Источник Правда.Ру

Полина Соколова: У Марин Ле Пэн есть неплохие шансы стать президентом Франции в 2017 году

Полина Соколова: У Марин Ле Пэн есть неплохие шансы стать президентом Франции в 2017 году. Полина Соколова: У Марин Ле Пэн есть неплохие шансы стать презид

Научный сотрудник отдела европейских политических исследований ИМЭМО РАН Полина Соколова прокомментировала для Pravda. Ru победу на выборах в Европарламент французской крайне правой партии "Национальный фронт" во главе с Марин Ле Пэн.


Ультраправые берут власть в Европе?

— Скажите, чем вызваны такие ошеломительные результаты "Национального фронта" во Франции? Есть ли шансы у Ле Пен быть выбранной президентом в 2017 году?

Успех ей обеспечил финансовый и экономический кризис в Европе, который затронул и Францию. Социалисты, которые находились у власти, не смогли быстро предложить какую-то программу по восстановлению экономических темпов роста и борьбы с безработицей, то есть, главные вопросы, которые беспокоят и французское население, и население в ЕС. Соответственно, когда недовольство растет, то избиратели голосуют за более радикальные партии, которые предлагают во многом популистские решения, как Марин Ле Пен в ее экономической и внешнеполитических программах.

Шансы в 2017 году стать президентом у нее, безусловно, есть, потому что были неплохие результаты уже на прошлых выборах. Все зависит от того, как сейчас будет развиваться экономическая ситуация в ЕС, политическая ситуация в мире вообще. И, конечно, кризис на Украине, скорее всего, будет играть значительную роль в формировании внешней политики в странах всех участников ЕС.

— Ле Пен заявляет, что сильный евро вреден Европе, что в Европе идет экономическая война, и Германия, которая является экономическим центром Европы, должна обратить внимание на страдания других европейских народов. Что значит это высказывание?

— Вы знаете, это, конечно, из разряда популистских высказываний, потому что Франция держится за евро, и, конечно, выходить из еврозоны пока не собирается. Таких сценариев пока нет, и думаю, что в краткосрочной перспективе это невыполнимое обещание. Французско-германские отношения всегда имели натянутый характер из-за того, что они два локомотива в ЕС. Думаю, что это такая риторика радикального лидера, который хочет привлечь голоса за счет радикализации тематики кризиса в ЕС.

— Каковы перспективы создания сильной правой коалиции в европарламенте, там ведь евроскептики не только справа, но и слева?

— Я считаю, что шансы высоки. Это будет зависеть от, конечно, переговорческих способностей парламентариев и фракций, которые были выбраны от членов ЕС. В принципе, шансы высоки.

Читайте также:

Юрий Рубинский: Франция устала от коррупционных скандалов и готова поверить "Национальному фронту" Ле Пэн

Нужна ли России поддержка Марин Ле Пен?

Николай Межевич: Победа Марин Ле Пен - третий звонок политической элите Франции

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Фракция Европарламента "Европейские объединенные левые / Лево-зеленые Севера" (GUE/NGL) вынесет на рассмотрение ЕП резолюцию с требованием ввести санкции против прибалтийских стран, где участились акции и шествия неонацистов.

Европарламент призывают ввести санкции против стран Балтии за нацистские шествия
Комментарии
Почему Луганск не поддержал Донецк в создании Малороссии
Иран—Израиль: что может послужить детонатором войны?
Германия пригрозила ухудшением отношений с Россией из-за турбин Siemens
Кустурица посоветовал крымчанам не обращать внимания на мнение западных стран
СМИ рассказали, что забрал Спайсер, уходя из Белого дома
Ученые рассказали, какая планета в Солнечной системе более всего подходит для колонизации
Туркмения заигрывает с США и создает антироссийский газовый треугольник
Премьер Румынии бросает наглый вызов президенту Молдовы
Премьер Румынии бросает наглый вызов президенту Молдовы
Так ли слаба Россия, как ее хочет видеть Америка?
Евровидение-2017: Киев выкинет городских бомжей "в чистое поле"
Выпускники массово заявляют о неправильности ответов ЕГЭ
Названы главные угрозы при покупке квартиры на вторичном рынке
В России введен сбор на снег и дождь
Евросоюз сделал роуминг бесплатным
Почему в России решили строить сверхтяжелую ракету — Павел ПУШКИН
Украинцы стали больше симпатизировать России
Лишь половина граждан Франции доверяют своему лидеру
Иран—Израиль: что может послужить детонатором войны?
Иран—Израиль: что может послужить детонатором войны?
Кустурица посоветовал крымчанам не обращать внимания на мнение западных стран