Источник Правда.Ру

СПОСОБЕН ЛИ КИТАЙ ПОКАРАТЬ АГРЕССОРА?

Несколько дней назад “ПРАВДА” — Интернет” упомянула о сообщении американской газеты “Вашингтон таймс” от 28 июня, утверждающей со ссылкой на ЦРУ, что Китай делает последние приготовления для испытаний новой мобильной межконтинентальной баллистической ракеты DF-31 (появившейся у него "благодаря краже американских секретов"), которая способна поражать цели на западном побережье США. Сегодня наш пекинский корреспондент Андрей Крушинский делится собственной точкой зрения на сей счет, суть которой: КИТАЙ ДАВНЫМ-ДАВНО ИМЕЕТ ВОЗМОЖНОСТЬ НАНОСИТЬ УДАРЫ ХОТЬ ПО ЗАПАДНОМУ, ХОТЬ ПО ВОСТОЧНОМУ ПОБЕРЕЖЬЮ АМЕРИКИ

Сошлюсь для начала на весьма занятную, официально не публиковавшуюся - “московскую” речь Мао Цзэдуна (в Актовом зале МГУ на Ленинских горах, перед учившимися у нас в ту пору китайскими студентами). Упомянув о только что запущенном СССР первом в мире искуственном спутнике Земли весом 70 килограммов, Мао Цзэдун, вспоминает один из моих друзей-китайцев, обернулся к стоявшему возле китайскому послу и спросил: “Вы весите 70 килограммов, посол Лю Сяо?” “Чуть меньше”,- ответил тот. “Вот видите (!) Советский Союз может запустить в космос посла Лю Сяо! У Америки такого пока что не выйдет...”

Факты свидетельствуют, что не только желанием поагитировать за соцлагерь руководствовался в тот момент китайский лидер: он давно уже хворал “ракетной горячкой”. Речь прозвучала 15 ноября 1957 года, а в октябре 56-го ЦК Компартии Китая санкционировал по инициативе Мао Цзэдуна программу ракетостроения, для чего тогда был образован специализированный “Пятый институт Министерства обороны”. Еще годом ранее - в октябре 1955-го Пекин встречал человека с репутацией “китайского Королева”.

Точнее, впрочем, Цянь Сюэсэнь- “китайский фон Браун”, ибо приехал из США, где обосновался в 30-х годах, по окончании вуза в родном Шанхае. Продолжил учебу в Калифорнийском технологическом институте, снискав ученую степень доктора аэронавтики и, как пишут, звание полковника американских ВВС. Работал в тамошней лаборатории ракетных двигателей, преуспевал. А летом 1950-го попытался вдруг перебраться в Пекин. ФБР перехватило их с женой в аэропорту Лос-Анджелеса с багажом, содержавшим восемь центнеров книг и записей. Выпустили лишь после 5-летнего “карантина” Впрочем, примерно тогда же в КНР стали появляться носители более свежих секретов - из страны, “способной заслать на орбиту посла Лю Сяо”: китайцы- выпускники наших технических вузов и наши эксперты по атомным, ракетным технологиям. “Старший брат” (так в ту пору величали китайцы СССР) был не прочь подсобить “младшему” в делах модернизации...

Ко времени “московской речи” председателя китайцы уже полным ходом искали место под ракетный полигон. Комиссия компетентных ведомств подготовила с помощью советских экспертов семь вариантов. Выбор пал на точку средь песков Гоби, сбоку от легендарного Шелкового пути. Забавно, что тогда, в начале 1958 года, американские спецслужбы прозевали…"исчезновение" двух полков китайских народных добровольцев, дислоцировавшихся в Корее- 19-го и 20-го (как в воду канувших). Как потом выяснилось, они подались в зону Синьцзян-Ланьчжоуской железной дороги, начав - при строжайшей секретности - прокладывать ветку к будущему космодрому. Тому, известному ныне как “Цзюцюаньский”, что вступил в эксплуатацию уже на финише 58-го года.

…“Тайную страсть” Мао Цзэдуна породили, конечно же, не миражи межзвездной романтики, а военно-стратегические расчеты (как и у нас, и у США). От последних исходила реальная угроза атомной агрессии, и Китай нуждался в средствах сдерживания. Но СССР, нацелившись на разрядку, не желал распространения ракетно-ядерных вооружений по планете. Хрущев отказал Мао Цзэдуну в технологиях сугубо военного свойства, что имело, видимо, резон, но послужило, увы, одной из причин рокового раскола “братьев-исполинов”. А познания и технико-экономический потенциал “младшего” уже вышли к тому моменту на такую ступень, что создание собственного ракетно-ядерного оружия было для него лишь вопросом времени.

...Ракету среднего радиуса китайцы испытали в 1966 году, а в апреле 1970 года (когда у КНР не имелось ровным счетом никаких возможностей доступа к секретам американских лабораторий в Лос-Аламосе) они запустили свой первый спутник “Дунфанхун-1”, проигравший на орбите мотив песни о Мао Цзэдуне “Дунфан хун” (“Алеет Восток”)… Можно считать, что с того момента (то есть, за три десятилетия до наших дней) Китай, как обладатель секретов построения межконтинентальных баллистических ракет, был уже способен посылать ядерные боезаряды в любую точку Земли. Кстати, ракета “Великий Поход- 2С ” (успешно используемая Китаем для коммерческих запусков спутников (американских, в том числе) представляет собой высоченную (больше 10-этажного дома), 213- тонную башню (весом как три с лишним тысячи “послов Лю Сяо”!) Китай прочно занимает третье место в рейтинге держав- ракетостроителей.

Если бы Цянь Сюэсэнь “с первого захода” добрался до Пекина или если бы Хрущев оказался c военными технологиями, Китай, возможно, продвинулся бы в ракетно-космических делах дальше. В настоящий момент, как писала ранее та же "Вашингтон Таймс", Китай располагает лишь парой десятков межконтинентальных ракет с ядерными боеголовками ("большая часть которых нацелена на Соединенные Штаты"). То есть, в несколько сот раз (!) меньше общего количества ядерных боезарядов США. Не смешны ли в этом свете содержащиеся в пресловутом докладе сенатора Кокса вопли о "китайской угрозе"? Разумеется, смешны. Но вместе с тем американцы знают, чего им надо бояться: даже нынешние два десятка китайских ракет связывают им руки, лишают возможности "глобального беспредела". Ибо Китай не в состоянии, разумеется, выиграть термоядерную войну у США, но способен нанести им, по выражению неплохого российского эксперта в этих делах, "неприемлемый ущерб". Ибо, что наиболее существенно, ни США, ни какая-либо иная держава не имеет и понятия о точном расположении шахт с этими двумя десятками ракет. И если бы американцы пошли а серьезную провокацию против КНР - добрая дюжина городов на их территории сделалась бы подобием японских Хиросимы и Нагасаки, вьетнамских Виня и Тханьхоа, югославской Приштины. Мировой жандарм, разумеется, в бешенстве: он почувствовал, что его бесчинствам все-таки есть хоть какой-то предел. Тем более, что "сигнал", поданный Соединенными Штатами и НАТО на Балканах, напомнил Китаю о необходимости быть начеку, не только надежно пряча свои два десятка ракет, но и, по возможности, подготовить подкрепление. В этом свете, если предупреждение ЦРУ о готовящихся испытаниях верно, то это в нынешней тревожной мировой обстановке стоит расценивать как хорошую новость.

Андрей КРУШИНСКИЙ.
Пекин

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Западные журналисты продолжают писать о своих первых впечатлениях от России и россиян. Впечатления оказываются противоположными тому, что говорят западные СМИ.

ИноСМИ и болельщики: "Нам врали о нищей и злой России"

Россия засомневалась во власти - после выходок правительства Медведева и чиновников Кремля высокий и ранее непоколебимый рейтинг Путина снижается. Он уже стал похож на рейтинг Горбачева...

Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева

Россия засомневалась во власти - после выходок правительства Медведева и чиновников Кремля высокий и ранее непоколебимый рейтинг Путина снижается. Он уже стал похож на рейтинг Горбачева...

Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева
Комментарии
Обнаружена взаимосвязь между проблемами с потенцией и заболеваниями сердца
НАТО нарывается на случайное начало войны с Россией
НАТО нарывается на случайное начало войны с Россией
НАТО нарывается на случайное начало войны с Россией
Писательница Улицкая объявила Россию отсталой провинцией
The Times: Британия заменит боевые танки надувными
Войска НАТО проиграют России из-за ужасных дорог
Кремль объяснил резкое обрушение рейтинга Путина
Войска НАТО проиграют России из-за ужасных дорог
Москва утвердит 300 проектов планировки кварталов реновации
Морпехи США потеряли первый F-35
СМИ: "воскресший" Бабченко находится в жестоком рабстве
Как США ударят по "Северному потоку-2"
Эксперты предрекают Рогозину отставку
Глава Минтруда назвал честный размер пенсии
Почему Чингиз-хан был справедливей и честней Дмитрия Медведева
Почему Чингиз-хан был справедливей и честней Дмитрия Медведева
Пранк вышел из-под контроля: зеленоградец сядет за удар полицейскому
Пенсионная реформа: почему некомпетентно правительство
Морпехи США потеряли первый F-35
Единороссы признали банкротство созданной ими пенсионной системы