Источник Правда.Ру

Британцу, водившему грузовые конвои в СССР во времена войны, вручена "Арктическая звезда"

В Британии 91-летнему ветерану Второй мировой войны Рою Фрэнсису, который доставлял грузы в СССР, вручили медаль "Арктическая звезда". Корабль британских ВМС "Эдинбург", на котором служил лейтенант-коммандер Фрэнсис, был отправлен сопровождать в Мурманск караван PQ-15. На обратном пути судно было торпедировано, и 58 человек погибли. "Память о храбрости, самоотверженности и выдержке моих товарищей, которые не вернулись домой, до сих пор придают мне сил, и я принимаю эту награду и от себя, и от их имени", — заявил Рой Френсис на вручении. Всего за четыре года на грузовых и военных судах 78 конвоев, перевозивших грузы в СССР, погибли более 5 тысяч человек, в том числе около 3 тысяч британских моряков.

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Новость с заголовком "45-я пехотная бригадная боевая группа готовится к развёртыванию на Украине" появилась на сайте армии США army.mil, но вскоре была удалена.

Армия США пустила слух о вводе войск на Украину

Рассекречен еще один документ из "Особой папки" — на этот раз доклад НКВД Государственному комитету обороны, Иосифу Сталину и Вячеславу Молотову о бандах украинских националистов. Основное внимание составителей доклада сосредоточено на трех западноукраинских областях — Ровенской, Волынской и Тернопольской. Этот документ подписан наркомом Берией.

Рассекречено: НКВД — Сталину о борьбе с бандеровцами