военные, а не их афганские коллеги.

Перечисленные военные преступления минобороны Великобритании собиралось скрыть от прессы. По мнению военных чиновников, публикация таких деталей расследования может нанести ущерб "национальной безопасности, общественному доверию и работе с союзниками".

При этом генералитет Минобороны считает доказательства "массовых убийств", собранные в ходе "Операции Нортмур", "достоверными и очень серьезными", а также грозящими "катастрофой правительству".

Для того, чтобы выяснить, действительно ли министерство обороны намеренно скрывало результаты "Операции Нортмур", необходимо провести тщательное расследование. Такое мнение высказал в беседе с Time бывший глава Королевской прокурорской службы Великобритании лорд Кен Макдональд.

Попытку министерства обороны скрыть эти военные преступления он называл "беспрецедентным скандалом". Чтобы выяснить все подробности этой скандальной истории, уверен Макдональд, необходимо тщательное судебное расследование.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
СМИ: Германия устала платить за санкции против России
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
США угрожает катаклизм, который может разразиться в любой момент
Два поляка в Брюсселе запутались в оценке санкций против России
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
С миру по нитке: как у Пхеньяна появилось ядерное оружие
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
На родине Христа отменили Рождество из-за Трампа
Литва лишится белорусского транзита в пользу России из-за "говорливых" политиков
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
Рассекречено: как США "кинули" СССР с нерасширением НАТО
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Ла реведере, Румыния: молдаване выступили за объединение с Россией
В минфине сообщили, сколько Россия платит WADA
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
СМИ: Германия устала платить за санкции против России
Фото искалеченного взрывом в Донбассе ребенка шокировало Германию
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Путин — Собчак: вот вы "против всех" — а предлагаете-то что?
Кандидат в президенты России Владимир Михайлов представил "Программу управления Россией" и объявил о начале новой технологической революции

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры