Источник Правда.Ру

Турция и НАТО: брак по расчету

Высокопоставленные чиновники НАТО публично заявляют: "Турция — это неотъемлемая часть альянса". Но за кулисами им приходится упорно трудиться, чтобы ослабить напряженность, возникшую после неудачного государственного переворота, и последовавших за ним чисток в военных ведомствах, затронувших и многих офицеров НАТО.

Ситуация еще больше обострилась после выдворения ряда турецких министров и запрета на агитацию в странах ЕС, которую Эрдоган проводил в преддверии референдума. Тогда он обвинил Германию и Нидерланды в нацистской тактике и предупредил, что европейцы не смогут безопасно ходить по улицам, если не изменят своего отношения к Турции.

В конечном итоге Эрдоган одержал победу с минимальным перевесом, а западные столицы начали нервничать, обвиняя его в авторитаризме и заигрываниях с Россией. Все те, кто предсказывал, что новый уверенный турецкий лидер изменит курс и улучшит отношения с Европой, были сильно разочарованы: недавно в Турции были задержаны немецкий переводчик и французский фотограф, что вызвало бурную реакцию у Эммануэля Макрона и Ангелы Меркель на майском саммите НАТО.

Германский канцлер подняла тогда на встрече с Эрдоганом еще один вопрос: Инджирлик. На этой американо-турецкой авиабазе, ставшей перевалочным пунктом для войск западной антитеррористической коалиции, насчитывается около 280 военнослужащих бундесвера и несколько немецких самолетов "Торнадо". Президента Эрдогана разгневало то, что Германия предоставила убежище турецким солдатам и дипломатам, обвиняемым в поддержке прошлогоднего государственного переворота. В итоге переговоры ни к чему не привели, и немецкое правительство в начале июня дало добро на перевод своих войск и самолетов с Инджирлика на базу в Иордании.

Технически этот конфликт не связан с НАТО, поскольку коалиция против ИГИЛ возглавляется США, а не альянсом. Однако попытка Турции использовать доступ к авиабазе в качестве политического рычага может лишить ее репутации надежного союзника.

Даже оппозиция солидарна с Эрдоганом в вопросах внешней политики. "Когда что-то, что причиняет нам боль, случается в Европе, то реакции нет. Но если в Турции что-то не нравится европейцам, все говорят, что мы не является надежным партнером", — говорит оппозиционный политик Онур Оймен.

Когда страны-члены НАТО ввели эмбарго на поставки оружия в Турцию, Оймен согласился с тем, что попытки Анкары купить российские ракеты С-400 вполне оправданны. А члены альянса теперь вынуждены беспокойно следить за переговорами — без права голоса.

Подобная сделка была бы беспрецедентной, ведь подобные системы не предполагают разовых покупок. Они приходят с офицерами, программами обучения и долгосрочной технической помощью. Таким образом, турки ввели бы российских военных в святая святых североатлантической безопасности.

Масла в огонь подлил и президент Трамп, обеспечив РПК и курдскую милицию оружием, несмотря на протесты турецкой стороны, которая считает эти организации террористическими. А недавний визит Эрдогана в Вашингтон стал не просто бесполезным, но и скандальным, особенно после того как его вооруженные телохранители попали в объективы телекамер во время избиения протестующих за пределами турецкого посольства.

Однако НАТО будет терпеть любые выходки турецкого руководства. Никто не будет обращать внимания на избитых протестующих или речи, в которых Германия называется нацистским государством. А все потому что Турция необходима альянсу для обеспечения безопасности юго-восточных границ Европы. Это всегда был брак по расчету, ничего более.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Самолеты Путина и Трампа сравнили по мощи и стоимости
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Мяч, подаренный Путиным Трампу, проверят
Самолеты Путина и Трампа сравнили по мощи и стоимости
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Посол объяснил, почему Москве не очень интересна Варшава
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Новый мировой порядок Европы - вызов России
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Посол объяснил, почему Москве не очень интересна Варшава
Новый мировой порядок Европы - вызов России
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Брюсу Уиллису не придется спасать планету
Сталинград стал заложником противоречий

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России