Источник Правда.Ру

Китай "разморозил" ядерные проекты

Китай "разморозил" ядерные проекты. 259863.jpeg

Китай снял мораторий на проведение научных исследований в сфере атомной энергетики, возобновляя таким образом свою ядерную программу.

Пекин приостановил атомные разработки около года назад в связи с аварией на японской АЭС "Фукусима", несколько энергоблоков которой были разрушены после землетрясения и последовавшего цунами 11 марта 2011 года.

Правительство Китая утвердило новую стратегию развития ядерной отрасли до 2020 года, которая устанавливает более жесткие требования к стандартам безопасности, передает РБК. Кроме того, на всех действующих атомных объектах будет завершена комплексная проверка. Новая стратегия также предполагает активное строительство новых АЭС, отмечает "Газета.Ру".

Читайте: Японцы отключают последний ядерный реактор

Новый план энергетической стратегии пока не обнародован и не вступил в силу. Китай является главным мировом потребителем электроэнергии. По мнению экспертов, решение о возобновлении атомных проектов и работ по строительству АЭС - это рывок вперед, поскольку сейчас на территории страны на разных стадиях готовности находится 40 процентов от общего числа возводимых ядерных реакторов.

В настоящее время в КНР строятся ядерные реакторы третьего поколения под руководством американской компании Westinghouse и французской Areva, добавляет "Российская газета". После ядерного кризиса в Японии инновационные разработки и новые правила безопасности Китая могут поднять атомную энергетику на более высокий уровень.

Читайте: У руководства "Фукусимы" требуют 68 млрд долларов

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии