Источник Правда.Ру

Топ-7 событий дня: версия Дмитрия НЕРСЕСОВА

Самые важные события 2 июня — глазами политического обозревателя Pravda. Ru Дмитрия Нерсесова.

Президент Путин выступил перед участниками Петербургского форума

Центральным событием второго дня работы Петербургского международного экономического форума стало выступление президента России Владимира Путина на пленарном заседании. В нем российский лидер изложил свое видение глобальной политической и экономической ситуации и назвал условия, которые, по его мнению, должны позволить человечеству преодолеть долгосрочные системные вызовы.

Главное, по словам Путина — это "проявить мудрость" и "не тратить силы на склоки, распри и геополитические игры".

При этом особое внимание российский лидер уделил теме взаимоотношений между РФ и США. Он с удовлетворением отметил, что "экономическое взаимодействие с США сбалансировано, диверсифицировано и технологически насыщенно". Вместе с тем, чтобы достичь взаимовыгодных целей, "потребуется политическая воля, готовность к решению вопросов, представляющих взаимный практический интерес".

США перебросили в Европу стратегические бомбардировшики

Как дестабилизирующий шаг, наносящий ущерб международной безопасности, расценил МИД России переброску стратегических бомбардировщиков В-52 с территории США в Великобританию. Предполагается, что эти самолеты будут принимать участие в ряде запланированных военных учений НАТО.

Подобные шаги, ведущие к нагнетанию напряженности в отношениях между РФ и НАТО, неоднократно подвергались критике со стороны Москвы. Рост взаимного недоверия оказывает крайне негативное воздействие на стабильность в Европе. При этом отсутствие механизмов координации между Россией и НАТО не позволяет конструктивно работать над важными мировыми проблемами.

Об этом заявил президент РФ Владимир Путин, выступая перед участниками и гостями Петербургского экономического форума.

Новая фаза экономического роста и перспектива третьего выходного

Российская экономика находится на новой стадии подъема. Об этом заявил президент РФ в своем выступлении на пленарном заседании ПМЭФ. По словам главы государства, российский ВВП растет три квартала подряд, а в апреле его рост составил 1,4 процента.

Заданное Путиным оптимистическое настроение поддержал первый зампред главы Банка России Сергей Швецов. Он рассказал участникам заседания, что через 15 лет благодаря широкому использованию в промышленности роботов производительность труда вырастет настолько, что позволит сделать пятницу третьим выходным днем.

На этом фоне некоторым диссонансом прозвучали прогнозу министра финансов Антона Силуанова, который предрек, что ближайшие три года буду очень непростыми для российской экономики. Только с 2020 года он ожидает появления возможностей для наращивания расходов.

 В России появится аналог биткоина

Развивая тему будущего, другой заместитель председателя Банка России Ольга Скоробогатова поделилась с участниками ПМЭФ идеями о создании российской виртуальной валюты. По ее словам, это должно стать закономерным итогои развития денежно-финансовой системы страны.

Однако эксперты не спешат давать однозначно положительные оценки планам ЦБ. Так, бывший глава этого ведомства Сергей Дубинин рассказал об опасностях, связанных с подобными проектами.

Молдавия без России не справится

Президент Молдавии, принимающий участие в работе ПМЭФ, заявил, что его страна не справится без помощи России с решением стоящих перед ней стратегических проблем.

Напомним, что посещение Петербурга стало не первым визитом Игоря Додона в Россию за последнее время. 9 мая он присутствовал на Параде Победы в Москве и провел затем переговоры со своим российским коллегой Владимиром Путиным.

Однако курс Додона на нормализацию отношений с РФ не встречает поддержки со стороны парламента и правительства республики. На днях из Молдавии были высланы российские дипломаты. Эта акция вызвала протест в рядах социалистической партии Молдавии.

При этом ряд экспертов полагает, что Запад готовит Молдавии роль Украины.

В Москве задержали еще одну банду террористов

По сообщению ФСБ, в Москве была задержана группа сторонников ИГИЛ ("Исламское государство", группировка запрещена в России). Как говорится в распространенной информации, террористы планировали акции в метро и ресторане.

Напомним, что это уже не первое задержание террористических групп в российской столице. Несколькими днями ранее была обезврежена группа, намеревавшаяся совершить теракты на транспорте.

И о погоде

Небывало холодная погода, царящая в европейской части России и, в частности, в Петербурге, вызывает большое недовольство жителей и гостей города на Неве. Наверняка многие участники ПМЭФ усмотрели в нынешних капризах погоды проявления глобальных климатических изменений, с которыми весь мир намеревался бороться на основе парижских соглашений прошлого года. Выход США из этих соглашений поставил их реализацию под сомнение…

В связи с этим президент России Владимир Путин предложил возложить вину за неудобства, вызванные петербургскими летними холодами, на администрацию Трампа и "американский империализм". 

Читайте последние новости "Правда.Ру" на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Путин поблагодарил Трампа за данные о террористах в Петербурге
Васильеву сняли в торговом центре на распродаже
Пентагон 10 лет изучал НЛО по заказу правительства США
Не от мира сего: семья из 4-х человек в полном составе сменила пол
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Васильеву сняли в торговом центре на распродаже
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Мед против насморка. Как лечить ребенка без лекарств
Ла реведере, Румыния: молдаване выступили за объединение с Россией
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Прогноз на 2018 год: где зарождается Третья мировая
Ла реведере, Румыния: молдаване выступили за объединение с Россией
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры