Источник Правда.Ру

Эксперт о ситуации в Египте: Проблемы вместе с Мурси не уйдут

До окончания ультиматума, предъявленного военными Мурси, осталось меньше часа. Что произойдет в Египте дальше? Своими прогнозами с "Правдой.Ру" поделился ведущий научный сотрудник ИВ РАН Александр Филоник.


Египет против президента

"Когда события кипят, много неопределенностей, ситуация меняется каждый час. Делать какие-то прогнозы или выводы рано. На мой взгляд, ситуация в Египте достигла точки кипения, есть сообщения об открытых столкновениях с применением оружия между двумя противоборствующими сторонами, оппозицией и происламскими силами.

Мурси выбран путем демократических выборов, хоть и с небольшим перевесом, и уже в этой ситуации были заложены корни сегодняшнего антагонизма. Опасность ситуации заключается в том, что если она перерастет в широкие вооруженные столкновения гражданского населения, это фактически будет означать не просто революцию, которая могла бы обойтись малыми жертвами, как было 21 января, и разрешиться достаточно мирно, хотя в ней уже были заложены основные противоречия сегодняшнего дня. Египту важно избежать этого. Конечно, вся мировая политика заинтересована в том, чтобы Египет оставался светским, а не перерос в исламистское государство.

Свое слово должна сказать армия, которая остается мобилизованной силой и является в Египте достаточно сильной, пользующейся авторитетом. Не исключено повторение ситуации 21 января, когда армия заявила о том, что она держит нейтралитет, и при ее теневом участии Египет все-таки вышел на демократические выборы. Если такая ситуация повторится и сейчас, возможно и в этом будет спасение Египта от гражданской войны.

Драматизм ситуации заключается в том, что даже если Мурси уйдет в отставку, учитывая, что его окружение и люди, занимающие командные посты в египетской элите, отходят от власти, а значит, отказывают ему в поддержке, кто бы ни пришел к власти после Мурси, он столкнется с теми же самыми проблемами.

Корень египетских проблем — больная экономика. С 70-х годов она переживает сложный период. Сначала это была эпоха жирных котов. Потом начались структурные реформы и попытки мерами макроэкономической стабилизации добиться улучшения социального и материального положения населения. Огромные массы египтян живут бедно, примерно половина из них — на 1-2 доллара в день, что и по египетским условиям очень тяжело.

Быстро эти проблемы не решить. Финансовые вливания извне не могут быть бесконечными для Египта. Мировой кризис не закончился, ситуация во всех странах нестабильна, и ждать избыточную помощь для Египта, который могут спасти только большие инвестиции, неоткуда. Поэтому единственный выход из положения — мобилизовать свои собственные силы. Но страна, которая разорвана противоречиями, не может действовать позитивно. Эта ситуация отрицательно сказывается и на экономике, и на социальную жизнь людей. Выбирая Мурси, египтяне надеялись, что завтра произойдет чудо, появятся деньги, бензин, дизтопливо, хлеб и т. д. Наивно было этого ожидать. Поэтому ситуация очень неопределенная и сейчас, и, по всей видимости, останется таковой в перспективе ".

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Территориям бывшего СССР не хватает русского генерал-губернатора
Русским объяснили, почему американцы могут призывать к взрывам в России
Атлантический совет потребовал остановить Кремль и "Правду.Ру"
Украина готовится начать войну перед ЧМ-2018?
В России начаты испытания первого носителя "Калибров"
В России начаты испытания первого носителя "Калибров"
Франция готова к отношениям с Россией "без наивности"
Англия не удостоила визы одного из своих богатейших резидентов Романа Абрамовича?
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Русским объяснили, почему американцы могут призывать к взрывам в России
ИГ заявило о причастности к теракту в православном храме Грозного
В Германии обнаружили смену курса Путина
В Германии обнаружили смену курса Путина
Российские ракетоносцы застали США врасплох
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Трампа попросили расследовать применение химоружия Украиной
США не признали выборы в Венесуэле
В США обсуждают бомбардировку Крымского моста до ЧМ-2018
Наследники Маркса готовы взять власть в России
Наследники Маркса готовы взять власть в России
Глава мирового хоккея "совершенно не согласен" с жалобами сборной России