Источник Правда.Ру

ЮГОСЛАВСКИЙ КОНФЛИКТ - 2 июля 1999 г.

ДЕНЬ ЗА ДНЕМ

2 июля 1999 года

Хроника

Свыше 500 тыс беженцев из Косово уже вернулись в родные места с момента прекращения бомбардировок НАТО территории Югославии. Об этом сообщил заместитель верховного комиссара ООН по делам беженцев Сорен Джессен-Петерсен. По его словам, процесс возвращения косовских албанцев в свои дома, в основном из Македонии и Албании, продолжается полным ходом. Таким образом, за пределами Косово остается примерно 256,3 тыс косовских беженцев: 157,6 тыс из них - в Албании, 44,9 тыс - в Македонии, 32,8 тыс - в Черногории, 21 тыс - в Боснии и Герцеговине.

Югославское правительство потребовало от международного контингента по безопасности обеспечить полную защиту неалбанского населения Косово. Как говорится в распространенном сообщении министерства информации СРЮ, на состоявшемся в четверг заседании кабинета под руководством премьер-министра Момира Булатовича были рассмотрены вопросы, связанные с заключением договора между ООН и Югославией относительно статуса международного гражданского присутствия в Косово. Соответствующее предложение было направлено в штаб-квартиру ООН в Нью-Йорке, но на него до сих пор не получен ответ. Несмотря на это, уже принимаются решения о формировании различных органов управления, в результате чего подрывается единая правовая и экономическая система страны, нарушается суверенитет и территориальная целостность Югославии, гарантированные резолюцией Совета Безопасности ООН. Правительство СРЮ выражает решимость и готовность предпринять все необходимые меры для того, чтобы не допустить принятия решений, предвосхищающих будущий договор между СРЮ и ООН, и угрожающих государственному суверенитету Югославии над Косово. Правительство также констатировало, что нынешнее присутствие в крае международных сил по безопасности все еще не обеспечило полную защиту жизни и имущества неалбанского населения. Поэтому оно "требует от сил ООН эффективного и безотлагательного выполнения всех положений резолюции СБ ООН", гарантирующих защиту жизни и прав всех жителей Косово, а также пресечения террора так называемой "Освободительной армии Косово", говорится в документе.

Правящая Социалистическая партия Сербии отвергла требования ряда западных государств и собственной оппозицией о немедленной отставке Президента Слободана Милошевича и формировании в стране нового правительства. Официальный представитель партии Ивица Дачич заявил, что подобные требования означают попытку сменить власть в стране в нарушение демократических процедур и что такие вопросы должны решаться только путем выборов. Институты власти в Союзной Югославии "должны избирать ее народ, а не кто-то со стороны", подчеркнул пресс-секретарь Соцпартии. По его словам, тем же, кто поддерживает эти требования внутри страны, следует ориентироваться на мнение своих сограждан, а не зарубежных политиков. Ни у кого другого нет столь законных оснований находиться у власти, чем у Слободана Милошевича. Его "всегда избирал народ и в отличие от своих соперников он всегда побеждал уже в первом круге", отметил Ивица Дачич. По его словам, Социалистическая партия не видит необходимости и в досрочных парламентских выборах в Сербии. В республике нет парламентского кризиса, власть "нормально функционирует", и выборы надо организовать тогда, когда истекут мандаты у сегодняшних депутатов, сказал Дачич. Он отметил, что сейчас перед Сербией стоят "более насущные задачи". "Надо в первую очередь восстанавливать страну, а не заниматься политическими калькуляциями",- подчеркнул представитель Соцпартии Сербии.

