Источник Правда.Ру

"Газпром" согласился на транзитную ставку Белоруссии

213477.jpegКомпании "Газпром" и "Белтрансгаз" подписали дополнительное соглашение к контракту на транзит газа. Об этом сообщил сегодня генеральный директор белорусского предприятия Владимир Майоров.

"Сторонами подписаны необходимые документы, в которых установлена ставка по транзиту на 2010 год в размере 1,88 доллара за тысячу кубометров на 100 километров", - сказал Майоров.

Читайте по теме: Лукашенко: для РФ потеря Белоруссии будет невосполнимой.

В настоящее время стороны проводят окончательную сверку расчетов. Напомним, что до этого "Газпром" платил Белоруссии по ставке 1,45 доллара, однако Минск, в свою очередь, настаивал на 1,88 доллара.

Ранее белорусский вице-премьер Владимир Семашко сообщал, что "Газпром" также признает наличие долга перед Белоруссией за транзит газа через территорию республики в размере 32 миллионов долларов.

Читайте по теме: Белоруссия предъявила России новый газовый ультиматум.

Напомним, что в конце июня начался "газовый спор" из-за долга белорусской стороны. В связи с этим Россия решила сократить поставки голубого топлива. Двадцать первого июня - на 15 процентов, на следующий день - до 30 процентов, а потом и вовсе довела до 60 процентов. И уже 24 июня Белоруссия погасила долг за российский газ, и поставки голубого топлива республике были возобновлены в полном объеме. Однако позже белорусская сторона заявила, что Россия также имеет долг перед ними за транспортировку газа.

В прошлый четверг Белоруссия получила платеж "Газпрома" в размере 228 миллионов долларов за ноябрь-декабрь прошлого года и первые пять месяцев текущего года. Действующий контракт предусматривал ставку транзита в 1,45 доллара. Однако, исходя из требуемой Белоруссией ставки в 1,88 доллара, платеж составил бы 260 миллионов долларов. Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что Минск ограничит транзит нефти и газа, если российский холдинг "Газпром" в течение суток не погасит остаток долга.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

"Серьезная и представительная" украинская делегация решительно дошла до КПП Чонгар 17 марта на открытие телекоммуникационной вышки, построенной  для "организации украинского вещания" в Крыму.

Бравая делегация Украины пришла к КПП у Крыма, но разбежалась, завидев российский КамАЗ

Рассекречен еще один документ из "Особой папки" — на этот раз доклад НКВД Государственному комитету обороны, Иосифу Сталину и Вячеславу Молотову о бандах украинских националистов. Основное внимание составителей доклада сосредоточено на трех западноукраинских областях — Ровенской, Волынской и Тернопольской. Этот документ подписан наркомом Берией.

Рассекречено: НКВД — Сталину о борьбе с бандеровцами
Комментарии
ЦИНИК-ФАТАЛИСТ Россияне требуют бойкотировать "Евровидение"
ЦИНИК-ФАТАЛИСТ Сторонники Навального поглумились над памятником "Родина-мать зовет!"
Сын Гагарина Гарегин ТОСУНЯН: введя санкции против наших платежных систем, Украина наступила себе на горло
Вячеслав Суворов(Facebook) ПОГРЕБИНСКИЙ и МОНТЯН – о запрете на въезд Самойловой на Украину
Gennady Fyodorov(Facebook) Вопрос возвращения Курил для Японии не только принцип "исторической справедливости"
Worldkost Бравая делегация Украины пришла к КПП у Крыма, но разбежалась, завидев российский КамАЗ
Kerri Lonsdeyl Выяснено: Почему возбуждено второе дело против Никиты Белых
Александр Торговцев(Mail.Ru) Дадут ли легендарному Робби Уильямсу заменить Самойлову на "Евровидении-2017"
vkontakte_240201888 Украина хочет закупать уголь в США, Австралии или ЮАР
MailRu_2680443060516783959 Михаил ХАЗИН: "Россияне скоро увидят раскулачивание олигархов"