Источник Правда.Ру

АЛЕКСЕЙ АРБАТОВ: РЕЗОЛЮЦИЯ СОВЕТА БЕЗОПАСНОСТИ ПО КОСОВО НЕ ВЫПОЛНЯЕТСЯ НА 90 ПРОЦЕНТОВ

Как сообщает из Белграда корреспондент ИТАР-ТАСС Николай Калинцев, такое мнение выразил в беседе с ним заместитель председателя комитета по обороне Госдумы Алексей Арбатов, побывавший в крае в составе делегации нижней палаты российского парламента.

Арбатов подчеркнул, что резолюция 1244 Совета Безопасности ООН по Косово не выполняется на 90 процентов, а если выполняется, то с точностью наоборот. Нет разоружения так называемой "Освободительной армии Косово" /ОАК/, нет восстановления стабильности и соблюдения правопорядка. Сербы и другие неалбанские этнические группы продолжают в массовом порядке уходить из Косово.

По словам Арбатова, за полчаса до прибытия делегации прямо на дороге албанские экстремисты убили двух сербов, которые пытались выехать в центральные районы Сербии. Навстречу шел нескончаемый поток беженцев на тракторах и автомашинах. Те, кто хотят вернуться, не осмеливаются двигаться в одиночку, собираются большими группами и ждут, когда появится военный транспорт, в основном британский, чтобы присоединиться и ехать за ним. В самой Приштине, с одной стороны, народ гуляет, работают кафе и рестораны, с другой — кругом разбой, везде видны дымы от сжигаемых домов, покинутых сербами. Каждый день похищают людей, выбрасывают сербов из квартир, грабят, причем, не ОАК, а обычные бандиты, которые приезжают из Албании пограбить. Они набивают свои трактора, машины, повозки добром и вывозят. За несколько дней было похищено и увезено в Албанию три тысячи машин. Творится настоящий хаос.

Ооновские миротворцы делают очень мало, чтобы предотвратить эту трагедию, считает А. Арбатов. Да они и не организованы для этого. Вопрос лишь в том, было ли это запрограммировано или все происходит из-за неумения и нежелания четко организовать работу. Первое, что, по мнению российского парламентария, нужно было сделать, - наглухо перекрыть границу с Косово, тщательно проверять документы, пропускать только тех, кто действительно являются беженцами.

Не решается главный вопрос, как остановить исход сербов из края. Он не решается еще и потому, что политическая линия, преобладающая над военной, состоит в том, чтобы "не препятствовать". Не поощрять, но и не препятствовать. Все отдается на откуп ОАК, бандам из Албании, которые творят, что хотят, считает Арбатов.

Что касается российских миротворцев, продолжал Алексей Арбатов, то они заняты пока не выполнением резолюции ООН, а подготовкой аэродрома. Российские миротворцы дисциплинированны, хорошо организованы, но они будут в районах, где мало сербов. Необходимость присутствия России бесспорна, тем самым можно влиять на политику НАТО, чтобы те не поощряли сепаратистские тенденции.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Трамп рассказал Порошенко об ураганах, а Порошенко — как Украине хорошо живется под началом мудрого друга Дональда. Постыдились бы разыгрывать такую плохую сценку. Впрочем, стыдно — это не про них

Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Комментарии
В Сети появилось видео драки российских туристов с персоналом турецкого отеля
Везувий избавил Помпеи от мучительной смерти
Американцы опубликовали пособие по войне с Россией
Американцы опубликовали пособие по войне с Россией
Судный год: японцы предсказали исчезновение США
Поле битвы: на что курды обрекли Ближний Восток
Главам проблемных банков закроют выезд за границу
"Майнинг" и "блокчейн" предложено заменить русскими терминами
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
Объявлена дата нового конца света: Планета Нибиру приближается
Гордиться Гитлером: "Сделаем Германию великой снова"
Главам проблемных банков закроют выезд за границу
Меркель объяснила, почему не хочет признавать присоединение Крыма к России
Россиянам могут запретить материться дома
Порошенко поставил подпись под новым законом об образовании
Судный год: японцы предсказали исчезновение США
Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Гордиться Гитлером: "Сделаем Германию великой снова"
Новый владелец НК "Бердяуш" раскрыл хищение в компании РЖД
В Польше объяснили, как Россия навредила Белоруссии