Для косовских сербов не так важно, две или три тысячи человек будут входить в состав главного российского миротворческого контингента, который будет направлен в Косово. Главное, чтобы российские миротворцы были размещены в максимально большом количестве секторов и районов провинции, поскольку это позволит России сохранить влияние на развитие ситуации и одновременно разрешить проблему прекращения массового исхода сербского населения из Косово. Об этом заявил председатель временного исполнительного веча Косово Зоран Анжелкович в беседе с прибывшей туда российской парламентской делегацией. По его словам, очень важно, чтобы в каждом месте, где проживают сербы, находились российские миротворцы. Люди чувствовали бы себя в безопасности или по крайней мере знали, к кому обратиться за помощью, которая обязательно придет. Оценивая отношения своей администрации с контингентами КФОР, Анджелкович сказал, что "наиболее корректно к ней относятся и вместе с тем принимают решительные меры по установлению порядка принимают британские миротворцы". По его словам, с помощью британских солдат удалось не допустить удушения Приштины в связи с саботированием албанцами поставок воды и подачи электричества. Однако проблема обеспечения горожан продовольствием остается. Анжелкович высказал серьезные претензии в адрес американских и "смотрящих им в рот" французских военнослужащих. Тем не менее для всех миротворцев из стран НАТО характерно то, что они не видят большой опасности в массовом исходе сербов из Косово. Однако, неоспорим тот факт, что благодаря миротворцам "криминогенная ситуация в Косово в целом сейчас лучше, чем была ранее", отметил Анжелкович.

Россия

Президент Югославии Слободан Милошевич "безусловно во многом виновен, в том что произошло с Югославией, и в частности с Косово". Об этом заявил премьер-министр РФ Сергей Степашин, отвечая на вопросы участников экономического форума стран Центральной и Восточной Европы в Австрийском городе Зальцбург. В то же время, Степашин отметил, что в Югославии проживает 10 млн человек, которые в результате бомбардировок лишились работы, экономика страны находится в кризисе, приближается зима. Российский премьер подчеркнул, что оказание гуманитарной и экономической помощи "как раз создаст более благоприятные условия для того, чтобы в будущем народ Югославии сделал правильный выбор, равно как и у нас в России".

Коснувшись вопроса решения югославской проблемы силовыми методами, Степашин также заметил, что "у нас также есть печальный опыт решения проблемы такими путями, в том числе и в Чечне".

"В условиях мира вопрос присоединения Югославии к Союзу Белоруссии и России решать легче",- считает спикер Государственной Думы Российской Федерации Геннадий Селезнев. Отвечая на вопросы журналистов по прилете в Минск для участия в 12-й сессии парламентского собрания Союза Белоруссии и России, он подчеркнул, что перспективы такого тройственного объединения есть. После обсуждения вопроса на сегодняшней сессии предполагается направить соответствующее обращение в Высший совет Союза Белоруссии и России с просьбой поддержать просьбу Скупщины Югославии о присоединении к Союзу.

"Между мной и командующим международными миротворческими силами в Косово Майком Джексоном существуют хорошие рабочие отношения. Мы регулярно встречаемся для обсуждения обстановки в этой провинции и деятельности миротворцев". Об этом заявил главнокомандующий российской группировки в Косово генерал-полковник Виктор Заварзин. Во время последней встречи с Майком Джексоном российская сторона выразила глубокое беспокойство медленным процессом разоружения миротворцами стран НАТО боевиков из так называемой "Освободительной армии Косово" сказал Виктор Заварзин. Он отметил, что у членов ОАК все еще имеется много оружия, которое используется для совершения убийств, грабежей и других бандитских нападений. В то же время оружие, которое боевики приносят в специальные центры складирования, зачастую является "старым барахлом, которое они сдают для отвода глаз", сказал генерал. Кроме того, оружие и боеприпасы практически без помех доставляются в Косово группами албанцев из Албании и Македонии вследствие "крайне плохого" прикрытия границы миротворцами КФОР. В результате обстановка в Косово остается напряженной и из края уходит большое количество сербов, цыган, черногорцев и представителей других национальностей. В этой ситуации российский миротворческий контингент должен сделать все, чтобы население здесь жило мирно и безопасно, занималось хозяйственной деятельностью и в то же время было разоружено. Находящийся в Косово российский контингент, сказал генерал Заварзин, ведет большую подготовительную работу к приему главных сил. Эта работа состоит в подготовке основной базы в тех секторах и районах, где по решению министра обороны РФ будут развернуты эти силы. Продолжаются разведка путей выдвижения в указанные районы, рекогносцировка местности, встречи с местными властями, уточнение мест размещения личного состава и их обустройство, разминирование территории аэродрома, прилегающих к нему и иных районов. Одним из результатов такой работы стало принятое на днях решение разместить часть российских войск в районе Косово. Поблизости от аэродрома расположены находящиеся в хорошем состоянии большие здания, которые сербы охотно предоставили в распоряжение российских миротворцев. Помимо служебных и жилых помещений, там будут оборудованы столовая и клуб. Сейчас у личного состава небольшого российского контингента /около 360 человек/ настроение бодрое, у него нет никаких проблем со снабжением, питанием и банно-прачечным обеспечением.

Заместитель командующего российской группировкой по авиации генерал-майор Анатолий Волчков в свою очередь сообщил о ведущейся в настоящее время работе по подготовке наземных и воздушных служб аэродрома и его сертификации, которая позволит иметь законное право использовать его в качестве международного аэропорта, способного принимать любые типы военных и гражданских самолетов, в том числе выполняющих коммерческие рейсы.

В Санкт-Петербурге 2-4 июля планируется провести первое заседание общественной российской комиссии по расследованию преступлений США и НАТО против Югославии. Одним из инициаторов создания подобной комиссии выступил спикер Госдумы Геннадий Селезнев, в ее состав входит депутат Думы Виктор Илюхин. Депутат высказал мнение, что следующим этапом в развитии инициативы Г. Селезнева будет формирование общественного международного трибунала по расследованию преступлений США и НАТО на Балканах. "Такой трибунал обязательно будет создан", - обещал В. Илюхин.

Сообщение по воздушному мосту Россия-Косово будет возобновлено в воскресенье после недельного перерыва. В этот день утром из Иванова в Приштину на самолете военно-транспортной авиации отправятся свыше 100 десантников - участников миротворческой операции на Балканах. Об этом сообщили в штабе ВДВ России. Вместе с ивановскими десантниками в Косово летит группа столичных журналистов для освещения миротворческой миссии России. Поездка организована пресс-службами Министерства обороны РФ и командующего ВДВ России.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Из речи ямальского школьника в бундестаге вырезали "самое важное"
Кадровый резерв Владимира Путина
Победительница "Евровидения" призвала украинцев "снять шаровары"
Вадим Горшенин: кого распять за скандал с мальчиком из Уренгоя
Школьник с Ямала покаялся в бундестаге за убитых фашистов
Школьник с Ямала покаялся в бундестаге за убитых фашистов
Вадим Горшенин: кого распять за скандал с мальчиком из Уренгоя
Ради защиты Америки: "эксперты" из России дали советы по санкциям
Из речи ямальского школьника в бундестаге вырезали "самое важное"
Победительница "Евровидения" призвала украинцев "снять шаровары"
Из речи ямальского школьника в бундестаге вырезали "самое важное"
Победительница "Евровидения" призвала украинцев "снять шаровары"
Победительница "Евровидения" призвала украинцев "снять шаровары"
"Отец" карательных батальонов: нападем на Россию и заберем Крым!
Экс-главком ВКС: у армии уже есть гиперзвуковые "Цирконы"
"Отец" карательных батальонов: нападем на Россию и заберем Крым!
Экс-сотрудница NASA сделала сенсационное заявление о пребывании на Марсе
Австралиец неизвестного пола перевернул историю человечества
ВВС США обижены поведением русских "самолетов-невидимок"
Школьник с Ямала покаялся в бундестаге за убитых фашистов
Школьник с Ямала покаялся в бундестаге за убитых фашистов